Bioacumulación de metales pesados en los granos de café (Coffea arabica L.) de las zonas productoras del Perú

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue determinar la bioacumulación de cadmio y plomo expresados en mg/kg en granos de café pergamino seco en los departamentos de Amazonas (Rodrigo de Mendoza, Bagua, Utcubamba, Luya y Bungará); Cusco ( Quillabamba, La Concepción, Calca, Urubamba y Quispicanchis); Junín...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Roldan Carbajal, Williams Vicente
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/9332
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Nivel de acceso:acceso abierto
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description El objetivo de la investigación fue determinar la bioacumulación de cadmio y plomo expresados en mg/kg en granos de café pergamino seco en los departamentos de Amazonas (Rodrigo de Mendoza, Bagua, Utcubamba, Luya y Bungará); Cusco ( Quillabamba, La Concepción, Calca, Urubamba y Quispicanchis); Junín (Pichanaki, Perene, Satipo, Chanchamayo, Concepción); Cajamarca (Chota, Jaen, Cutervo, Celendín y San Ignacio); Huánuco (Dos de mayo, Leoncio Prado, Puerto inca, Pachitea, Marañón, y Huamalíes); San Martin (San Martin, Moyobamba, Lamas, Rioja, Tocache, y Picota); identificándolos de acuerdo a sus coordenadas expresadas en latitud, longitud y altura. Se calcularon los valores mínimo, máximo, promedio, desviación estándar coeficiente de variación y rango de las bioacumulación de plomo y cadmio expresados en mg de Pb/kg y mg Ca/kg en los granos de café pergamino seco, se calculó el análisis estadístico ANOVA y Test LSD (Least significant difference) de Fisher para comparaciones multiples del 5%, por departamentos y rangos de altitud con tres niveles ( 230 a 1000 msnm; mayor a 1000 y menor a 1700 msnm y a mayor de 1700 y 2900 msnm). La bioacumulación de los metales fue por Espectroscopia de Absorción Atómica de Llama (FAAS). Los resultados: mostraron que en el departamento del Amazonas (provincia de Luya) se obtuvo la menor bioacumulación de plomo con 0,14696 mg Pb/kg de grano de café y en el departamento de Huánuco (provincia de Puerto Inca) la mayor bioacumulación con 0,49864 mg Pb/kg de grano de café. La menor bioacumulación de cadmio se encontró en el departamento del Amazonas (provincia de Rodrigo de Mendoza) con 0,0245 mg Cd/kg de granos de café y la mayor concentración den el departamento de Huánuco (provincia de Huamalíes) con 0,09313 mg Cd/kg de granos de café. Mostraron diferencia estadística entre bioconcentración de cadmio y plomo entre las diferentes alturas y las zonas de producción (provincias). Las 32 muestras de granos de café a nivel nacional analizadas por espectrofotometría de absorción atómica para cuantificar bioacumulación de plomo y cadmio expresadas en mg/kg de granos de café se encuentran por debajo de los límites máximos de contaminantes inorgánicos en alimentos (MERCOSUR).
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Se calcularon los valores mínimo, máximo, promedio, desviación estándar coeficiente de variación y rango de las bioacumulación de plomo y cadmio expresados en mg de Pb/kg y mg Ca/kg en los granos de café pergamino seco, se calculó el análisis estadístico ANOVA y Test LSD (Least significant difference) de Fisher para comparaciones multiples del 5%, por departamentos y rangos de altitud con tres niveles ( 230 a 1000 msnm; mayor a 1000 y menor a 1700 msnm y a mayor de 1700 y 2900 msnm). La bioacumulación de los metales fue por Espectroscopia de Absorción Atómica de Llama (FAAS). Los resultados: mostraron que en el departamento del Amazonas (provincia de Luya) se obtuvo la menor bioacumulación de plomo con 0,14696 mg Pb/kg de grano de café y en el departamento de Huánuco (provincia de Puerto Inca) la mayor bioacumulación con 0,49864 mg Pb/kg de grano de café. La menor bioacumulación de cadmio se encontró en el departamento del Amazonas (provincia de Rodrigo de Mendoza) con 0,0245 mg Cd/kg de granos de café y la mayor concentración den el departamento de Huánuco (provincia de Huamalíes) con 0,09313 mg Cd/kg de granos de café. Mostraron diferencia estadística entre bioconcentración de cadmio y plomo entre las diferentes alturas y las zonas de producción (provincias). Las 32 muestras de granos de café a nivel nacional analizadas por espectrofotometría de absorción atómica para cuantificar bioacumulación de plomo y cadmio expresadas en mg/kg de granos de café se encuentran por debajo de los límites máximos de contaminantes inorgánicos en alimentos (MERCOSUR).application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPET023_23017506_D;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CadmioPlomoCaféhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08Bioacumulación de metales pesados en los granos de café (Coffea arabica L.) de las zonas productoras del Perúinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. 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