Determinantes de riesgo de la anemia ferropénica en niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac - Huánuco 2019.

Descripción del Articulo

Objetivo. Identificar los determinantes de riesgo relacionados con la anemia ferropénica de niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac. Huánuco; 2019. Metodología. Estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con un diseño correlacional. La muestra la confo...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cervantes Salazar, Cleopatra Madame, Jorge Salazar, Nora Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5727
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5727
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Determinantes
Anemia ferropénica
Niños preescolares
Enfermería
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description Objetivo. Identificar los determinantes de riesgo relacionados con la anemia ferropénica de niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac. Huánuco; 2019. Metodología. Estudio prospectivo, analítico, transversal y observacional, con un diseño correlacional. La muestra la conformaron 45 niños a cuyas madres se aplicaron un cuestionario de las determinantes de la anemia ferropénica, previa validación. Se realizó el análisis descriptivo e inferencial mediante la prueba no paramétrica de Chi Cuadrado, con un OR. Se tuvo en cuenta los aspectos éticos. Resultados. El análisis determinó que el control prenatal tardío [X2,=6,4; GL=1; OR=,05 y p =0,009] como determinante de la madre, estuvieron asociados a la presencia de anemia ferropénica en los niños en estudio. Dentro de las determinantes del niño relacionados a la anemia ferropénica se tuvo al peso inadecuado al nacer [X2,=4,8; GL=1; OR=1,6 y p =0,027], inicio inoportuno de la alimentación complementaria [X2,=4,8; GL=1; OR=,01 y p =0,027] y el estado nutricional inadecuado [X2,=9,1; GL=1; OR=0,5 y p =0,002]. En las determinantes alimentarias se halló que el bajo consumo de carnes rojas [X2,=4,8; GL=1; OR=5,6 y p =0,027], bajo consumo de col [X2,=8,1; GL=1; OR=1,8 y p =0,003] y lechuga [X2,=6,4; GL=1; OR=1,7 y p =0,009], el bajo consumo de lácteos, de productos de origen animal y el consumo frecuentes de galletas estuvieron relacionados a la anemia ferropénica.
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Dentro de las determinantes del niño relacionados a la anemia ferropénica se tuvo al peso inadecuado al nacer [X2,=4,8; GL=1; OR=1,6 y p =0,027], inicio inoportuno de la alimentación complementaria [X2,=4,8; GL=1; OR=,01 y p =0,027] y el estado nutricional inadecuado [X2,=9,1; GL=1; OR=0,5 y p =0,002]. En las determinantes alimentarias se halló que el bajo consumo de carnes rojas [X2,=4,8; GL=1; OR=5,6 y p =0,027], bajo consumo de col [X2,=8,1; GL=1; OR=1,8 y p =0,003] y lechuga [X2,=6,4; GL=1; OR=1,7 y p =0,009], el bajo consumo de lácteos, de productos de origen animal y el consumo frecuentes de galletas estuvieron relacionados a la anemia ferropénica.Tesisapplication/pdf119spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALDeterminantesAnemia ferropénicaNiños preescolaresEnfermeríaDeterminantes de riesgo de la anemia ferropénica en niños/niñas de 6 a 35 meses usuarios del Centro de Salud Huancapallac - Huánuco 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo Profesional de Segunda EspecialidadUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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