Riesgo agroclimático y su relación con la producción de papa (Solanum tuberosum) en la Región Junín, 2007-2021

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue evaluar la relación que existe entre el riesgo agroclimático y la producción de papa en la Región Junín en el periodo 2007 – 2021; el marco metodológico de la investigación se inicia en el ámbito de la Región Junín comprende las provincias de Jauja, Concepción, Huancayo y...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Perez Diaz, Nelly Aurora
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8926
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8926
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Riesgo agroclimático
Producción
Cosecha de papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue evaluar la relación que existe entre el riesgo agroclimático y la producción de papa en la Región Junín en el periodo 2007 – 2021; el marco metodológico de la investigación se inicia en el ámbito de la Región Junín comprende las provincias de Jauja, Concepción, Huancayo y Chupaca; de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel explicativo – correlacional, la población igual a la muestra, para calcular el riesgo agroclimático se tomó los datos de las 26 estaciones meteorológicas que emiten información meteorológica histórica de precipitación y temperatura del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) y para la producción de papa los documentos de los años 2007 al 2021 del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y de la Dirección Regional de Agricultura de Junín; como técnica se utilizó el análisis de contenido y su instrumento la ficha de análisis de contenido; el resultado mostró que existe una relación inversa y significativa entre el riesgo agroclimático y la producción de papa en la Región Junín, por encontrarse una significación bilateral de 0.036 y menor a α de 0.05 y un coeficiente de correlación Rho de Spearman de - 0.544; se concluye que, a mayor riesgo agroclimático, la producción de papa disminuirá en forma moderada en los siguientes 15 años.
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