Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020

Descripción del Articulo

El estudio se llevó a cabo en el distrito de Marías, provincia de Dos de Mayo, región Huánuco con el propósito de conocer los efectos de os estiércoles de animales (cuy, gallina y ovino) enriquecidos con microorganismos eficientes y el biol elaborado con fuentes orgánicas en las variables de crecimi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Adrian Nolasco, Wilder, Matto Bernardo, Nayra Patricia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6456
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6456
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Abonos orgánicos inoculados con EM
Cultivo de alfalfa - rendimiento de forraje
Efecto de los estiércoles de animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_9ca803061e8d7504de7ce83f3a0a5607
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6456
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
title Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
spellingShingle Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
Adrian Nolasco, Wilder
Abonos orgánicos inoculados con EM
Cultivo de alfalfa - rendimiento de forraje
Efecto de los estiércoles de animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
title_full Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
title_fullStr Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
title_full_unstemmed Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
title_sort Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020
author Adrian Nolasco, Wilder
author_facet Adrian Nolasco, Wilder
Matto Bernardo, Nayra Patricia
author_role author
author2 Matto Bernardo, Nayra Patricia
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ignacio Cárdenas, Severo
dc.contributor.author.fl_str_mv Adrian Nolasco, Wilder
Matto Bernardo, Nayra Patricia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Abonos orgánicos inoculados con EM
Cultivo de alfalfa - rendimiento de forraje
Efecto de los estiércoles de animales
topic Abonos orgánicos inoculados con EM
Cultivo de alfalfa - rendimiento de forraje
Efecto de los estiércoles de animales
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El estudio se llevó a cabo en el distrito de Marías, provincia de Dos de Mayo, región Huánuco con el propósito de conocer los efectos de os estiércoles de animales (cuy, gallina y ovino) enriquecidos con microorganismos eficientes y el biol elaborado con fuentes orgánicas en las variables de crecimiento, desarrollo y rendimiento de forraje fresco y seco de la alfalfa variedad Alta Sierra. Los estiércoles fueron utilizados a una dosis por hectárea de 4 167 kg más 5 L de EM/200 L de agua, el biol se utilizó a una proporción de 10 L/200 L de agua, además de un tratamiento control para el contraste de los resultados obtenidos con los ensayos. Los datos fueron organizados en una base y luego fueron analizados mediante técnicas de estadística descriptiva (promedio, desviación estándar, coeficiente de variación, coeficiente de determinación), estadística inferencial (análisis de varianza y prueba de comparación de promedios de Duncan) y análisis de correlación (estadístico de Pearson). No se encontró diferencia estadística significativa para los tratamientos ensayados, incluido el control, para los promedios de los valores observados de las variables, excepto para número de tallos por planta (53 tallos por planta), que según la prueba de Duncan resultó estadísticamente superior al 0.05 de significancia con el tratamiento estiércol de gallina + EM, con respecto a los promedios obtenidos con los otros tratamientos. No obstante, quedó comprobado que los estiércoles de los animales permiten mejorar los rendimientos de forraje verde y seco del cultivo estudiado, que debe ser replicado en otros lugares de producción del cultivo y evaluar la producción de cinco o más cortes.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-12T18:48:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-12T18:48:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG00870A26
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6456
identifier_str_mv TAG00870A26
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6456
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG00870A26;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f26f9066-f5cf-47a0-835e-25adcadaf5ad/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d4d99aa-45ec-4eb6-afc4-501d17b20a89/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62cca38f-21ba-452d-b796-89bf3b782572/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8ded8725-00e1-4b01-a518-b258f5571e50/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6154f9a-2fee-49f7-ac86-419508c07104/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b36556ef57441fcca28a2b95607d537c
4be0ffb27f32f1a1eab2694e7ae29134
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
708680b61ae510ceea132f8b05afc3b7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145752538808320
spelling Ignacio Cárdenas, SeveroAdrian Nolasco, WilderMatto Bernardo, Nayra Patricia2021-08-12T18:48:13Z2021-08-12T18:48:13Z2020TAG00870A26https://hdl.handle.net/20.500.13080/6456El estudio se llevó a cabo en el distrito de Marías, provincia de Dos de Mayo, región Huánuco con el propósito de conocer los efectos de os estiércoles de animales (cuy, gallina y ovino) enriquecidos con microorganismos eficientes y el biol elaborado con fuentes orgánicas en las variables de crecimiento, desarrollo y rendimiento de forraje fresco y seco de la alfalfa variedad Alta Sierra. Los estiércoles fueron utilizados a una dosis por hectárea de 4 167 kg más 5 L de EM/200 L de agua, el biol se utilizó a una proporción de 10 L/200 L de agua, además de un tratamiento control para el contraste de los resultados obtenidos con los ensayos. Los datos fueron organizados en una base y luego fueron analizados mediante técnicas de estadística descriptiva (promedio, desviación estándar, coeficiente de variación, coeficiente de determinación), estadística inferencial (análisis de varianza y prueba de comparación de promedios de Duncan) y análisis de correlación (estadístico de Pearson). No se encontró diferencia estadística significativa para los tratamientos ensayados, incluido el control, para los promedios de los valores observados de las variables, excepto para número de tallos por planta (53 tallos por planta), que según la prueba de Duncan resultó estadísticamente superior al 0.05 de significancia con el tratamiento estiércol de gallina + EM, con respecto a los promedios obtenidos con los otros tratamientos. No obstante, quedó comprobado que los estiércoles de los animales permiten mejorar los rendimientos de forraje verde y seco del cultivo estudiado, que debe ser replicado en otros lugares de producción del cultivo y evaluar la producción de cinco o más cortes.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00870A26;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAbonos orgánicos inoculados con EMCultivo de alfalfa - rendimiento de forrajeEfecto de los estiércoles de animaleshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de abonos orgánicos inoculados con em en el rendimiento del forraje del cultivo de alfalfa (Medicago sativa L.) variedad "Alta Sierra" en condiciones edafoclimáticas de Marías Dos de Mayo, Huánuco - 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía4762592911036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG00870A26.pdf.jpgTAG00870A26.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19008https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f26f9066-f5cf-47a0-835e-25adcadaf5ad/downloadb36556ef57441fcca28a2b95607d537cMD59ORIGINALTAG00870A26.pdfTAG00870A26.pdfTesisapplication/pdf7307959https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1d4d99aa-45ec-4eb6-afc4-501d17b20a89/download4be0ffb27f32f1a1eab2694e7ae29134MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/62cca38f-21ba-452d-b796-89bf3b782572/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8ded8725-00e1-4b01-a518-b258f5571e50/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTAG00870A26.pdf.txtTAG00870A26.pdf.txtExtracted texttext/plain102679https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e6154f9a-2fee-49f7-ac86-419508c07104/download708680b61ae510ceea132f8b05afc3b7MD5820.500.13080/6456oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/64562024-10-22 09:56:59.384http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).