Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde
Descripción del Articulo
Con el objetivo de determinar el efecto del polvillo de arroz al 20% (T1), 30% (T2) y 40% (T3) sobre los parámetros productivos: ganancia de peso, conversión alimenticia y costo beneficio del cuy en la etapa de engorde; se condujo un ensayo de alimentación durante seis semanas, en el centro poblado...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6709 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6709 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Polvillo de arroz como suplemento parámetros productivos del cuy - Cavia Porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
id |
UNHE_8cd3959b6cce51f875837ba5c0ef6c4d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6709 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde |
title |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde |
spellingShingle |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde Hurtado Dominguez, Heleni Nicol Polvillo de arroz como suplemento parámetros productivos del cuy - Cavia Porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
title_short |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde |
title_full |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde |
title_fullStr |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde |
title_full_unstemmed |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde |
title_sort |
Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engorde |
author |
Hurtado Dominguez, Heleni Nicol |
author_facet |
Hurtado Dominguez, Heleni Nicol |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chuquiyauri Talenas, Miguel Angel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Hurtado Dominguez, Heleni Nicol |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Polvillo de arroz como suplemento parámetros productivos del cuy - Cavia Porcellus |
topic |
Polvillo de arroz como suplemento parámetros productivos del cuy - Cavia Porcellus https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00 |
description |
Con el objetivo de determinar el efecto del polvillo de arroz al 20% (T1), 30% (T2) y 40% (T3) sobre los parámetros productivos: ganancia de peso, conversión alimenticia y costo beneficio del cuy en la etapa de engorde; se condujo un ensayo de alimentación durante seis semanas, en el centro poblado de Huandobamba en el Distrito de Ambo ubicada a 2064 msnm., el estudio se realizó en los meses de noviembre y diciembre del 2020 empleándose cuarenta cuyes hembras de cuatro semanas de edad de tipo 1, los que fueron distribuidos de forma aleatoria en cuatro pozas de diez cuyes cada una, cuyo peso promedio fue de 325.50 g. Las dietas fueron formuladas en base a un 30% del peso vivo, con maíz forrajero. Sobre la ganancia de peso, existe diferencias significativas (P≤0.05) entre el tratamiento 1 (T1) frente al grupo control (T0) y el tratamiento 2 (T2) y 3 (T3), siendo el T1 el que tiene mejor ganancia de peso en los cobayos de engorde, pero no habiendo diferencias significativas (P≤0.05) entre el T3 y el T0, pero si habiendo diferencias significativas (P≤0.05) entre el T3 y el T0 frente al T2. El tratamiento que registró mejores valores de conversión alimenticia es el T1 frente al T0, T2 y T3, con respecto al costo beneficio se obtuvo que la mejor retribución económica frente al T0 se encuentra en el T1 y T2 comparado con el T3. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-10-26T13:20:08Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-10-26T13:20:08Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TMV00322H96 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6709 |
identifier_str_mv |
TMV00322H96 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6709 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TMV00322H96; |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
CC0 1.0 Universal |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
CC0 1.0 Universal http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
83 |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9bb8960-8655-458b-8b82-95a201f8fa7b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85625e91-d7c7-4616-94a5-4d9f72efaa38/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4d2b8748-b494-4e5b-ae67-034123479dbd/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/748cebea-70c0-44f2-8d7b-1662425450c6/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca3f7993-0157-4169-9f69-920282fd5373/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f136111076de1a4ca99e4df3982ad990 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2470880697eb2f2b7e441a44cdceb0ad 7c4003a571647242e54ddf7a22d559b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145816691736576 |
spelling |
Chuquiyauri Talenas, Miguel AngelHurtado Dominguez, Heleni Nicol2021-10-26T13:20:08Z2021-10-26T13:20:08Z2021TMV00322H96https://hdl.handle.net/20.500.13080/6709Con el objetivo de determinar el efecto del polvillo de arroz al 20% (T1), 30% (T2) y 40% (T3) sobre los parámetros productivos: ganancia de peso, conversión alimenticia y costo beneficio del cuy en la etapa de engorde; se condujo un ensayo de alimentación durante seis semanas, en el centro poblado de Huandobamba en el Distrito de Ambo ubicada a 2064 msnm., el estudio se realizó en los meses de noviembre y diciembre del 2020 empleándose cuarenta cuyes hembras de cuatro semanas de edad de tipo 1, los que fueron distribuidos de forma aleatoria en cuatro pozas de diez cuyes cada una, cuyo peso promedio fue de 325.50 g. Las dietas fueron formuladas en base a un 30% del peso vivo, con maíz forrajero. Sobre la ganancia de peso, existe diferencias significativas (P≤0.05) entre el tratamiento 1 (T1) frente al grupo control (T0) y el tratamiento 2 (T2) y 3 (T3), siendo el T1 el que tiene mejor ganancia de peso en los cobayos de engorde, pero no habiendo diferencias significativas (P≤0.05) entre el T3 y el T0, pero si habiendo diferencias significativas (P≤0.05) entre el T3 y el T0 frente al T2. El tratamiento que registró mejores valores de conversión alimenticia es el T1 frente al T0, T2 y T3, con respecto al costo beneficio se obtuvo que la mejor retribución económica frente al T0 se encuentra en el T1 y T2 comparado con el T3.Tesisapplication/pdf83spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETMV00322H96;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccessCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALPolvillo de arroz como suplementoparámetros productivos del cuy - Cavia Porcellushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Polvillo de arroz como suplemento sobre los parámetros productivos del cuy (Cavia Porcellus) en la etapa de engordeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22520461https://orcid.org/ 0000-0003-1479-249472753168841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV00322H96.pdf.jpgTMV00322H96.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17727https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9bb8960-8655-458b-8b82-95a201f8fa7b/downloadf136111076de1a4ca99e4df3982ad990MD59CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/85625e91-d7c7-4616-94a5-4d9f72efaa38/download0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4d2b8748-b494-4e5b-ae67-034123479dbd/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTMV00322H96.pdfTMV00322H96.pdfTesisapplication/pdf3398462https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/748cebea-70c0-44f2-8d7b-1662425450c6/download2470880697eb2f2b7e441a44cdceb0adMD51TEXTTMV00322H96.pdf.txtTMV00322H96.pdf.txtExtracted texttext/plain96432https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ca3f7993-0157-4169-9f69-920282fd5373/download7c4003a571647242e54ddf7a22d559b3MD5820.500.13080/6709oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/67092024-10-22 10:50:19.136http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.95948 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).