Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco

Descripción del Articulo

Con el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alvarado Lecca, Diana Rosmery
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8859
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Orgánico
Fertilizante foliar
Vainas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_3a31f5864a12b832273ddba4f0d4e945
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8859
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
title Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
spellingShingle Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
Alvarado Lecca, Diana Rosmery
Orgánico
Fertilizante foliar
Vainas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
title_full Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
title_fullStr Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
title_full_unstemmed Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
title_sort Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
author Alvarado Lecca, Diana Rosmery
author_facet Alvarado Lecca, Diana Rosmery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Jara Claudio, Fleli Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Alvarado Lecca, Diana Rosmery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Orgánico
Fertilizante foliar
Vainas
topic Orgánico
Fertilizante foliar
Vainas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Con el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los las aplicaciones de biol con EM al 5%, 10%, 15% y uno sin aplicación (testigo), dispuestos en el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones; las variables de evaluación fueron: número de vainas por planta, numero de granos por vainas, longitud de vaina, peso de 100 granos y peso de vainas verdes, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%, los resultados nos muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (15% biol con EM) con un promedio de 25,58 vainas por planta, 9,16 granos por vaina, 8,45 cm de longitud de vaina, 57,12 g de peso de 100 granos y 11,03 t. ha-1 de vaina verde superando al tratamiento testigo que obtuvo 8,98 t. ha-1 ; motivo por lo cual se concluye que la aplicación de biol con EM al 15%, es la más adecuada con el que se obtuvo una respuesta destacable en el cultivo de arveja en las condiciones agroecológicas de Huacrachuco.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-09-21T16:56:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-09-21T16:56:27Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG01011A48;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d0bca99-69d7-436b-9862-44bf1820b592/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ab869ef-7046-4a94-8b87-58baf21f68fc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9ff46aeb-8d4c-4b92-b93f-aed837b3735f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7fbb814b-687d-4d8c-9ab0-cbda2356fe2b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
93fdae8d28e2c79c27ff470b20695303
3768868bf5a9486dca16a717eae546f2
a06d2955b183bf0dd3a40de866b3d9c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145893416042496
spelling Jara Claudio, Fleli RicardoAlvarado Lecca, Diana Rosmery2023-09-21T16:56:27Z2023-09-21T16:56:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859Con el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los las aplicaciones de biol con EM al 5%, 10%, 15% y uno sin aplicación (testigo), dispuestos en el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones; las variables de evaluación fueron: número de vainas por planta, numero de granos por vainas, longitud de vaina, peso de 100 granos y peso de vainas verdes, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%, los resultados nos muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (15% biol con EM) con un promedio de 25,58 vainas por planta, 9,16 granos por vaina, 8,45 cm de longitud de vaina, 57,12 g de peso de 100 granos y 11,03 t. ha-1 de vaina verde superando al tratamiento testigo que obtuvo 8,98 t. ha-1 ; motivo por lo cual se concluye que la aplicación de biol con EM al 15%, es la más adecuada con el que se obtuvo una respuesta destacable en el cultivo de arveja en las condiciones agroecológicas de Huacrachuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG01011A48;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/OrgánicoFertilizante foliarVainashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22483664https://orcid.org/0000-0002-8444-88944698409311036Perez Trujillo, Eugenio FaustoAlvarez Benaute, Luisa MValverde Rodríguez, AgustinaVargas García, Grifeliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d0bca99-69d7-436b-9862-44bf1820b592/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG01011A48.pdf.txtTAG01011A48.pdf.txtExtracted texttext/plain101490https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ab869ef-7046-4a94-8b87-58baf21f68fc/download93fdae8d28e2c79c27ff470b20695303MD56THUMBNAILTAG01011A48.pdf.jpgTAG01011A48.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20596https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9ff46aeb-8d4c-4b92-b93f-aed837b3735f/download3768868bf5a9486dca16a717eae546f2MD57ORIGINALTAG01011A48.pdfTAG01011A48.pdfTesisapplication/pdf7928094https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7fbb814b-687d-4d8c-9ab0-cbda2356fe2b/downloada06d2955b183bf0dd3a40de866b3d9c8MD5520.500.13080/8859oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88592024-10-22 11:58:39.282https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.987529
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).