El control estadístico de la histamina de productos hidrobiológicos en supermercados del Perú SAC - Gonzáles Villar, Carlos (2016)
La investigación realizada tuvo como motivación contribuir con la mejora de la Gestión de la Calidad en Supermercados del Perú SA, que es una cadena de supermercados a nivel nacional, especialmente en el rubro de comercialización de especies hidrobiológicas, como el bonito, caballa y perico, que son las especies con mayor demanda entre el público consumidor de ésta gran cadena de supermercados. La necesidad de garantizar la inocuidad de los alimentos a través de la aplicación del sistema de aseguramiento de la calidad es parte importante en la gestión de la empresa, por tal motivo se propone la necesidad de implantar un control estadístico de la calidad empleando las gráficas de control (Gráficas de Control R y Gráficas de Control X). Durante la investigación, la caracterización de las especies hidrobiológicas; bonito, caballa y perico se encontró conforme dentro de los parámetros establecidos por la Norma Sanitaria para las Actividades Pesqueras y Acuícolas, aplicable a las etapas de extracción o recolección, transporte, procesamiento y comercialización de recursos hidrobiológicos (Decreto Supremo No. 040-2001-PE). De igual manera, el muestreo para el control de Histamina en la Planta del Terminal Pesquero de Supermercados del Perú SA se cumplió de acuerdo a la Norma ASC-IT0039 “Muestreo de Productos Hidrobiológicos Frescos en Supermercados del Perú SA”, de igual manera cumpliendo con el Decreto Legislativo No. 1062, Ley de Inocuidad de los Alimentos, la Autoridad Sanitaria Pesquera a Nivel Nacional a través del Manual SGC-MAI/SANIPES Indicadores o Criterios de Seguridad Alimentaria e Higiene para Alimentos y Piensos de Origen Pesquero y Acuícola, de la Dirección del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú. La aplicación de las Gráficas de Control para el Control Estadístico de la Calidad de Histamina en las especies bonito, caballa y perico en Supermercados del Perú SA es imprescindible para que el control de los niveles de Histamina se encuentren bajo control y que no existan evidencias de causas especiales de variación y que las causas comunes de variación se encuentran en un estado de control estadístico.