Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco
Descripción del Articulo
Con el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8859 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Orgánico Fertilizante foliar Vainas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_3a31f5864a12b832273ddba4f0d4e945 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8859 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco |
| title |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco |
| spellingShingle |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco Alvarado Lecca, Diana Rosmery Orgánico Fertilizante foliar Vainas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco |
| title_full |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco |
| title_fullStr |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco |
| title_full_unstemmed |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco |
| title_sort |
Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco |
| author |
Alvarado Lecca, Diana Rosmery |
| author_facet |
Alvarado Lecca, Diana Rosmery |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Jara Claudio, Fleli Ricardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarado Lecca, Diana Rosmery |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Orgánico Fertilizante foliar Vainas |
| topic |
Orgánico Fertilizante foliar Vainas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
Con el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los las aplicaciones de biol con EM al 5%, 10%, 15% y uno sin aplicación (testigo), dispuestos en el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones; las variables de evaluación fueron: número de vainas por planta, numero de granos por vainas, longitud de vaina, peso de 100 granos y peso de vainas verdes, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%, los resultados nos muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (15% biol con EM) con un promedio de 25,58 vainas por planta, 9,16 granos por vaina, 8,45 cm de longitud de vaina, 57,12 g de peso de 100 granos y 11,03 t. ha-1 de vaina verde superando al tratamiento testigo que obtuvo 8,98 t. ha-1 ; motivo por lo cual se concluye que la aplicación de biol con EM al 15%, es la más adecuada con el que se obtuvo una respuesta destacable en el cultivo de arveja en las condiciones agroecológicas de Huacrachuco. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-09-21T16:56:27Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-09-21T16:56:27Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAG01011A48; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d0bca99-69d7-436b-9862-44bf1820b592/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ab869ef-7046-4a94-8b87-58baf21f68fc/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9ff46aeb-8d4c-4b92-b93f-aed837b3735f/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7fbb814b-687d-4d8c-9ab0-cbda2356fe2b/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 93fdae8d28e2c79c27ff470b20695303 3768868bf5a9486dca16a717eae546f2 a06d2955b183bf0dd3a40de866b3d9c8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145893416042496 |
| spelling |
Jara Claudio, Fleli RicardoAlvarado Lecca, Diana Rosmery2023-09-21T16:56:27Z2023-09-21T16:56:27Z2022https://hdl.handle.net/20.500.13080/8859Con el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los las aplicaciones de biol con EM al 5%, 10%, 15% y uno sin aplicación (testigo), dispuestos en el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones; las variables de evaluación fueron: número de vainas por planta, numero de granos por vainas, longitud de vaina, peso de 100 granos y peso de vainas verdes, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%, los resultados nos muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (15% biol con EM) con un promedio de 25,58 vainas por planta, 9,16 granos por vaina, 8,45 cm de longitud de vaina, 57,12 g de peso de 100 granos y 11,03 t. ha-1 de vaina verde superando al tratamiento testigo que obtuvo 8,98 t. ha-1 ; motivo por lo cual se concluye que la aplicación de biol con EM al 15%, es la más adecuada con el que se obtuvo una respuesta destacable en el cultivo de arveja en las condiciones agroecológicas de Huacrachuco.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG01011A48;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/OrgánicoFertilizante foliarVainashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22483664https://orcid.org/0000-0002-8444-88944698409311036Perez Trujillo, Eugenio FaustoAlvarez Benaute, Luisa MValverde Rodríguez, AgustinaVargas García, Grifeliohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5d0bca99-69d7-436b-9862-44bf1820b592/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG01011A48.pdf.txtTAG01011A48.pdf.txtExtracted texttext/plain101490https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2ab869ef-7046-4a94-8b87-58baf21f68fc/download93fdae8d28e2c79c27ff470b20695303MD56THUMBNAILTAG01011A48.pdf.jpgTAG01011A48.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20596https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9ff46aeb-8d4c-4b92-b93f-aed837b3735f/download3768868bf5a9486dca16a717eae546f2MD57ORIGINALTAG01011A48.pdfTAG01011A48.pdfTesisapplication/pdf7928094https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7fbb814b-687d-4d8c-9ab0-cbda2356fe2b/downloada06d2955b183bf0dd3a40de866b3d9c8MD5520.500.13080/8859oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/88592024-10-22 11:58:39.282https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.987529 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).