Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017

Descripción del Articulo

Este trabajo de investigación se llevó acabo con el objetivo de evaluar la influencia de la vacunación con aislados de E. coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en una granja comercial de porcinos; Utilizando 120 lechones, desde los 10 días de nacido hasta los 30...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bustillos Chavez, Rosy Merlin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3893
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/3893
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vacunación
Índices productivos
Producción de lechones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
id UNHE_3262b579f25a68525b60d2b6eccdfca5
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3893
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
title Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
spellingShingle Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
Bustillos Chavez, Rosy Merlin
Vacunación
Índices productivos
Producción de lechones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
title_short Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
title_full Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
title_fullStr Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
title_full_unstemmed Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
title_sort Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017
author Bustillos Chavez, Rosy Merlin
author_facet Bustillos Chavez, Rosy Merlin
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Escobedo Bailón, Christian Michael
dc.contributor.author.fl_str_mv Bustillos Chavez, Rosy Merlin
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Vacunación
Índices productivos
Producción de lechones
topic Vacunación
Índices productivos
Producción de lechones
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00
description Este trabajo de investigación se llevó acabo con el objetivo de evaluar la influencia de la vacunación con aislados de E. coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en una granja comercial de porcinos; Utilizando 120 lechones, desde los 10 días de nacido hasta los 30 días (destete); destinados para el consumo humano; en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, Capital Lima. El grupo 1 control sin ninguna vacuna, el Grupo 2 con una vacuna comercial contra E. coli en forma directa y el Grupo 3 se colocó a los lechones a los 10 días de edad la vacuna con aislados locales de E. coli. (FARVET) en forma directa. La forma de administración fue vía IM profunda. Los parámetros productivos (peso al destete y costo beneficio) fueron procesados aplicando el análisis de varianza (ANDEVA) y la prueba de comparación de medias Duncan, para la variable categórica (tratamientos) y numérica (ganancia de peso, costo beneficio) los estadígrafos estadísticos. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 20.0 y barras en gráficos. En cuanto a los resultados; después del uso de la vacuna con aislados de E. coli tuvo mejor peso (7.95kg) seguido de la vacuna E. Coli comercial (7.58 kg) comparada con el control (7.33 kg), el Consumo de alimento al destete de los lechones al usar la vacuna con aislados de E. coli y vacuna comercial E. coli vs control, existió diferencia (p=0.05), siendo el grupo vacuna con aislados de E. coli quien tuvo mejor; así mismo cuando revisamos la tasa de morbilidad (Unidad) y persistencia de diarrea (Horas) en lechones con el uso de vacuna con aislados de E. coli y vacuna comercial E. coli vs control, se encontró una tasa de morbilidad y persistencia a favor de la vacuna con aislados de E. coli contra E. coli y usada en forma directa. En cuanto a las conclusiones; el peso al destete, el consumo de alimento y el incremento de peso comparado con el control se encontró diferencia (p>0.05), a favor del uso de la vacuna con aislados de E. coli cuando se compara con la vacuna comercial contra E. coli y grupo control.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-01-28T20:01:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-01-28T20:01:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TMV 00284B96
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/3893
identifier_str_mv TMV 00284B96
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/3893
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 78
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98c8723a-2968-43f4-9d75-8ef5671cd09b/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d5c2b51-d240-4c11-99c6-a27cad9dd409/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/442c1285-94d0-49c0-b8cf-917d6c4ddcf6/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a0106f2f-0fce-4f15-b513-a54880adf88d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6806c94c5459e74a18330cdae473e2b5
da88e5506633e15b1b04355f8095200f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
6f4ac5802d12b5e92fc1f7e4f454220a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145840173547520
spelling Escobedo Bailón, Christian MichaelBustillos Chavez, Rosy Merlin2019-01-28T20:01:21Z2019-01-28T20:01:21Z2018TMV 00284B96https://hdl.handle.net/20.500.13080/3893Este trabajo de investigación se llevó acabo con el objetivo de evaluar la influencia de la vacunación con aislados de E. coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en una granja comercial de porcinos; Utilizando 120 lechones, desde los 10 días de nacido hasta los 30 días (destete); destinados para el consumo humano; en el centro ganadero “Sumac Pacha” localizada en el distrito de Lurín, Provincia de Lima, Capital Lima. El grupo 1 control sin ninguna vacuna, el Grupo 2 con una vacuna comercial contra E. coli en forma directa y el Grupo 3 se colocó a los lechones a los 10 días de edad la vacuna con aislados locales de E. coli. (FARVET) en forma directa. La forma de administración fue vía IM profunda. Los parámetros productivos (peso al destete y costo beneficio) fueron procesados aplicando el análisis de varianza (ANDEVA) y la prueba de comparación de medias Duncan, para la variable categórica (tratamientos) y numérica (ganancia de peso, costo beneficio) los estadígrafos estadísticos. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS versión 20.0 y barras en gráficos. En cuanto a los resultados; después del uso de la vacuna con aislados de E. coli tuvo mejor peso (7.95kg) seguido de la vacuna E. Coli comercial (7.58 kg) comparada con el control (7.33 kg), el Consumo de alimento al destete de los lechones al usar la vacuna con aislados de E. coli y vacuna comercial E. coli vs control, existió diferencia (p=0.05), siendo el grupo vacuna con aislados de E. coli quien tuvo mejor; así mismo cuando revisamos la tasa de morbilidad (Unidad) y persistencia de diarrea (Horas) en lechones con el uso de vacuna con aislados de E. coli y vacuna comercial E. coli vs control, se encontró una tasa de morbilidad y persistencia a favor de la vacuna con aislados de E. coli contra E. coli y usada en forma directa. En cuanto a las conclusiones; el peso al destete, el consumo de alimento y el incremento de peso comparado con el control se encontró diferencia (p>0.05), a favor del uso de la vacuna con aislados de E. coli cuando se compara con la vacuna comercial contra E. coli y grupo control.Tesisapplication/pdf78spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALVacunaciónÍndices productivosProducción de lechoneshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.00Evaluación de la vacunación con aislados de E.coli locales en lechones para mejorar los índices productivos y sanitarios en la granja comercial Sumac Pacha Lurin-2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaMédico VeterinarioMedicina Veterinaria22527375https://orcid.org/0000-0003-1623-2378841048https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTMV 00284B96.pdf.jpgTMV 00284B96.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19924https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/98c8723a-2968-43f4-9d75-8ef5671cd09b/download6806c94c5459e74a18330cdae473e2b5MD59ORIGINALTMV 00284B96.pdfTMV 00284B96.pdfTesisapplication/pdf3556242https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0d5c2b51-d240-4c11-99c6-a27cad9dd409/downloadda88e5506633e15b1b04355f8095200fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/442c1285-94d0-49c0-b8cf-917d6c4ddcf6/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTMV 00284B96.pdf.txtTMV 00284B96.pdf.txtExtracted texttext/plain86356https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/a0106f2f-0fce-4f15-b513-a54880adf88d/download6f4ac5802d12b5e92fc1f7e4f454220aMD5820.500.13080/3893oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/38932024-10-22 11:10:52.167http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.906419
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).