Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019
Descripción del Articulo
El compost es el abono que es estudiado con frecuencia, respecto a la mejora de la degradación e incremento de nutrientes, para ello se emplean diversos insumos que se han desarrollado por la tecnología asiática. El estudio se centró en evaluar el efecto del PBD y EM en la calidad del compost, ejecu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7172 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/7172 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Compost Residuos orgánicos Temperatura Humedad Calidad nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_306b6c973091cd3226406e834d53c43b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/7172 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 |
| title |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 |
| spellingShingle |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 Coca Chero, Erika Sandra Compost Residuos orgánicos Temperatura Humedad Calidad nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 |
| title_full |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 |
| title_fullStr |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 |
| title_sort |
Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 |
| author |
Coca Chero, Erika Sandra |
| author_facet |
Coca Chero, Erika Sandra |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villanueva Reátegui, Juan |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Coca Chero, Erika Sandra |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Compost Residuos orgánicos Temperatura Humedad Calidad nutricional |
| topic |
Compost Residuos orgánicos Temperatura Humedad Calidad nutricional https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El compost es el abono que es estudiado con frecuencia, respecto a la mejora de la degradación e incremento de nutrientes, para ello se emplean diversos insumos que se han desarrollado por la tecnología asiática. El estudio se centró en evaluar el efecto del PBD y EM en la calidad del compost, ejecutado en el vivero forestal ubicado en la Agencia Agraria de La Esperanza a 2 km de la ciudad de Huánuco, donde se instaló el ensayo acumulando residuos orgánicos (estiércol de animales y vegetales), los cuales se dispusieron bajo el diseño completamente al Azar con tres tratamientos: testigo: tradicional (Testigo), producto biodinámico (PBD), y microorganismos eficaces (EM); de estos se evaluó el efecto en los indicadores: tiempo de degradación, mineralización, porcentaje de nutrientes, temperatura humedad y pH del compost. Se obtuvieron resultados que permitieron concluir en que los PBD y EM obtienen diferencias significativas en contenido de materia orgánica, fosforo, magnesio, potasio, pH y relación C/N; en cambio en los indicadores de temperatura, humedad, contenido de nitrógeno y calcio no se observaron diferencias significativas. De estos resultados se colige que el EM es el mejor enriquecedor del compost ya que permite mayor aporte de elementos nutritivos que el PBD. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-09T13:40:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-09T13:40:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7172 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/7172 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAG00916C72; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/eeb9806e-c7d1-4254-a489-1cfb5a420125/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/66ffb46f-1ca2-4cbb-9b2f-0e1c445e673e/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e4f359c4-3d15-40a4-ba62-10605f285618/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/42e1f317-680a-4771-a4e8-51e65c1fcbc4/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
b87f5db4f9c62c6624046918792b6481 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 691d140fe2ed28b7744049228ee35740 5eeb3d9a2e6b5128dd783352c2d2c1f5 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145757069705216 |
| spelling |
Villanueva Reátegui, JuanCoca Chero, Erika Sandra2022-06-09T13:40:59Z2022-06-09T13:40:59Z2020https://hdl.handle.net/20.500.13080/7172El compost es el abono que es estudiado con frecuencia, respecto a la mejora de la degradación e incremento de nutrientes, para ello se emplean diversos insumos que se han desarrollado por la tecnología asiática. El estudio se centró en evaluar el efecto del PBD y EM en la calidad del compost, ejecutado en el vivero forestal ubicado en la Agencia Agraria de La Esperanza a 2 km de la ciudad de Huánuco, donde se instaló el ensayo acumulando residuos orgánicos (estiércol de animales y vegetales), los cuales se dispusieron bajo el diseño completamente al Azar con tres tratamientos: testigo: tradicional (Testigo), producto biodinámico (PBD), y microorganismos eficaces (EM); de estos se evaluó el efecto en los indicadores: tiempo de degradación, mineralización, porcentaje de nutrientes, temperatura humedad y pH del compost. Se obtuvieron resultados que permitieron concluir en que los PBD y EM obtienen diferencias significativas en contenido de materia orgánica, fosforo, magnesio, potasio, pH y relación C/N; en cambio en los indicadores de temperatura, humedad, contenido de nitrógeno y calcio no se observaron diferencias significativas. De estos resultados se colige que el EM es el mejor enriquecedor del compost ya que permite mayor aporte de elementos nutritivos que el PBD.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00916C72;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CompostResiduos orgánicosTemperaturaHumedadCalidad nutricionalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía22417240https://orcid.org/ 0000-0002-3977-47971959400011036Rojas Portal, Rubén MaxVega Jara, LilianaÁlvarez Benaute, Luisa MadolynCornejo y Maldonado, Antonio Salustinohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAG00916C72.pdfTAG00916C72.pdfTesisapplication/pdf6853970https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/eeb9806e-c7d1-4254-a489-1cfb5a420125/downloadb87f5db4f9c62c6624046918792b6481MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/66ffb46f-1ca2-4cbb-9b2f-0e1c445e673e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTAG00916C72.pdf.txtTAG00916C72.pdf.txtExtracted texttext/plain91214https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/e4f359c4-3d15-40a4-ba62-10605f285618/download691d140fe2ed28b7744049228ee35740MD55THUMBNAILTAG00916C72.pdf.jpgTAG00916C72.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17054https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/42e1f317-680a-4771-a4e8-51e65c1fcbc4/download5eeb3d9a2e6b5128dd783352c2d2c1f5MD5620.500.13080/7172oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/71722024-10-22 10:01:31.795https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.924177 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).