Riesgo agroclimático y su relación con la producción de papa (Solanum tuberosum) en la Región Junín, 2007-2021 - Perez Diaz, Nelly Aurora (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la relación que existe entre el riesgo agroclimático y la producción de papa en la Región Junín en el periodo 2007 – 2021; el marco metodológico de la investigación se inicia en el ámbito de la Región Junín comprende las provincias de Jauja, Concepción, Huancayo y Chupaca; de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y nivel explicativo – correlacional, la población igual a la muestra, para calcular el riesgo agroclimático se tomó los datos de las 26 estaciones meteorológicas que emiten información meteorológica histórica de precipitación y temperatura del Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú (SENAMHI) y para la producción de papa los documentos de los años 2007 al 2021 del Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI) y de la Dirección Regional de Agricultura de Junín; como técnica se utilizó el análisis de contenido y su instrumento la ficha de análisis de contenido; el resultado mostró que existe una relación inversa y significativa entre el riesgo agroclimático y la producción de papa en la Región Junín, por encontrarse una significación bilateral de 0.036 y menor a α de 0.05 y un coeficiente de correlación Rho de Spearman de - 0.544; se concluye que, a mayor riesgo agroclimático, la producción de papa disminuirá en forma moderada en los siguientes 15 años.