Efecto del Biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pastos RYE Grass Italiano (Lolium multiflorum Lam.) en condiciones Agroecológicas de Gongapata - Molino, 2020 - Laurencio Santamaría, Denny Nicoli (2021)
El uso de sustancias orgánicas como parte de la nutrición vegetal, está posicionándose cada vez en una tecnología del futuro. El uso de biofermentos con microorganismos eficaces son una tecnología que cobra importancia en diversos cultivos; los pastos requieren de cantidades elevadas de nitrógeno, que particularmente no lograr satisfacerse por la vía radicular, por lo cual se necesita de fuentes que promuevan la absorción de nutrientes por vía foliar, siendo los biofermentos una alternativa en dicha producción. El ensayo tuvo el objetivo de evaluar el efecto el biofermento con microorganismos eficaces (EM) en el rendimiento del pasto rye grass italiano. Se instaló en la localidad Gongapata, posicionado a 09º59’06’’ LS, 76º01’56’’ LO y a 2920 msnm; el campo experimental tuvo un área de 180 m2, donde se dispuso bajo un diseño DCA cuatro tratamientos: T0 (testigo), T1 (5,00 %), T2 (7,50 %) y T3 (10,00 %). El biofermento con EM se elaboró a base de Compost, melaza, microorganismos eficaces activados, cerámicos fitoprotectante, ceniza, aguardiente, Nutrimax, roca fosfórica, dolomita y cáscara de huevo molido; estos insumos se depositaron en un envase hermético cerrado por 10 días. La aplicación del biofermento con EM se realizó a primeras horas del día (7:00 am), siendo la primera después de 10 días después de sembrado, luego cada 14 días durante el periodo de crecimiento. El resultado que se obtuvo fue la demostración del efecto de los biofermentos con EM en la altura del pasto, rendimiento de forraje verde y materia seca en los dos cortes realizados. Se concluye que la dosis de 10% de biofermentos con EM destacó estadísticamente en las variables evaluadas, por lo tanto se recomienda su aplicación en un programa de fertilización del cultivo de rye grass.