El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC
Descripción del Articulo
La investigación realizada tuvo como motivación contribuir con la mejora de la Gestión de la Calidad en Supermercados del Perú SA, que es una cadena de supermercados a nivel nacional, especialmente en el rubro de comercialización de especies hidrobiológicas, como el bonito, caballa y perico, que son...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1477 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1477 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producto hidrobiológico Histamina Gráficas de control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNHE_5b329728423d9d186a4bd019fa414089 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1477 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC |
| title |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC |
| spellingShingle |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC Gonzáles Villar, Carlos Producto hidrobiológico Histamina Gráficas de control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC |
| title_full |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC |
| title_fullStr |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC |
| title_full_unstemmed |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC |
| title_sort |
El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC |
| author |
Gonzáles Villar, Carlos |
| author_facet |
Gonzáles Villar, Carlos |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pablo Ramírez, Lenin Gutiérrez Zanabria, Karim |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzáles Villar, Carlos |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Producto hidrobiológico Histamina Gráficas de control |
| topic |
Producto hidrobiológico Histamina Gráficas de control https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
La investigación realizada tuvo como motivación contribuir con la mejora de la Gestión de la Calidad en Supermercados del Perú SA, que es una cadena de supermercados a nivel nacional, especialmente en el rubro de comercialización de especies hidrobiológicas, como el bonito, caballa y perico, que son las especies con mayor demanda entre el público consumidor de ésta gran cadena de supermercados. La necesidad de garantizar la inocuidad de los alimentos a través de la aplicación del sistema de aseguramiento de la calidad es parte importante en la gestión de la empresa, por tal motivo se propone la necesidad de implantar un control estadístico de la calidad empleando las gráficas de control (Gráficas de Control R y Gráficas de Control X). Durante la investigación, la caracterización de las especies hidrobiológicas; bonito, caballa y perico se encontró conforme dentro de los parámetros establecidos por la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, aplicable a las etapas de extracción o recolección, transporte, procesamiento y comercialización de recursos hidrobiológicos (Decreto Supremo No. 040-2001-PE). De igual manera, el muestreo para el control de Histamina en la Planta del Terminal Pesquero de Supermercados del Perú SA se cumplió de acuerdo a la Norma ASC-IT0039 “Muestreo de Productos Hidrobiológicos Frescos en Supermercados del Perú SA”, de igual manera cumpliendo con el Decreto Legislativo No. 1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos, la Autoridad Sanitaria Pesquera a Nivel Nacional a través del Manual SGC-MAI/SANIPES Indicadores o Criterios de Seguridad Alimentaria e Higiene para Alimentos y Piensos de Origen Pesquero y Acuícola, de la Dirección del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. La aplicación de las Gráficas de Control para el Control Estadístico de la Calidad de Histamina en las especies bonito, caballa y perico en Supermercados del Perú SA es imprescindible para que el control de los niveles de Histamina se encuentren bajo control y que no existan evidencias de causas especiales de variación y que las causas comunes de variación se encuentran en un estado de control estadístico. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-28T15:10:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-28T15:10:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAI/00084/G68 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1477 |
| identifier_str_mv |
TAI/00084/G68 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1477 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5ce5c985-f4a4-4238-a199-9c5b4655cf3f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f9775d55-018e-4403-9ea5-2c4a29c44095/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d684836-3dd0-4bac-956f-e6b19a345f66/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/654c523a-bcd3-43b9-a894-36ca686adf16/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2182a38aa15dbc1a7a5fe62be7530385 28158dd6df57e79a57bfdb3b455d57cb c52066b9c50a8f86be96c82978636682 fe37f5d3e8916ceaf81936466f6ce247 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145745391714304 |
| spelling |
Pablo Ramírez, LeninGutiérrez Zanabria, KarimGonzáles Villar, Carlos2017-09-28T15:10:07Z2017-09-28T15:10:07Z2016TAI/00084/G68https://hdl.handle.net/20.500.13080/1477La investigación realizada tuvo como motivación contribuir con la mejora de la Gestión de la Calidad en Supermercados del Perú SA, que es una cadena de supermercados a nivel nacional, especialmente en el rubro de comercialización de especies hidrobiológicas, como el bonito, caballa y perico, que son las especies con mayor demanda entre el público consumidor de ésta gran cadena de supermercados. La necesidad de garantizar la inocuidad de los alimentos a través de la aplicación del sistema de aseguramiento de la calidad es parte importante en la gestión de la empresa, por tal motivo se propone la necesidad de implantar un control estadístico de la calidad empleando las gráficas de control (Gráficas de Control R y Gráficas de Control X). Durante la investigación, la caracterización de las especies hidrobiológicas; bonito, caballa y perico se encontró conforme dentro de los parámetros establecidos por la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, aplicable a las etapas de extracción o recolección, transporte, procesamiento y comercialización de recursos hidrobiológicos (Decreto Supremo No. 040-2001-PE). De igual manera, el muestreo para el control de Histamina en la Planta del Terminal Pesquero de Supermercados del Perú SA se cumplió de acuerdo a la Norma ASC-IT0039 “Muestreo de Productos Hidrobiológicos Frescos en Supermercados del Perú SA”, de igual manera cumpliendo con el Decreto Legislativo No. 1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos, la Autoridad Sanitaria Pesquera a Nivel Nacional a través del Manual SGC-MAI/SANIPES Indicadores o Criterios de Seguridad Alimentaria e Higiene para Alimentos y Piensos de Origen Pesquero y Acuícola, de la Dirección del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. La aplicación de las Gráficas de Control para el Control Estadístico de la Calidad de Histamina en las especies bonito, caballa y perico en Supermercados del Perú SA es imprescindible para que el control de los niveles de Histamina se encuentren bajo control y que no existan evidencias de causas especiales de variación y que las causas comunes de variación se encuentran en un estado de control estadístico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALProducto hidrobiológicoHistaminaGráficas de controlhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SACinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00084 G68.pdf.jpgTAI 00084 G68.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20052https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5ce5c985-f4a4-4238-a199-9c5b4655cf3f/download2182a38aa15dbc1a7a5fe62be7530385MD510ORIGINALTAI 00084 G68.pdfTAI 00084 G68.pdfTexto completoapplication/pdf2206176https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f9775d55-018e-4403-9ea5-2c4a29c44095/download28158dd6df57e79a57bfdb3b455d57cbMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d684836-3dd0-4bac-956f-e6b19a345f66/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00084 G68.pdf.txtTAI 00084 G68.pdf.txtExtracted texttext/plain102256https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/654c523a-bcd3-43b9-a894-36ca686adf16/downloadfe37f5d3e8916ceaf81936466f6ce247MD5920.500.13080/1477oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/14772024-10-22 09:48:36.989https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).