Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans ATCC25175 estudio in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada, prospectiva, longitudinal, analítica y con un diseño experimental in vitro. Se...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis doctoral |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11613 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Laive Yoleit Actibio Streptococcus mutans Cepas probióticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UNHE_9a5c988cc8cd201bb388551e6fbe172a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11613 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro |
title |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro |
spellingShingle |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro Zevallos Melgar, Milagros Laive Yoleit Actibio Streptococcus mutans Cepas probióticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro |
title_full |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro |
title_fullStr |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro |
title_full_unstemmed |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro |
title_sort |
Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro |
author |
Zevallos Melgar, Milagros |
author_facet |
Zevallos Melgar, Milagros |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villavicencio Guardia, Maria del Carmen |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zevallos Melgar, Milagros |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Laive Yoleit Actibio Streptococcus mutans Cepas probióticas |
topic |
Laive Yoleit Actibio Streptococcus mutans Cepas probióticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans ATCC25175 estudio in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada, prospectiva, longitudinal, analítica y con un diseño experimental in vitro. Se procedió con 60 unidades muestrales, dividido en 4 grupos de estudio: yogurt Laive, yogurt Yoleit, yogurt Actibio y yogurt Gloría, seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorizado de tipo aleatorio simple. Se aplicó la técnica de observación directa para la recolección de datos luego de las 24 horas de procedimiento. Resultados: El rango promedio de unidades formadoras de colonias y la media de inhibición fue de 14,27 (3333); 16,73 (4000); 38,00 (16733); 53,00 (78866) para los yogures Laive (Grupo experimental 1), Yoleit (Grupo experimental 2), Actibio (Grupo experimental 3) y Gloria (Grupo control 4) respectivamente. De tal manera que el Yogurt Laive y Yoleit tienen inhibición total, mientras que el Actibio tiene inhibición media y el Gloría no inhibe. Conclusiones: La prueba de Kruskall Wallis, indica que existen diferencias altamente significativas entre los efectos inhibitorios de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans, ya que el H= 50,025 y p valor 0,000 (P<0,05) es menor al 5%. Y la prueba de Dunn demuestra que los yogures Laive y Yoleit inhiben totalmente y no difieren entre sí, mientras que el yogurt Actibio y Gloría presentó media y no inhibición respectivamente. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-16T15:58:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-16T15:58:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_44587746_D |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f07cec83-1c4f-4f32-9250-5ad8f2fc5c7d/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c0148551-2780-44e5-a8d0-0a2c47aa9aef/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dcde8b90-438b-43de-adbe-c9ba8e82f8c8/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e36b23b-76c7-4748-a9d9-d66878408647/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8b25eb17e05a1debf37db598e62144db bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 57d8847e20aa5442678fddb45857d2f6 7cd0eebcb4c32edb987a5d160f383f48 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1830389997222494208 |
spelling |
Villavicencio Guardia, Maria del CarmenZevallos Melgar, Milagros2025-04-16T15:58:59Z2025-04-16T15:58:59Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans ATCC25175 estudio in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada, prospectiva, longitudinal, analítica y con un diseño experimental in vitro. Se procedió con 60 unidades muestrales, dividido en 4 grupos de estudio: yogurt Laive, yogurt Yoleit, yogurt Actibio y yogurt Gloría, seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorizado de tipo aleatorio simple. Se aplicó la técnica de observación directa para la recolección de datos luego de las 24 horas de procedimiento. Resultados: El rango promedio de unidades formadoras de colonias y la media de inhibición fue de 14,27 (3333); 16,73 (4000); 38,00 (16733); 53,00 (78866) para los yogures Laive (Grupo experimental 1), Yoleit (Grupo experimental 2), Actibio (Grupo experimental 3) y Gloria (Grupo control 4) respectivamente. De tal manera que el Yogurt Laive y Yoleit tienen inhibición total, mientras que el Actibio tiene inhibición media y el Gloría no inhibe. Conclusiones: La prueba de Kruskall Wallis, indica que existen diferencias altamente significativas entre los efectos inhibitorios de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans, ya que el H= 50,025 y p valor 0,000 (P<0,05) es menor al 5%. Y la prueba de Dunn demuestra que los yogures Laive y Yoleit inhiben totalmente y no difieren entre sí, mientras que el yogurt Actibio y Gloría presentó media y no inhibición respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_44587746_DSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LaiveYoleitActibioStreptococcus mutansCepas probióticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitroinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la Salud22406474https://orcid.org/0000-0003-3467-435644587746912028Manrique de Lara Suarez, Digna AmabiliaDamaso Mata, Bernardo CristobalDeza y Falcon, IrenePortocarrero Merino, EwerRojas Bravo, Violeta Benignahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_44587746_D.pdfT023_44587746_D.pdfTesisapplication/pdf2214266https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f07cec83-1c4f-4f32-9250-5ad8f2fc5c7d/download8b25eb17e05a1debf37db598e62144dbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c0148551-2780-44e5-a8d0-0a2c47aa9aef/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_44587746_D.pdf.txtT023_44587746_D.pdf.txtExtracted texttext/plain101868https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dcde8b90-438b-43de-adbe-c9ba8e82f8c8/download57d8847e20aa5442678fddb45857d2f6MD53THUMBNAILT023_44587746_D.pdf.jpgT023_44587746_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18037https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e36b23b-76c7-4748-a9d9-d66878408647/download7cd0eebcb4c32edb987a5d160f383f48MD5420.500.13080/11613oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/116132025-04-17 03:07:58.802https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.952816 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).