Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020

Descripción del Articulo

El uso de sustancias orgánicas como parte de la nutrición vegetal, está posicionándose cada vez en una tecnología del futuro. El uso de biofermentos con microorganismos eficaces son una tecnología que cobra importancia en diversos cultivos; los pastos requieren de cantidades elevadas de nitrógeno, q...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Laurencio Santamaría, Denny Nicoli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6791
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/6791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasto
Rendimiento
Forraje verde
Materia seca
Biofermento
Microorganismo eficaz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_336e8d3aa84f1fda4939858d9e2ebc9e
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/6791
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
title Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
spellingShingle Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
Laurencio Santamaría, Denny Nicoli
Pasto
Rendimiento
Forraje verde
Materia seca
Biofermento
Microorganismo eficaz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
title_full Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
title_fullStr Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
title_full_unstemmed Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
title_sort Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020
author Laurencio Santamaría, Denny Nicoli
author_facet Laurencio Santamaría, Denny Nicoli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villanueva Reátegui, Juan
dc.contributor.author.fl_str_mv Laurencio Santamaría, Denny Nicoli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pasto
Rendimiento
Forraje verde
Materia seca
Biofermento
Microorganismo eficaz
topic Pasto
Rendimiento
Forraje verde
Materia seca
Biofermento
Microorganismo eficaz
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El uso de sustancias orgánicas como parte de la nutrición vegetal, está posicionándose cada vez en una tecnología del futuro. El uso de biofermentos con microorganismos eficaces son una tecnología que cobra importancia en diversos cultivos; los pastos requieren de cantidades elevadas de nitrógeno, que particularmente no lograr satisfacerse por la vía radicular, por lo cual se necesita de fuentes que promuevan la absorción de nutrientes por vía foliar, siendo los biofermentos una alternativa en dicha producción. El ensayo tuvo el objetivo de evaluar el efecto el biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pasto rye grass italiano. Se instaló en la localidad Gongapata, posicionado a 09º59’06’’ LS, 76º01’56’’ LO y a 2920 msnm; el campo experimental tuvo un área de 180 m2, donde se dispuso bajo un diseño DCA cuatro tratamientos: T0 (testigo), T1 (5,00 %), T2 (7,50 %) y T3 (10,00 %). El biofermento con EM se elaboró a base de Compost, melaza, microorganismos eficaces activados, cerámicos fitoprotectante, ceniza, aguardiente, Nutrimax, roca fosfórica, dolomita y cáscara de huevo molido; estos insumos se depositaron en un envase hermético cerrado por 10 días. La aplicación del biofermento con EM se realizó a primeras horas del día (7:00 am), siendo la primera después de 10 días después de sembrado, luego cada 14 días durante el periodo de crecimiento. El resultado que se obtuvo fue la demostración del efecto de los biofermentos con EM en la altura del pasto, rendimiento de forraje verde y materia seca en los dos cortes realizados. Se concluye que la dosis de 10% de biofermentos con EM destacó estadísticamente en las variables evaluadas, por lo tanto se recomienda su aplicación en un programa de fertilización del cultivo de rye grass.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-12-29T15:30:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-12-29T15:30:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/6791
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/6791
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG00894L29;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/935b4cd7-7aba-46d5-8ad2-167ec57ccc8f/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a391fff-0c56-4bb8-be74-052fedc27933/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82bb23d8-1345-4815-9430-00309525558e/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b124c941-2a13-467d-9822-bef6c5b06f3f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fea609855749491545353a18c8c888fb
4e4bd3e015cce008cccaf3ea66e043b7
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f421bf58951db86fbed0ce414a346a6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145899323719680
spelling Villanueva Reátegui, JuanLaurencio Santamaría, Denny Nicoli2021-12-29T15:30:04Z2021-12-29T15:30:04Z2021https://hdl.handle.net/20.500.13080/6791El uso de sustancias orgánicas como parte de la nutrición vegetal, está posicionándose cada vez en una tecnología del futuro. El uso de biofermentos con microorganismos eficaces son una tecnología que cobra importancia en diversos cultivos; los pastos requieren de cantidades elevadas de nitrógeno, que particularmente no lograr satisfacerse por la vía radicular, por lo cual se necesita de fuentes que promuevan la absorción de nutrientes por vía foliar, siendo los biofermentos una alternativa en dicha producción. El ensayo tuvo el objetivo de evaluar el efecto el biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pasto rye grass italiano. Se instaló en la localidad Gongapata, posicionado a 09º59’06’’ LS, 76º01’56’’ LO y a 2920 msnm; el campo experimental tuvo un área de 180 m2, donde se dispuso bajo un diseño DCA cuatro tratamientos: T0 (testigo), T1 (5,00 %), T2 (7,50 %) y T3 (10,00 %). El biofermento con EM se elaboró a base de Compost, melaza, microorganismos eficaces activados, cerámicos fitoprotectante, ceniza, aguardiente, Nutrimax, roca fosfórica, dolomita y cáscara de huevo molido; estos insumos se depositaron en un envase hermético cerrado por 10 días. La aplicación del biofermento con EM se realizó a primeras horas del día (7:00 am), siendo la primera después de 10 días después de sembrado, luego cada 14 días durante el periodo de crecimiento. El resultado que se obtuvo fue la demostración del efecto de los biofermentos con EM en la altura del pasto, rendimiento de forraje verde y materia seca en los dos cortes realizados. Se concluye que la dosis de 10% de biofermentos con EM destacó estadísticamente en las variables evaluadas, por lo tanto se recomienda su aplicación en un programa de fertilización del cultivo de rye grass.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00894L29;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PastoRendimientoForraje verdeMateria secaBiofermentoMicroorganismo eficazhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22417240https://orcid.org/ 0000-0002-3977-47977012262111036Rojas Portal, Rubén MaxSantolalla Ruiz, Salomón HarryGonzáles Pariona, Fernando JeremíasVega Jara, Lilianahttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTAG00894L29.pdf.txtTAG00894L29.pdf.txtExtracted texttext/plain76975https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/935b4cd7-7aba-46d5-8ad2-167ec57ccc8f/downloadfea609855749491545353a18c8c888fbMD55ORIGINALTAG00894L29.pdfTAG00894L29.pdfTesisapplication/pdf3219571https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7a391fff-0c56-4bb8-be74-052fedc27933/download4e4bd3e015cce008cccaf3ea66e043b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/82bb23d8-1345-4815-9430-00309525558e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILTAG00894L29.pdf.jpgTAG00894L29.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19926https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/b124c941-2a13-467d-9822-bef6c5b06f3f/downloadf421bf58951db86fbed0ce414a346a6fMD5620.500.13080/6791oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/67912024-10-22 12:02:32.924https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.932913
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).