Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco

Descripción del Articulo

El arándano (Vaccinium meridionale) también conocido como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi desapercibida debido a que su producción comercial es baja. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de present...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Feliciano Falcon, Eder Guiovani, Calixto Daza, Wiliam
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1688
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vino de arándano
Parámetros óptimos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNHE_35ae92b1ca85e2d1a6494f996c5aa47a
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1688
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
title Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
spellingShingle Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
Feliciano Falcon, Eder Guiovani
Vino de arándano
Parámetros óptimos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
title_full Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
title_fullStr Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
title_full_unstemmed Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
title_sort Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
author Feliciano Falcon, Eder Guiovani
author_facet Feliciano Falcon, Eder Guiovani
Calixto Daza, Wiliam
author_role author
author2 Calixto Daza, Wiliam
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Estacio Laguna, Roger
dc.contributor.author.fl_str_mv Feliciano Falcon, Eder Guiovani
Calixto Daza, Wiliam
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vino de arándano
Parámetros óptimos
topic Vino de arándano
Parámetros óptimos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description El arándano (Vaccinium meridionale) también conocido como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi desapercibida debido a que su producción comercial es baja. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de presentar una alternativa para su aprovechamiento agroindustrial mediante la elaboración de vino para obtener el tratamiento óptimo. Se utilizó 42 kg de frutas maduros de arándano {Vaccinium meridionale) para analizar las características físico químicos del vino y parámetros óptimos en la elaboración del vino, luego se elaboró mediante la metodología de vinificación de frutas, obteniendo las diluciones con 12 tratamientos de estudio (T1; T2 ; T3; T4 ; T5 ; T6; T7 ; T8 ; T9 ; T 1 0 ; T11y T12 ) con 3 diferentes grados alcohólicos (11; 12 y 13) y 4 diluciones (1:1; 1:2; 1:3 y 1:4) en cada tratamiento experimental. Se obtuvo como óptimo tratamiento Ts= (dilución 1:3 - 12 grados alcohólicos) como producto terminado durante los 4 meses de maduración mediante una catación de 15 panelistas, en los rangos de las tablas de los atributos (sabor, aroma-bouquet y color). En la investigación del mercado se tomó la población de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca, con los datos adquiridos de INEI (2007), se aplicó el método probabilísimo de estratificación, saliendo como resultado realizar 377 encuestas en 52 instituciones públicas y privadas. Teniendo una aprobación de 86% que están dispuestas a comprar el vino de arándano a un precio de SI. 15.00 nuevos soles.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:48:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-08T13:48:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAI/00062/F36
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688
identifier_str_mv TAI/00062/F36
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/22ab5104-8b03-471a-b157-21c9fe70318a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9150dad7-c85d-4d5c-89aa-c189f2f40633/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b32a59-41c2-4c70-9d2c-ffe259f396bc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b886e96b-349c-42d6-90b7-396a240554ac/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3afa37cce645a4ece2f0eab5cad0a381
6f64243da44d3f9c17022df7268190e7
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
044d98ecbbd892ea81580207de7a4831
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145870410285056
spelling Estacio Laguna, RogerFeliciano Falcon, Eder GuiovaniCalixto Daza, Wiliam2017-11-08T13:48:55Z2017-11-08T13:48:55Z2015TAI/00062/F36https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688El arándano (Vaccinium meridionale) también conocido como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi desapercibida debido a que su producción comercial es baja. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de presentar una alternativa para su aprovechamiento agroindustrial mediante la elaboración de vino para obtener el tratamiento óptimo. Se utilizó 42 kg de frutas maduros de arándano {Vaccinium meridionale) para analizar las características físico químicos del vino y parámetros óptimos en la elaboración del vino, luego se elaboró mediante la metodología de vinificación de frutas, obteniendo las diluciones con 12 tratamientos de estudio (T1; T2 ; T3; T4 ; T5 ; T6; T7 ; T8 ; T9 ; T 1 0 ; T11y T12 ) con 3 diferentes grados alcohólicos (11; 12 y 13) y 4 diluciones (1:1; 1:2; 1:3 y 1:4) en cada tratamiento experimental. Se obtuvo como óptimo tratamiento Ts= (dilución 1:3 - 12 grados alcohólicos) como producto terminado durante los 4 meses de maduración mediante una catación de 15 panelistas, en los rangos de las tablas de los atributos (sabor, aroma-bouquet y color). En la investigación del mercado se tomó la población de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca, con los datos adquiridos de INEI (2007), se aplicó el método probabilísimo de estratificación, saliendo como resultado realizar 377 encuestas en 52 instituciones públicas y privadas. Teniendo una aprobación de 86% que están dispuestas a comprar el vino de arándano a un precio de SI. 15.00 nuevos soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALVino de arándanoParámetros óptimoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00062 F36.pdf.jpgTAI 00062 F36.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18973https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/22ab5104-8b03-471a-b157-21c9fe70318a/download3afa37cce645a4ece2f0eab5cad0a381MD58ORIGINALTAI 00062 F36.pdfTAI 00062 F36.pdfTexto completoapplication/pdf45487549https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9150dad7-c85d-4d5c-89aa-c189f2f40633/download6f64243da44d3f9c17022df7268190e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b32a59-41c2-4c70-9d2c-ffe259f396bc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00062 F36.pdf.txtTAI 00062 F36.pdf.txtExtracted texttext/plain101950https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b886e96b-349c-42d6-90b7-396a240554ac/download044d98ecbbd892ea81580207de7a4831MD5720.500.13080/1688oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16882024-10-22 11:38:36.273https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).