Niveles de glicemia en ratas aloxanizadas utilizando infusión de Stevia (Stevia Reubaudiana Bertoli) en el control de diabetes mellitus.

Descripción del Articulo

En el Laboratorio de Anatomía y Fisiología Animal de la UNHEVAL. Con el objetivo de evaluar el efecto hipoglicemiante de la infusión de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) se trabajó con 24 ratas albinas machos de la cepa Holtzman de 04 meses de edad, con un peso promedio 303,83 ± 19,06; los animales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Saavedra, Marce Ulises
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6308
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Niveles de glicemia en ratas aloxanizadas
Efecto hipoglicemiante – Infusión de Stevia
Diabetes Mellitus – Control
Ciencias Veterinarias
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description En el Laboratorio de Anatomía y Fisiología Animal de la UNHEVAL. Con el objetivo de evaluar el efecto hipoglicemiante de la infusión de stevia (Stevia rebaudiana Bertoni) se trabajó con 24 ratas albinas machos de la cepa Holtzman de 04 meses de edad, con un peso promedio 303,83 ± 19,06; los animales fueron distribuidas de manera aleatoria y al azar en 04 grupos: G1, G2 y G3 grupo experimental (n=18) y G4 grupo control (n=06). Antes de la fase experimental se registró los niveles de glicemia basal siendo de 70.75 ± 1,73 mg/ dl. La diabetes mellitus experimental fue inducida por el aloxano en dosis de 90 mg/kg p.v. diluido en 0,5 ml de agua destilada, mediante la aplicación intraperitoneal (IP) a los 24 animales. Al grupo experimental se suministró infusión de hojas de stevia en dosis: G1 05 mg, G2 10 mg y G3 15 mg diluidos en 03 ml agua y al G4 (control) agua destilada. Luego de 48 horas post aloxanización se midieron los niveles de glicemia durante 10 días, previo ayuno de 12 horas en los 04 grupos; en el grupo experimental previa administración de stevia y al cabo de 02 horas. Los resultados encontrados muestran al inicio un incremento abrupto y significativo alcanzando la cifra de 393,92±9,38 mg/dl. Posteriormente en el grupo experimental descendieron progresivamente en los 03 grupos alcanzando al 10° día las cifras: G1 257,33±79,37, G2 251,13±21,72, G3 232,42±88,37 mg/dl. Encontrándose diferencia frente al grupo control (p≤0,05). Las lesiones histopatológicas revelan que existe menor daño celular a nivel del islote de Langerhans en el grupo experimental. Concluimos el suministro de la infusión de hojas de stevia deben ser utilizadas en el tratamiento y control de la diabetes mellitus.
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Al grupo experimental se suministró infusión de hojas de stevia en dosis: G1 05 mg, G2 10 mg y G3 15 mg diluidos en 03 ml agua y al G4 (control) agua destilada. Luego de 48 horas post aloxanización se midieron los niveles de glicemia durante 10 días, previo ayuno de 12 horas en los 04 grupos; en el grupo experimental previa administración de stevia y al cabo de 02 horas. Los resultados encontrados muestran al inicio un incremento abrupto y significativo alcanzando la cifra de 393,92±9,38 mg/dl. Posteriormente en el grupo experimental descendieron progresivamente en los 03 grupos alcanzando al 10° día las cifras: G1 257,33±79,37, G2 251,13±21,72, G3 232,42±88,37 mg/dl. Encontrándose diferencia frente al grupo control (p≤0,05). Las lesiones histopatológicas revelan que existe menor daño celular a nivel del islote de Langerhans en el grupo experimental. Concluimos el suministro de la infusión de hojas de stevia deben ser utilizadas en el tratamiento y control de la diabetes mellitus.Tesisapplication/pdf113spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALNiveles de glicemia en ratas aloxanizadasEfecto hipoglicemiante – Infusión de SteviaDiabetes Mellitus – ControlCiencias VeterinariasNiveles de glicemia en ratas aloxanizadas utilizando infusión de Stevia (Stevia Reubaudiana Bertoli) en el control de diabetes mellitus.info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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