Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido

Descripción del Articulo

Guerrero peñafiel, Crystina Albina; Villarreal Villanueva, Magena Alana. Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pre tratado con ultrasonido. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guerrero Peñafiel, Crystina Albina, Villarreal Villanueva, Magena Alana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11142
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/11142
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ultrasonido
Conservación
Pimiento morrón
Calidad
Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_997f1457d517890ddb1cc9ee5d05d567
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/11142
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
title Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
spellingShingle Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
Guerrero Peñafiel, Crystina Albina
Ultrasonido
Conservación
Pimiento morrón
Calidad
Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
title_full Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
title_fullStr Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
title_full_unstemmed Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
title_sort Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonido
author Guerrero Peñafiel, Crystina Albina
author_facet Guerrero Peñafiel, Crystina Albina
Villarreal Villanueva, Magena Alana
author_role author
author2 Villarreal Villanueva, Magena Alana
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huaman Leandro, Liceth Rocio
dc.contributor.author.fl_str_mv Guerrero Peñafiel, Crystina Albina
Villarreal Villanueva, Magena Alana
dc.subject.none.fl_str_mv Ultrasonido
Conservación
Pimiento morrón
Calidad
Antioxidante
topic Ultrasonido
Conservación
Pimiento morrón
Calidad
Antioxidante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Guerrero peñafiel, Crystina Albina; Villarreal Villanueva, Magena Alana. Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pre tratado con ultrasonido. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2024. El ultrasonido emerge como una tecnología prometedora para mejorar la vida útil del pimiento morrón al ofrecer una alternativa para inhibir el crecimiento microbiano, reduciendo las pérdidas por deterioro de la materia prima. Este estudio se centró en aplicar el ultrasonido como pretratamiento en diferentes intervalos de tiempo y evaluar sus efectos en las características microbiológicas, sensoriales y fisicoquímicas del pimiento. Tras la caracterización fisicoquímica inicial del pimiento, se sometió a pretratamiento con ultrasonido a 100W y 200W durante 5,10 y 15 minutos. Las evaluaciones microbiológicas revelaron la ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp en todos los tratamientos. La evaluación sensorial identificó que el tratamiento ultrasonido de 200W a 10 minutos (T2) fue el más aceptado por los panelistas. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas, el (T2) mostró mejores resultados en comparación con los demás tratamientos, y se observó que el tiempo óptimo de aplicación de ultrasonido para conservar la capacidad antioxidante fue de 200W por 5 minutos (T1). Se concluyó que el ultrasonido influye positivamente en la conservación de la vida útil del pimiento morrón al no afectar sus características fisicoquímicas, prolongando su tiempo de conservación en hasta 6 días en comparación con el grupo de control. Estos hallazgos respaldan la utilidad del ultrasonido como herramienta para mejorar la conservación de alimentos y sugieren la necesidad de investigar más a fondo con otras tecnologías emergentes en este campo.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-02-04T14:24:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-02-04T14:24:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.Es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/11142
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/11142
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T023_72005633_T
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.Es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d2d68869-128b-48ed-bad7-11c558b879c4/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/67acdea3-873c-456a-84d5-35646b20ddef/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/74cd83a7-9d2d-4117-9c89-625397f66337/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4d887245-e0e6-4df3-a47a-babfcfa1c9fd/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 545e0399771846f99557b26fe0619130
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
f1958fe30b058b5bbc598573847bb2c8
f4a113f5b84d28215a0e870d7287a909
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1824048344152932352
spelling Huaman Leandro, Liceth RocioGuerrero Peñafiel, Crystina AlbinaVillarreal Villanueva, Magena Alana2025-02-04T14:24:20Z2025-02-04T14:24:20Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/11142Guerrero peñafiel, Crystina Albina; Villarreal Villanueva, Magena Alana. Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pre tratado con ultrasonido. Tesis para optar el título de Ingeniero Agroindustrial, Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional Hermilio Valdizán, Huánuco-Perú. 2024. El ultrasonido emerge como una tecnología prometedora para mejorar la vida útil del pimiento morrón al ofrecer una alternativa para inhibir el crecimiento microbiano, reduciendo las pérdidas por deterioro de la materia prima. Este estudio se centró en aplicar el ultrasonido como pretratamiento en diferentes intervalos de tiempo y evaluar sus efectos en las características microbiológicas, sensoriales y fisicoquímicas del pimiento. Tras la caracterización fisicoquímica inicial del pimiento, se sometió a pretratamiento con ultrasonido a 100W y 200W durante 5,10 y 15 minutos. Las evaluaciones microbiológicas revelaron la ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp en todos los tratamientos. La evaluación sensorial identificó que el tratamiento ultrasonido de 200W a 10 minutos (T2) fue el más aceptado por los panelistas. En cuanto a las propiedades fisicoquímicas, el (T2) mostró mejores resultados en comparación con los demás tratamientos, y se observó que el tiempo óptimo de aplicación de ultrasonido para conservar la capacidad antioxidante fue de 200W por 5 minutos (T1). Se concluyó que el ultrasonido influye positivamente en la conservación de la vida útil del pimiento morrón al no afectar sus características fisicoquímicas, prolongando su tiempo de conservación en hasta 6 días en comparación con el grupo de control. Estos hallazgos respaldan la utilidad del ultrasonido como herramienta para mejorar la conservación de alimentos y sugieren la necesidad de investigar más a fondo con otras tecnologías emergentes en este campo.Tesisapplication/pdfapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_72005633_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessUltrasonidoConservaciónPimiento morrónCalidadAntioxidantehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Evaluación de la calidad, capacidad antioxidante y vida útil del pimiento variedad morrón (Capsicum annuum) pretratado con ultrasonidoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial43691514https://orcid.org/0000-0003-1807-414X7200563373234568811059Chamorro Gomez, Ruth EstherSobrado Gomez, AngelOrizano ponce, Evahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_72005633_T.pdfT023_72005633_T.pdfTesisapplication/pdf8892662https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d2d68869-128b-48ed-bad7-11c558b879c4/download545e0399771846f99557b26fe0619130MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/67acdea3-873c-456a-84d5-35646b20ddef/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_72005633_T.pdf.txtT023_72005633_T.pdf.txtExtracted texttext/plain102117https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/74cd83a7-9d2d-4117-9c89-625397f66337/downloadf1958fe30b058b5bbc598573847bb2c8MD53THUMBNAILT023_72005633_T.pdf.jpgT023_72005633_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19153https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4d887245-e0e6-4df3-a47a-babfcfa1c9fd/downloadf4a113f5b84d28215a0e870d7287a909MD5420.500.13080/11142oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/111422025-02-05 03:05:12.535open.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.968331
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).