Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso de los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional y...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6100 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/6100 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Mala alimentación Inactividad física Sobrepeso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.205 |
id |
UNHE_8134f7093e3a1b8c4f7775947b85d89e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6100 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. |
title |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. |
spellingShingle |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. Minauro Anastacio, Cecilia Eliana Mala alimentación Inactividad física Sobrepeso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.205 |
title_short |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. |
title_full |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. |
title_fullStr |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. |
title_sort |
Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019. |
author |
Minauro Anastacio, Cecilia Eliana |
author_facet |
Minauro Anastacio, Cecilia Eliana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Llanos de Tarazona, Marina Ivercia |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Minauro Anastacio, Cecilia Eliana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mala alimentación Inactividad física Sobrepeso |
topic |
Mala alimentación Inactividad física Sobrepeso https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.205 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.205 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso de los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional y de naturaleza transversal con un solo corte muestral. Se trabajó con una población de 169 estudiantes del 5to y 6to grado de primaria, los mismos que conformaron la muestra de estudio, determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia y, a quienes se aplicó los instrumentos, cuestionario y ficha de evaluación antropométrica. El cuestionario se validó mediante el juicio de expertos y su confiabilidad mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue ,88 indicando que el instrumento es de confiabilidad adecuada. En los resultados, respecto a la obesidad y sobrepeso, se halló significancia en los factores de riesgo familiares, tales como; consumo de comida chatarra (Chi2 = 61,64 y un p valor = 0,000) y tipo de transporte empleado para desplazarse (Chi2 = 16,79 y un p valor = 0,002). También, fueron significativos los factores de riesgo psicológico (Chi2 = 13,45; p valor = 0,020), y factores de riesgo genético (Chi2 = 20,45; p valor = 0,000). Se concluye; los factores de riesgo influyen en el sobrepeso en los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-03-19T14:47:45Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-03-19T14:47:45Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TEN01168M61 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6100 |
identifier_str_mv |
TEN01168M61 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/6100 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv |
111 |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/08984037-d2fb-4d21-901b-9ce64deb731c/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2191bbd8-1e3a-461b-ba67-d134c55f0c93/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2f2a858-d8bf-4b2d-94ab-f2f4118dad64/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8efd7799-8a41-40af-911b-61a0df0a9c53/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
db6152e1718fe5b73b0b2872573a3ed0 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 f515223f6a1956cb47f7ab0a3ca8724d 95845b106b4e55cbe9e09e1a8dc9492e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145822369775616 |
spelling |
Llanos de Tarazona, Marina IverciaMinauro Anastacio, Cecilia Eliana2021-03-19T14:47:45Z2021-03-19T14:47:45Z2020TEN01168M61https://hdl.handle.net/20.500.13080/6100El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso de los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional y de naturaleza transversal con un solo corte muestral. Se trabajó con una población de 169 estudiantes del 5to y 6to grado de primaria, los mismos que conformaron la muestra de estudio, determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia y, a quienes se aplicó los instrumentos, cuestionario y ficha de evaluación antropométrica. El cuestionario se validó mediante el juicio de expertos y su confiabilidad mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue ,88 indicando que el instrumento es de confiabilidad adecuada. En los resultados, respecto a la obesidad y sobrepeso, se halló significancia en los factores de riesgo familiares, tales como; consumo de comida chatarra (Chi2 = 61,64 y un p valor = 0,000) y tipo de transporte empleado para desplazarse (Chi2 = 16,79 y un p valor = 0,002). También, fueron significativos los factores de riesgo psicológico (Chi2 = 13,45; p valor = 0,020), y factores de riesgo genético (Chi2 = 20,45; p valor = 0,000). Se concluye; los factores de riesgo influyen en el sobrepeso en los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019.Tesisapplication/pdf111spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALMala alimentaciónInactividad físicaSobrepesohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.205Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22418598https://orcid.org/0000-0003-0688-785622511779913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN01168M61.pdf.jpgTEN01168M61.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15488https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/08984037-d2fb-4d21-901b-9ce64deb731c/downloaddb6152e1718fe5b73b0b2872573a3ed0MD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2191bbd8-1e3a-461b-ba67-d134c55f0c93/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTEN01168M61.pdfTEN01168M61.pdfapplication/pdf909412https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a2f2a858-d8bf-4b2d-94ab-f2f4118dad64/downloadf515223f6a1956cb47f7ab0a3ca8724dMD53TEXTTEN01168M61.pdf.txtTEN01168M61.pdf.txtExtracted texttext/plain102267https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8efd7799-8a41-40af-911b-61a0df0a9c53/download95845b106b4e55cbe9e09e1a8dc9492eMD5820.500.13080/6100oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/61002024-10-22 10:55:57.532http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/5.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).