Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de aplicación de buenas prácticas agroambientales por parte de los productores de tubérculos andinos en el distrito de Huacrachuco, durante el año 2023. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo, utilizando la técnica de l...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10997 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/10997 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Buenas prácticas agroambientales Tubérculos andinos Suelo Agua Aire https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNHE_7d997e9a629d9a102bd978a32c6ec127 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/10997 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 |
title |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 |
spellingShingle |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 Payajo Jara, Guilber Buenas prácticas agroambientales Tubérculos andinos Suelo Agua Aire https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 |
title_full |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 |
title_fullStr |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 |
title_full_unstemmed |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 |
title_sort |
Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023 |
author |
Payajo Jara, Guilber |
author_facet |
Payajo Jara, Guilber |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Benaute, Luisa Madolyn |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Payajo Jara, Guilber |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Buenas prácticas agroambientales Tubérculos andinos Suelo Agua Aire |
topic |
Buenas prácticas agroambientales Tubérculos andinos Suelo Agua Aire https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.Es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de aplicación de buenas prácticas agroambientales por parte de los productores de tubérculos andinos en el distrito de Huacrachuco, durante el año 2023. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo, utilizando la técnica de la encuesta. Se aplicaron cuestionarios a una muestra representativa de 133 productores de tubérculos andinos en Huacrachuco. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores (63,16%) se encuentran en un nivel moderado de aplicación de buenas prácticas agroambientales, mientras que un 30,83% se sitúa en un nivel bajo. En cuanto al manejo del suelo, el 51,13% se encuentra en un nivel moderado, pero ningún productor realiza análisis de suelos ni implementa planes de fertilización basados en información precisa. Respecto al agua, el 45,11% se ubica en un nivel moderado, pero se identificaron deficiencias en el manejo de residuos y envases de fitosanitarios. En cuanto al aire, el 69,17% se encuentra en un nivel moderado, pero el 45,86% utiliza dosis excesivas de plaguicidas. En base a estos hallazgos, se recomienda implementar programas de capacitación, asistencia técnica y sensibilización enfocados en promover la adopción de buenas prácticas agroambientales, con énfasis en el manejo sostenible de los recursos naturales. Esta investigación contribuye a la toma de decisiones informadas para la promoción de enfoques agroecológicos y la conservación de los recursos naturales en la producción de tubérculos andinos en Huacrachuco. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-10T16:48:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-10T16:48:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.Es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10997 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/10997 |
dc.language.iso.Es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T023_70678768_T |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.Es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.Es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.Es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.Es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1ffd2f30-f72f-4776-8385-f792e6852f4b/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6c5e56a-836b-4efb-8546-ada2a5f0a8ff/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9ed515c1-f774-4d19-a09f-3e1b810f524d/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e67bff7e-9c35-4f4a-8cc6-bd9e713266e0/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d6e4b16e77619c62249cdaa61484731 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 a2ebc4e3b0981506e57d931a458b967b 69c874dd53a5b4d46bdd5ac2f2c81ab0 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822779860312915968 |
spelling |
Alvarez Benaute, Luisa MadolynPayajo Jara, Guilber2025-01-10T16:48:24Z2025-01-10T16:48:24Z2024https://hdl.handle.net/20.500.13080/10997El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de aplicación de buenas prácticas agroambientales por parte de los productores de tubérculos andinos en el distrito de Huacrachuco, durante el año 2023. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo, utilizando la técnica de la encuesta. Se aplicaron cuestionarios a una muestra representativa de 133 productores de tubérculos andinos en Huacrachuco. Los resultados revelaron que la mayoría de los productores (63,16%) se encuentran en un nivel moderado de aplicación de buenas prácticas agroambientales, mientras que un 30,83% se sitúa en un nivel bajo. En cuanto al manejo del suelo, el 51,13% se encuentra en un nivel moderado, pero ningún productor realiza análisis de suelos ni implementa planes de fertilización basados en información precisa. Respecto al agua, el 45,11% se ubica en un nivel moderado, pero se identificaron deficiencias en el manejo de residuos y envases de fitosanitarios. En cuanto al aire, el 69,17% se encuentra en un nivel moderado, pero el 45,86% utiliza dosis excesivas de plaguicidas. En base a estos hallazgos, se recomienda implementar programas de capacitación, asistencia técnica y sensibilización enfocados en promover la adopción de buenas prácticas agroambientales, con énfasis en el manejo sostenible de los recursos naturales. Esta investigación contribuye a la toma de decisiones informadas para la promoción de enfoques agroecológicos y la conservación de los recursos naturales en la producción de tubérculos andinos en Huacrachuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_70678768_TSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Buenas prácticas agroambientalesTubérculos andinosSueloAguaAirehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Identificación de las buenas prácticas agroambientales aplicados por los productores de tubérculos andinos en Huacrachuco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía42264899https://orcid.org/0000-0001-6961-98707067876811036Briceño Yen, HenryIgnacio Cardenas, SeveroCordova Trujillo, Pedro Davidhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALT023_70678768_T.pdfT023_70678768_T.pdfTesisapplication/pdf11132415https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/1ffd2f30-f72f-4776-8385-f792e6852f4b/download7d6e4b16e77619c62249cdaa61484731MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/c6c5e56a-836b-4efb-8546-ada2a5f0a8ff/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTT023_70678768_T.pdf.txtT023_70678768_T.pdf.txtExtracted texttext/plain101888https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9ed515c1-f774-4d19-a09f-3e1b810f524d/downloada2ebc4e3b0981506e57d931a458b967bMD53THUMBNAILT023_70678768_T.pdf.jpgT023_70678768_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19566https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e67bff7e-9c35-4f4a-8cc6-bd9e713266e0/download69c874dd53a5b4d46bdd5ac2f2c81ab0MD5420.500.13080/10997oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/109972025-01-11 03:01:08.389https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).