Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso de los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Minauro Anastacio, Cecilia Eliana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6003
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6003
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mala alimentación
Sobrepeso
Inactividad física
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.158
id UNHE_6c22397a85f9e7bf3bb26eb6d9768f22
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6003
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
title Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
spellingShingle Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
Minauro Anastacio, Cecilia Eliana
Mala alimentación
Sobrepeso
Inactividad física
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.158
title_short Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
title_full Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
title_fullStr Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
title_full_unstemmed Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
title_sort Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.
author Minauro Anastacio, Cecilia Eliana
author_facet Minauro Anastacio, Cecilia Eliana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Llanos de Tarazona, Marina Ivercia
dc.contributor.author.fl_str_mv Minauro Anastacio, Cecilia Eliana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mala alimentación
Sobrepeso
Inactividad física
topic Mala alimentación
Sobrepeso
Inactividad física
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.158
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.158
description El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso de los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional y de naturaleza transversal con un solo corte muestral. Se trabajó con una población de 169 estudiantes del 5to y 6to grado de primaria, los mismos que conformaron la muestra de estudio, determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia y, a quienes se aplicó los instrumentos, cuestionario y ficha de evaluación antropométrica. El cuestionario se validó mediante el juicio de expertos y su confiabilidad mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue ,88 indicando que el instrumento es de confiabilidad adecuada. En los resultados, respecto a la obesidad y sobrepeso, se halló significancia en los factores de riesgo familiares, tales como; consumo de comida chatarra (Chi2 = 61,64 y un p valor = 0,000) y tipo de transporte empleado para desplazarse (Chi2 = 16,79 y un p valor = 0,002). También, fueron significativos los factores de riesgo psicológico (Chi2 = 13,45; p valor = 0,020), y factores de riesgo genético (Chi2 = 20,45; p valor = 0,000). Se concluye; los factores de riesgo influyen en el sobrepeso en los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-03T17:09:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-03T17:09:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TEN01163M61
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6003
identifier_str_mv TEN01163M61
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6003
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 111
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/575ab82e-bdfe-4125-95cf-c231c112e6c2/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6b58e402-268f-46fd-b9bb-df2ae70eb53c/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a426b4f7-491d-4105-832f-92d38c662439/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3535f9f1-ce08-46d3-a38c-6e8c26a3d7ad/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c6fb42d0d1361ef9b3bae62cb994bed9
86eef3861dd1c337ad851bbc5097d9aa
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
a7081357356be090c08195a5ebafe206
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145908205158400
spelling Llanos de Tarazona, Marina IverciaMinauro Anastacio, Cecilia Eliana2021-03-03T17:09:32Z2021-03-03T17:09:32Z2020TEN01163M61https://hdl.handle.net/20.500.13080/6003El presente estudio tuvo como objetivo, establecer la influencia de los factores de riesgo en el sobrepeso de los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019. Para ello, se empleó un diseño de investigación no experimental, descriptivo-correlacional y de naturaleza transversal con un solo corte muestral. Se trabajó con una población de 169 estudiantes del 5to y 6to grado de primaria, los mismos que conformaron la muestra de estudio, determinada por muestreo no probabilístico por conveniencia y, a quienes se aplicó los instrumentos, cuestionario y ficha de evaluación antropométrica. El cuestionario se validó mediante el juicio de expertos y su confiabilidad mediante el estadígrafo alfa de Cronbach, cuyo valor fue ,88 indicando que el instrumento es de confiabilidad adecuada. En los resultados, respecto a la obesidad y sobrepeso, se halló significancia en los factores de riesgo familiares, tales como; consumo de comida chatarra (Chi2 = 61,64 y un p valor = 0,000) y tipo de transporte empleado para desplazarse (Chi2 = 16,79 y un p valor = 0,002). También, fueron significativos los factores de riesgo psicológico (Chi2 = 13,45; p valor = 0,020), y factores de riesgo genético (Chi2 = 20,45; p valor = 0,000). Se concluye; los factores de riesgo influyen en el sobrepeso en los estudiantes de 5° y 6° grado de primaria de la I.E. "Juana Moreno" Huánuco – 2019.Tesisapplication/pdf111spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALMala alimentaciónSobrepesoInactividad físicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.158Factores de riesgo del sobrepeso en escolares de 5° y 6° grado de la I.E. "Juana Moreno” Huánuco – 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EnfermeríaLicenciado(a) en EnfermeríaEnfermería22418598https://orcid.org/0000-0003-0688-785622511779913018https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEN01163M61.pdf.jpgTEN01163M61.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15440https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/575ab82e-bdfe-4125-95cf-c231c112e6c2/downloadc6fb42d0d1361ef9b3bae62cb994bed9MD58ORIGINALTEN01163M61.pdfTEN01163M61.pdfapplication/pdf1219416https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/6b58e402-268f-46fd-b9bb-df2ae70eb53c/download86eef3861dd1c337ad851bbc5097d9aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a426b4f7-491d-4105-832f-92d38c662439/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTEN01163M61.pdf.txtTEN01163M61.pdf.txtExtracted texttext/plain102267https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/3535f9f1-ce08-46d3-a38c-6e8c26a3d7ad/downloada7081357356be090c08195a5ebafe206MD5720.500.13080/6003oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/60032024-10-22 12:09:35.426http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).