Efecto de los productos biodinámicas (PBD) y microorganismos eficaces (EM) en la calidad del compost en el vivero forestal de la Agencia Agraria-Esperanza 2019 - Coca Chero, Erika Sandra (2020)
El compost es el abono que es estudiado con frecuencia, respecto a la mejora de la degradación e incremento de nutrientes, para ello se emplean diversos insumos que se han desarrollado por la tecnología asiática. El estudio se centró en evaluar el efecto del PBD y EM en la calidad del compost, ejecutado en el vivero forestal ubicado en la Agencia Agraria de La Esperanza a 2 km de la ciudad de Huánuco, donde se instaló el ensayo acumulando residuos orgánicos (estiércol de animales y vegetales), los cuales se dispusieron bajo el diseño completamente al Azar con tres tratamientos: testigo: tradicional (Testigo), producto biodinámico (PBD), y microorganismos eficaces (EM); de estos se evaluó el efecto en los indicadores: tiempo de degradación, mineralización, porcentaje de nutrientes, temperatura humedad y pH del compost. Se obtuvieron resultados que permitieron concluir en que los PBD y EM obtienen diferencias significativas en contenido de materia orgánica, fosforo, magnesio, potasio, pH y relación C/N; en cambio en los indicadores de temperatura, humedad, contenido de nitrógeno y calcio no se observaron diferencias significativas. De estos resultados se colige que el EM es el mejor enriquecedor del compost ya que permite mayor aporte de elementos nutritivos que el PBD.