Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco
Descripción del Articulo
El arándano (Vaccinium meridionale) también conocido como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi desapercibida debido a que su producción comercial es baja. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de present...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1688 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Vino de arándano Parámetros óptimos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
id |
UNHE_35ae92b1ca85e2d1a6494f996c5aa47a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1688 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco |
title |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco |
spellingShingle |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco Feliciano Falcon, Eder Guiovani Vino de arándano Parámetros óptimos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
title_short |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco |
title_full |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco |
title_fullStr |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco |
title_full_unstemmed |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco |
title_sort |
Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánuco |
author |
Feliciano Falcon, Eder Guiovani |
author_facet |
Feliciano Falcon, Eder Guiovani Calixto Daza, Wiliam |
author_role |
author |
author2 |
Calixto Daza, Wiliam |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Estacio Laguna, Roger |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Feliciano Falcon, Eder Guiovani Calixto Daza, Wiliam |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Vino de arándano Parámetros óptimos |
topic |
Vino de arándano Parámetros óptimos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
description |
El arándano (Vaccinium meridionale) también conocido como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi desapercibida debido a que su producción comercial es baja. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de presentar una alternativa para su aprovechamiento agroindustrial mediante la elaboración de vino para obtener el tratamiento óptimo. Se utilizó 42 kg de frutas maduros de arándano {Vaccinium meridionale) para analizar las características físico químicos del vino y parámetros óptimos en la elaboración del vino, luego se elaboró mediante la metodología de vinificación de frutas, obteniendo las diluciones con 12 tratamientos de estudio (T1; T2 ; T3; T4 ; T5 ; T6; T7 ; T8 ; T9 ; T 1 0 ; T11y T12 ) con 3 diferentes grados alcohólicos (11; 12 y 13) y 4 diluciones (1:1; 1:2; 1:3 y 1:4) en cada tratamiento experimental. Se obtuvo como óptimo tratamiento Ts= (dilución 1:3 - 12 grados alcohólicos) como producto terminado durante los 4 meses de maduración mediante una catación de 15 panelistas, en los rangos de las tablas de los atributos (sabor, aroma-bouquet y color). En la investigación del mercado se tomó la población de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca, con los datos adquiridos de INEI (2007), se aplicó el método probabilísimo de estratificación, saliendo como resultado realizar 377 encuestas en 52 instituciones públicas y privadas. Teniendo una aprobación de 86% que están dispuestas a comprar el vino de arándano a un precio de SI. 15.00 nuevos soles. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-08T13:48:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-08T13:48:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAI/00062/F36 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688 |
identifier_str_mv |
TAI/00062/F36 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/22ab5104-8b03-471a-b157-21c9fe70318a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9150dad7-c85d-4d5c-89aa-c189f2f40633/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b32a59-41c2-4c70-9d2c-ffe259f396bc/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b886e96b-349c-42d6-90b7-396a240554ac/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3afa37cce645a4ece2f0eab5cad0a381 6f64243da44d3f9c17022df7268190e7 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 044d98ecbbd892ea81580207de7a4831 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145870410285056 |
spelling |
Estacio Laguna, RogerFeliciano Falcon, Eder GuiovaniCalixto Daza, Wiliam2017-11-08T13:48:55Z2017-11-08T13:48:55Z2015TAI/00062/F36https://hdl.handle.net/20.500.13080/1688El arándano (Vaccinium meridionale) también conocido como gongapa, es un cultivo estacional y se cultiva mayormente en el sur del Perú, es una especie que se encuentra casi desapercibida debido a que su producción comercial es baja. El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad de presentar una alternativa para su aprovechamiento agroindustrial mediante la elaboración de vino para obtener el tratamiento óptimo. Se utilizó 42 kg de frutas maduros de arándano {Vaccinium meridionale) para analizar las características físico químicos del vino y parámetros óptimos en la elaboración del vino, luego se elaboró mediante la metodología de vinificación de frutas, obteniendo las diluciones con 12 tratamientos de estudio (T1; T2 ; T3; T4 ; T5 ; T6; T7 ; T8 ; T9 ; T 1 0 ; T11y T12 ) con 3 diferentes grados alcohólicos (11; 12 y 13) y 4 diluciones (1:1; 1:2; 1:3 y 1:4) en cada tratamiento experimental. Se obtuvo como óptimo tratamiento Ts= (dilución 1:3 - 12 grados alcohólicos) como producto terminado durante los 4 meses de maduración mediante una catación de 15 panelistas, en los rangos de las tablas de los atributos (sabor, aroma-bouquet y color). En la investigación del mercado se tomó la población de Huánuco, Amarilis y Pillco Marca, con los datos adquiridos de INEI (2007), se aplicó el método probabilísimo de estratificación, saliendo como resultado realizar 377 encuestas en 52 instituciones públicas y privadas. Teniendo una aprobación de 86% que están dispuestas a comprar el vino de arándano a un precio de SI. 15.00 nuevos soles.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALVino de arándanoParámetros óptimoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Aceptabilidad del vino de arándano (vaccinium mehdionale) elaborado con los parámetros óptimos en la ciudad de Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgroindustrialAgroindustrial811059https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAI 00062 F36.pdf.jpgTAI 00062 F36.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg18973https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/22ab5104-8b03-471a-b157-21c9fe70318a/download3afa37cce645a4ece2f0eab5cad0a381MD58ORIGINALTAI 00062 F36.pdfTAI 00062 F36.pdfTexto completoapplication/pdf45487549https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9150dad7-c85d-4d5c-89aa-c189f2f40633/download6f64243da44d3f9c17022df7268190e7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d9b32a59-41c2-4c70-9d2c-ffe259f396bc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAI 00062 F36.pdf.txtTAI 00062 F36.pdf.txtExtracted texttext/plain101950https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b886e96b-349c-42d6-90b7-396a240554ac/download044d98ecbbd892ea81580207de7a4831MD5720.500.13080/1688oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16882024-10-22 11:38:36.273https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).