Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de yuca en la alimentación de cuyes. Para este estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ayra Ramos, David Orlando, Duran Sacramento, Obler Edwin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1684
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de hoja de yuca
Alimentación de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_5e2baab184a0a52f479234fb5be49bdf
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1684
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
title Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
spellingShingle Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
Ayra Ramos, David Orlando
Harina de hoja de yuca
Alimentación de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
title_full Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
title_fullStr Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
title_full_unstemmed Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
title_sort Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
author Ayra Ramos, David Orlando
author_facet Ayra Ramos, David Orlando
Duran Sacramento, Obler Edwin
author_role author
author2 Duran Sacramento, Obler Edwin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alejos Patiño, Ítalo Wile
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayra Ramos, David Orlando
Duran Sacramento, Obler Edwin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de hoja de yuca
Alimentación de cuyes
topic Harina de hoja de yuca
Alimentación de cuyes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de yuca en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 60 cuyes: 30 machos y 30 hembras de Línea Perú, el peso promedio inicial de los cuyes machos de 20 días de edad fueron de 234 gramos y para las hembras de 233 gramos, cuya duración de la investigación fue 9 semanas y en ei transcurso de ello se determinó el efecto de la harina de hoja de yuca. El diseño experimental que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el Diseño Completamente Azar (D.C.A), eí mismo que estuvo dividido en 10 posas, 5 para machos y 5 para hembras haciendo un total de 60 cuyes, se evaluaron 5 tratamientos con 0% (testigo), 26%, 31%, 35% y 38% de harina de hoja de yuca donde se colocaron 6 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. Según la prueba de Duncan al 5% de probabilidad el tratamiento cuatro es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzado el mejor peso promedio en los machos 901.5 gramos y en las hembras 872.4 gramos, que fueron alimentados con el 38% de harina de hoja de yuca; así mismo se consiguió la mejor conversión alimenticia en el tratamiento cuatro en machos 3.17 y en hembras 3.29. La relación beneficio costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento cuatro con una relación de 1.42.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:18:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:18:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI/00059/A94
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684
identifier_str_mv TAI/00059/A94
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec7d6992-892b-43dc-9202-6d72d77bb7db/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b812b9-0ddb-42d1-852c-90a0b9516491/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5bf051db-4e1d-4b69-ac3b-8f34bdcc4506/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/767b300e-37b9-4676-ae77-99999217f4ce/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d24e3dfc0f321abd6d114d5372f1c859
a4a26ef1da4ff3fcb17611680203497a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7f825962199bf88ed1ea2799a151b66b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145859046866944
spelling Alejos Patiño, Ítalo WileAyra Ramos, David OrlandoDuran Sacramento, Obler Edwin2017-11-08T13:18:21Z2017-11-08T13:18:21Z2015TAI/00059/A94https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de yuca en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 60 cuyes: 30 machos y 30 hembras de Línea Perú, el peso promedio inicial de los cuyes machos de 20 días de edad fueron de 234 gramos y para las hembras de 233 gramos, cuya duración de la investigación fue 9 semanas y en ei transcurso de ello se determinó el efecto de la harina de hoja de yuca. El diseño experimental que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el Diseño Completamente Azar (D.C.A), eí mismo que estuvo dividido en 10 posas, 5 para machos y 5 para hembras haciendo un total de 60 cuyes, se evaluaron 5 tratamientos con 0% (testigo), 26%, 31%, 35% y 38% de harina de hoja de yuca donde se colocaron 6 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. Según la prueba de Duncan al 5% de probabilidad el tratamiento cuatro es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzado el mejor peso promedio en los machos 901.5 gramos y en las hembras 872.4 gramos, que fueron alimentados con el 38% de harina de hoja de yuca; así mismo se consiguió la mejor conversión alimenticia en el tratamiento cuatro en machos 3.17 y en hembras 3.29. La relación beneficio costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento cuatro con una relación de 1.42.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALHarina de hoja de yucaAlimentación de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00059 A94.pdf.jpgTAI 00059 A94.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19893https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec7d6992-892b-43dc-9202-6d72d77bb7db/downloadd24e3dfc0f321abd6d114d5372f1c859MD58ORIGINALTAI 00059 A94.pdfTAI 00059 A94.pdfTexto completoapplication/pdf24489814https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b812b9-0ddb-42d1-852c-90a0b9516491/downloada4a26ef1da4ff3fcb17611680203497aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5bf051db-4e1d-4b69-ac3b-8f34bdcc4506/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00059 A94.pdf.txtTAI 00059 A94.pdf.txtExtracted texttext/plain101673https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/767b300e-37b9-4676-ae77-99999217f4ce/download7f825962199bf88ed1ea2799a151b66bMD5720.500.13080/1684oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16842024-10-22 11:26:36.01https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.882472
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).