Efecto de tres niveles de Biol con microorganismos eficaces (em) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco – Huánuco - Alvarado Lecca, Diana Rosmery (2022)
Con el objetivo de determinar el determinar el efecto de la aplicación de tres niveles de biol con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento de la arveja verde (Pisum sativum L.) variedad Quantum en condiciones agroecológicas de Huacrachuco, donde los tratamientos estuvieron compuestos por los las aplicaciones de biol con EM al 5%, 10%, 15% y uno sin aplicación (testigo), dispuestos en el diseño experimental de bloques completos al azar con 4 repeticiones; las variables de evaluación fueron: número de vainas por planta, numero de granos por vainas, longitud de vaina, peso de 100 granos y peso de vainas verdes, cuyos datos se analizaron con la técnica de ANDEVA y para la discriminación de los promedios se utilizó la prueba de significación de Duncan a los niveles de 5% y 1%, los resultados nos muestran que los tratamientos presentan diferencias estadísticas significativas para los niveles estudiados. El mejor resultado se obtuvo con el tratamiento T3 (15% biol con EM) con un promedio de 25,58 vainas por planta, 9,16 granos por vaina, 8,45 cm de longitud de vaina, 57,12 g de peso de 100 granos y 11,03 t. ha-1 de vaina verde superando al tratamiento testigo que obtuvo 8,98 t. ha-1 ; motivo por lo cual se concluye que la aplicación de biol con EM al 15%, es la más adecuada con el que se obtuvo una respuesta destacable en el cultivo de arveja en las condiciones agroecológicas de Huacrachuco.