Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015
Descripción del Articulo
La zona altoandina de Pasco se caracteriza por la presencia de pastos naturales como principal alimento de la ganadería extensiva, además permite retener agua, sedimentos, nutrientes del suelo, es hábitat de flora y fauna, captura carbono y estabiliza microclimas; en los últimos años por causas antr...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4583 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/4583 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ecosistema altoandino Abono orgánico Descanso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| id |
UNHE_8ff13666f9482e4d2926be6370c817d4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4583 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 |
| title |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 |
| spellingShingle |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 Sánchez Villanueva, Humberto Ecosistema altoandino Abono orgánico Descanso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| title_short |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 |
| title_full |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 |
| title_fullStr |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 |
| title_full_unstemmed |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 |
| title_sort |
Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015 |
| author |
Sánchez Villanueva, Humberto |
| author_facet |
Sánchez Villanueva, Humberto |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cordova Trujillo, Pedro Getulio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sánchez Villanueva, Humberto |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ecosistema altoandino Abono orgánico Descanso |
| topic |
Ecosistema altoandino Abono orgánico Descanso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08 |
| description |
La zona altoandina de Pasco se caracteriza por la presencia de pastos naturales como principal alimento de la ganadería extensiva, además permite retener agua, sedimentos, nutrientes del suelo, es hábitat de flora y fauna, captura carbono y estabiliza microclimas; en los últimos años por causas antrópicas, se aprecia menos produccion de biomasa en cantidad y calidad por unidad de área. Con el afán de revertir dicha tendencia negativa, se consideró realizar descanso y abonamiento de las pasturas. Bajo un diseño parcelas divididas, se planteó dos niveles de descanso (60 y 90 días) en parcelas y tres niveles de abonamiento orgánico (0, 4 y 8 t/ha) en sub parcelas, con repeticiones en cuatro distritos (Yanacancha, Simon Bolívar, Ninacaca y Vicco). Luego de un año de evaluación, las especies Calamagrostis sp., Festuca sp., Poa sp. y Bromus sp., mostraron mayor predominancia llegando hasta 90% abonado con 8 t/ha. Se logró mayor cobertura a más días de descanso y el abono orgánico resulto estadísticamente significativo con 91,4 % (p<0,05) a un nivel de 8 t/ha. El descanso, aumento la producción de forraje verde; el abono orgánico fue estadísticamente significativo con 318 gr/m2 (p<0,05) a un de 8 t/ha. El descanso, aumento la materia seca del forraje, el factor abono orgánico fue estadísticamente significativo con 158 g/m2 (p<0,05) a nivel de 8 t/ha. La produccion de proteína cruda, extracto etéreo, calcio y fosforo en el forraje, aumento con el descanso y abono orgánico. Se recomienda considerar 60 a 90 días de descanso y aplicar 8 t/ha de abono orgánico en las pasturas. En general, el descanso y la incorporación de abono orgánico favorecieron la permanencia, productividad y calidad nutritiva de los pastos naturales en la región Pasco. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-16T20:22:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-16T20:22:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
| format |
doctoralThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TDr.MADS00016S24 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/4583 |
| identifier_str_mv |
TDr.MADS00016S24 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/4583 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
215 |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca6fc08a-6af0-44f5-aa80-af4ecb7a4cdb/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/935c7907-ae90-4376-bc05-a1f27aa01bba/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/636ae20d-8246-4432-820d-26c85be25387/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a9c3ed6d-b9f2-4add-8305-d4a7939ee881/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4f241dfa87ea1aa0012ee2d5828dda57 845bb608f2ba701073f2d6bfa7ee1a87 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c6aa6638fce06ac769aab2e74a2689ce |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145813837512704 |
| spelling |
Cordova Trujillo, Pedro GetulioSánchez Villanueva, Humberto2019-07-16T20:22:11Z2019-07-16T20:22:11Z2019TDr.MADS00016S24https://hdl.handle.net/20.500.13080/4583La zona altoandina de Pasco se caracteriza por la presencia de pastos naturales como principal alimento de la ganadería extensiva, además permite retener agua, sedimentos, nutrientes del suelo, es hábitat de flora y fauna, captura carbono y estabiliza microclimas; en los últimos años por causas antrópicas, se aprecia menos produccion de biomasa en cantidad y calidad por unidad de área. Con el afán de revertir dicha tendencia negativa, se consideró realizar descanso y abonamiento de las pasturas. Bajo un diseño parcelas divididas, se planteó dos niveles de descanso (60 y 90 días) en parcelas y tres niveles de abonamiento orgánico (0, 4 y 8 t/ha) en sub parcelas, con repeticiones en cuatro distritos (Yanacancha, Simon Bolívar, Ninacaca y Vicco). Luego de un año de evaluación, las especies Calamagrostis sp., Festuca sp., Poa sp. y Bromus sp., mostraron mayor predominancia llegando hasta 90% abonado con 8 t/ha. Se logró mayor cobertura a más días de descanso y el abono orgánico resulto estadísticamente significativo con 91,4 % (p<0,05) a un nivel de 8 t/ha. El descanso, aumento la producción de forraje verde; el abono orgánico fue estadísticamente significativo con 318 gr/m2 (p<0,05) a un de 8 t/ha. El descanso, aumento la materia seca del forraje, el factor abono orgánico fue estadísticamente significativo con 158 g/m2 (p<0,05) a nivel de 8 t/ha. La produccion de proteína cruda, extracto etéreo, calcio y fosforo en el forraje, aumento con el descanso y abono orgánico. Se recomienda considerar 60 a 90 días de descanso y aplicar 8 t/ha de abono orgánico en las pasturas. En general, el descanso y la incorporación de abono orgánico favorecieron la permanencia, productividad y calidad nutritiva de los pastos naturales en la región Pasco.Tesisapplication/pdf215spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALEcosistema altoandinoAbono orgánicoDescansohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Efectos del periodo de descanso y abono orgánico en la biomasa forrajera de pastos naturales Alto Andinos - Región Pasco - 2015info:eu-repo/semantics/doctoralThesisSUNEDUDoctoradoUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Escuela de PostgradoDoctor en Medio Ambiente y Desarrollo SostenibleMedio Ambiente y Desarrollo Sostenible521188https://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTDr.MADS00016S24.pdf.jpgTDr.MADS00016S24.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14967https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca6fc08a-6af0-44f5-aa80-af4ecb7a4cdb/download4f241dfa87ea1aa0012ee2d5828dda57MD58ORIGINALTDr.MADS00016S24.pdfTDr.MADS00016S24.pdfTesisapplication/pdf4711762https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/935c7907-ae90-4376-bc05-a1f27aa01bba/download845bb608f2ba701073f2d6bfa7ee1a87MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/636ae20d-8246-4432-820d-26c85be25387/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTDr.MADS00016S24.pdf.txtTDr.MADS00016S24.pdf.txtExtracted texttext/plain102185https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a9c3ed6d-b9f2-4add-8305-d4a7939ee881/downloadc6aa6638fce06ac769aab2e74a2689ceMD5720.500.13080/4583oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/45832024-10-22 10:47:58.402https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.903862 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).