Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de yuca en la alimentación de cuyes. Para este estu...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1684 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Harina de hoja de yuca Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNHE_5e2baab184a0a52f479234fb5be49bdf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1684 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
title |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
spellingShingle |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) Ayra Ramos, David Orlando Harina de hoja de yuca Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
title_full |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
title_fullStr |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
title_full_unstemmed |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
title_sort |
Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) |
author |
Ayra Ramos, David Orlando |
author_facet |
Ayra Ramos, David Orlando Duran Sacramento, Obler Edwin |
author_role |
author |
author2 |
Duran Sacramento, Obler Edwin |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alejos Patiño, Ítalo Wile |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ayra Ramos, David Orlando Duran Sacramento, Obler Edwin |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Harina de hoja de yuca Alimentación de cuyes |
topic |
Harina de hoja de yuca Alimentación de cuyes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de yuca en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 60 cuyes: 30 machos y 30 hembras de Línea Perú, el peso promedio inicial de los cuyes machos de 20 días de edad fueron de 234 gramos y para las hembras de 233 gramos, cuya duración de la investigación fue 9 semanas y en ei transcurso de ello se determinó el efecto de la harina de hoja de yuca. El diseño experimental que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el Diseño Completamente Azar (D.C.A), eí mismo que estuvo dividido en 10 posas, 5 para machos y 5 para hembras haciendo un total de 60 cuyes, se evaluaron 5 tratamientos con 0% (testigo), 26%, 31%, 35% y 38% de harina de hoja de yuca donde se colocaron 6 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. Según la prueba de Duncan al 5% de probabilidad el tratamiento cuatro es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzado el mejor peso promedio en los machos 901.5 gramos y en las hembras 872.4 gramos, que fueron alimentados con el 38% de harina de hoja de yuca; así mismo se consiguió la mejor conversión alimenticia en el tratamiento cuatro en machos 3.17 y en hembras 3.29. La relación beneficio costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento cuatro con una relación de 1.42. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-08T13:18:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-08T13:18:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAI/00059/A94 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684 |
identifier_str_mv |
TAI/00059/A94 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec7d6992-892b-43dc-9202-6d72d77bb7db/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b812b9-0ddb-42d1-852c-90a0b9516491/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5bf051db-4e1d-4b69-ac3b-8f34bdcc4506/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/767b300e-37b9-4676-ae77-99999217f4ce/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d24e3dfc0f321abd6d114d5372f1c859 a4a26ef1da4ff3fcb17611680203497a c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7f825962199bf88ed1ea2799a151b66b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145859046866944 |
spelling |
Alejos Patiño, Ítalo WileAyra Ramos, David OrlandoDuran Sacramento, Obler Edwin2017-11-08T13:18:21Z2017-11-08T13:18:21Z2015TAI/00059/A94https://hdl.handle.net/20.500.13080/1684El presente trabajo de investigación se realizó en el caserío de Chincamayo del distrito de Mariano Dámaso Beraún, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes porcentajes de harina de hoja de yuca en la alimentación de cuyes. Para este estudio se utilizó 60 cuyes: 30 machos y 30 hembras de Línea Perú, el peso promedio inicial de los cuyes machos de 20 días de edad fueron de 234 gramos y para las hembras de 233 gramos, cuya duración de la investigación fue 9 semanas y en ei transcurso de ello se determinó el efecto de la harina de hoja de yuca. El diseño experimental que se utilizó en el presente trabajo de investigación fue el Diseño Completamente Azar (D.C.A), eí mismo que estuvo dividido en 10 posas, 5 para machos y 5 para hembras haciendo un total de 60 cuyes, se evaluaron 5 tratamientos con 0% (testigo), 26%, 31%, 35% y 38% de harina de hoja de yuca donde se colocaron 6 cuyes por tratamiento. Las observaciones registradas para la obtención de datos fueron: pesado de los animales cada 7 días, pesado de alimento diario, conversión alimenticia. Según la prueba de Duncan al 5% de probabilidad el tratamiento cuatro es la que tuvo el mejor resultado para ambos sexos, alcanzado el mejor peso promedio en los machos 901.5 gramos y en las hembras 872.4 gramos, que fueron alimentados con el 38% de harina de hoja de yuca; así mismo se consiguió la mejor conversión alimenticia en el tratamiento cuatro en machos 3.17 y en hembras 3.29. La relación beneficio costo y la mayor rentabilidad se obtuvo en el tratamiento cuatro con una relación de 1.42.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALHarina de hoja de yucaAlimentación de cuyeshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Influencia de la harina de hojas de yuca (Manihot escalenta crantz) en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00059 A94.pdf.jpgTAI 00059 A94.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19893https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ec7d6992-892b-43dc-9202-6d72d77bb7db/downloadd24e3dfc0f321abd6d114d5372f1c859MD58ORIGINALTAI 00059 A94.pdfTAI 00059 A94.pdfTexto completoapplication/pdf24489814https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b812b9-0ddb-42d1-852c-90a0b9516491/downloada4a26ef1da4ff3fcb17611680203497aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5bf051db-4e1d-4b69-ac3b-8f34bdcc4506/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00059 A94.pdf.txtTAI 00059 A94.pdf.txtExtracted texttext/plain101673https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/767b300e-37b9-4676-ae77-99999217f4ce/download7f825962199bf88ed1ea2799a151b66bMD5720.500.13080/1684oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16842024-10-22 11:26:36.01https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.882472 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).