Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans ATCC25175 estudio in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada, prospectiva, longitudinal, analítica y con un diseño experimental in vitro. Se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zevallos Melgar, Milagros
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11613
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Laive
Yoleit
Actibio
Streptococcus mutans
Cepas probióticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UNHE_9a5c988cc8cd201bb388551e6fbe172a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11613
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
title Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
spellingShingle Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
Zevallos Melgar, Milagros
Laive
Yoleit
Actibio
Streptococcus mutans
Cepas probióticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
title_full Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
title_fullStr Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
title_full_unstemmed Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
title_sort Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitro
author Zevallos Melgar, Milagros
author_facet Zevallos Melgar, Milagros
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villavicencio Guardia, Maria del Carmen
dc.contributor.author.fl_str_mv Zevallos Melgar, Milagros
dc.subject.none.fl_str_mv Laive
Yoleit
Actibio
Streptococcus mutans
Cepas probióticas
topic Laive
Yoleit
Actibio
Streptococcus mutans
Cepas probióticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans ATCC25175 estudio in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada, prospectiva, longitudinal, analítica y con un diseño experimental in vitro. Se procedió con 60 unidades muestrales, dividido en 4 grupos de estudio: yogurt Laive, yogurt Yoleit, yogurt Actibio y yogurt Gloría, seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorizado de tipo aleatorio simple. Se aplicó la técnica de observación directa para la recolección de datos luego de las 24 horas de procedimiento. Resultados: El rango promedio de unidades formadoras de colonias y la media de inhibición fue de 14,27 (3333); 16,73 (4000); 38,00 (16733); 53,00 (78866) para los yogures Laive (Grupo experimental 1), Yoleit (Grupo experimental 2), Actibio (Grupo experimental 3) y Gloria (Grupo control 4) respectivamente. De tal manera que el Yogurt Laive y Yoleit tienen inhibición total, mientras que el Actibio tiene inhibición media y el Gloría no inhibe. Conclusiones: La prueba de Kruskall Wallis, indica que existen diferencias altamente significativas entre los efectos inhibitorios de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans, ya que el H= 50,025 y p valor 0,000 (P<0,05) es menor al 5%. Y la prueba de Dunn demuestra que los yogures Laive y Yoleit inhiben totalmente y no difieren entre sí, mientras que el yogurt Actibio y Gloría presentó media y no inhibición respectivamente.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-16T15:58:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-16T15:58:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_44587746_D
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f07cec83-1c4f-4f32-9250-5ad8f2fc5c7d/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c0148551-2780-44e5-a8d0-0a2c47aa9aef/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dcde8b90-438b-43de-adbe-c9ba8e82f8c8/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e36b23b-76c7-4748-a9d9-d66878408647/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8b25eb17e05a1debf37db598e62144db
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
57d8847e20aa5442678fddb45857d2f6
7cd0eebcb4c32edb987a5d160f383f48
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1830389997222494208
spelling Villavicencio Guardia, Maria del CarmenZevallos Melgar, Milagros2025-04-16T15:58:59Z2025-04-16T15:58:59Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11613Objetivo: Evaluar el efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans ATCC25175 estudio in vitro. Metodología: Enfoque cuantitativo, nivel explicativo y tipo aplicada, prospectiva, longitudinal, analítica y con un diseño experimental in vitro. Se procedió con 60 unidades muestrales, dividido en 4 grupos de estudio: yogurt Laive, yogurt Yoleit, yogurt Actibio y yogurt Gloría, seleccionados mediante el muestreo probabilístico aleatorizado de tipo aleatorio simple. Se aplicó la técnica de observación directa para la recolección de datos luego de las 24 horas de procedimiento. Resultados: El rango promedio de unidades formadoras de colonias y la media de inhibición fue de 14,27 (3333); 16,73 (4000); 38,00 (16733); 53,00 (78866) para los yogures Laive (Grupo experimental 1), Yoleit (Grupo experimental 2), Actibio (Grupo experimental 3) y Gloria (Grupo control 4) respectivamente. De tal manera que el Yogurt Laive y Yoleit tienen inhibición total, mientras que el Actibio tiene inhibición media y el Gloría no inhibe. Conclusiones: La prueba de Kruskall Wallis, indica que existen diferencias altamente significativas entre los efectos inhibitorios de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus mutans, ya que el H= 50,025 y p valor 0,000 (P<0,05) es menor al 5%. Y la prueba de Dunn demuestra que los yogures Laive y Yoleit inhiben totalmente y no difieren entre sí, mientras que el yogurt Actibio y Gloría presentó media y no inhibición respectivamente.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_44587746_DSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/LaiveYoleitActibioStreptococcus mutansCepas probióticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efecto inhibitorio de los yogures con cepas probióticas ante la proliferación del Streptococcus Mutans Estudio In Vitroinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PosgradoDoctor en Ciencias de la SaludCiencias de la Salud22406474https://orcid.org/0000-0003-3467-435644587746912028Manrique de Lara Suarez, Digna AmabiliaDamaso Mata, Bernardo CristobalDeza y Falcon, IrenePortocarrero Merino, EwerRojas Bravo, Violeta Benignahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_44587746_D.pdfT023_44587746_D.pdfTesisapplication/pdf2214266https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f07cec83-1c4f-4f32-9250-5ad8f2fc5c7d/download8b25eb17e05a1debf37db598e62144dbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c0148551-2780-44e5-a8d0-0a2c47aa9aef/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_44587746_D.pdf.txtT023_44587746_D.pdf.txtExtracted texttext/plain101868https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/dcde8b90-438b-43de-adbe-c9ba8e82f8c8/download57d8847e20aa5442678fddb45857d2f6MD53THUMBNAILT023_44587746_D.pdf.jpgT023_44587746_D.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18037https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3e36b23b-76c7-4748-a9d9-d66878408647/download7cd0eebcb4c32edb987a5d160f383f48MD5420.500.13080/11613oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/116132025-04-17 03:07:58.802https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.952816
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).