Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación titulado: Niveles de Nutrición Inorgánica en el rendimiento de fresa (Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018 realizado en la localidad de Yanahuara al margen derecho del río Yanahuanca, ubicado en la provincia de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cotrina Bernardo, Erica Ruth, Santiago Veliz, Nilton Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4517
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/4517
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Niveles de nutrición
Rendimiento de fresa
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_29dd179b03366986a3b0a0500e5ad8f2
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/4517
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
title Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
spellingShingle Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
Cotrina Bernardo, Erica Ruth
Niveles de nutrición
Rendimiento de fresa
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
title_full Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
title_fullStr Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
title_full_unstemmed Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
title_sort Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018
author Cotrina Bernardo, Erica Ruth
author_facet Cotrina Bernardo, Erica Ruth
Santiago Veliz, Nilton Juan
author_role author
author2 Santiago Veliz, Nilton Juan
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vidal Jaimes, Edwin
dc.contributor.author.fl_str_mv Cotrina Bernardo, Erica Ruth
Santiago Veliz, Nilton Juan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Niveles de nutrición
Rendimiento de fresa
Condiciones edafoclimáticas
topic Niveles de nutrición
Rendimiento de fresa
Condiciones edafoclimáticas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación titulado: Niveles de Nutrición Inorgánica en el rendimiento de fresa (Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018 realizado en la localidad de Yanahuara al margen derecho del río Yanahuanca, ubicado en la provincia de Ambo a 50 km de la ciudad de Huánuco; durante la campaña agrícola del año 2018 - 2019 (octubre a enero) el cual tuvo los siguientes objetivos: 1. Evaluar la influencia de los niveles de fertilización en el desarrollo vegetativo en el cultivo de fresa. 2. Determinar el efecto de los niveles de fertilización en el desarrollo reproductivo en el cultivo de fresa. 3. Evaluar la influencia de los niveles de fertilización en la calidad de frutos en el cultivo de fresa. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar con 4 repeticiones, 4 tratamientos, con un total de 16 unidades experimentales. Para la evaluación del material se tomaron en cuenta las siguientes variables: desarrollo vegetativo (número de estolones por planta, longitud de estolones, número de hijuelos por planta), desarrollo reproductivo (peso de frutos por planta en la primera cosecha, peso de frutos del área neta experimental de la primera cosecha, número de frutos de la primera cosecha), calidad (calibre de fruto por planta). Se procedió a analizar las variables a través de un análisis estadístico y la prueba de Duncan para constatar la influencia de los niveles de nutrición en el desarrollo vegetativo, reproductivo y de calidad en la fresa. Los resultados de la investigación obtenidos se detallan de la siguiente manera donde se mostraron los mayores rendimientos fue el tratamiento T3 = 210 – 110 – 310 que fue superior en el desarrollo vegetativo, reproductivo y de calidad, superior al testigo T1 = 100 – 80 – 200. En lo que corresponde en la calidad, en el indicador de calibre de frutos la investigación produjo frutos de primera y segunda, que son cotizables en el mercado local. Se recomienda estudiar en el indicador de calibre de frutos el grado brix para poder determinar el dulzor y la acidez del fruto.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-05T14:52:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-05T14:52:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG788C85
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/4517
identifier_str_mv TAG788C85
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/4517
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50195c3d-a636-4e6f-9928-65469680ba65/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ac716ddb-05af-4f86-899b-e84fb6f97706/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d8f7e1b-20d0-44bf-a350-1388d44514cc/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/effd748a-2cb8-4a6b-b19c-b48e992bbf68/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 780d900aa6f84966072aa0352ab48e29
6d97b1b6c353eda30dd702d6dd378fb6
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
487861344a0e6164c6b2647c1943fb74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145776367697920
spelling Vidal Jaimes, EdwinCotrina Bernardo, Erica RuthSantiago Veliz, Nilton Juan2019-07-05T14:52:44Z2019-07-05T14:52:44Z2019TAG788C85https://hdl.handle.net/20.500.13080/4517El presente trabajo de investigación titulado: Niveles de Nutrición Inorgánica en el rendimiento de fresa (Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018 realizado en la localidad de Yanahuara al margen derecho del río Yanahuanca, ubicado en la provincia de Ambo a 50 km de la ciudad de Huánuco; durante la campaña agrícola del año 2018 - 2019 (octubre a enero) el cual tuvo los siguientes objetivos: 1. Evaluar la influencia de los niveles de fertilización en el desarrollo vegetativo en el cultivo de fresa. 2. Determinar el efecto de los niveles de fertilización en el desarrollo reproductivo en el cultivo de fresa. 3. Evaluar la influencia de los niveles de fertilización en la calidad de frutos en el cultivo de fresa. El diseño experimental utilizado fue de Bloques Completos al Azar con 4 repeticiones, 4 tratamientos, con un total de 16 unidades experimentales. Para la evaluación del material se tomaron en cuenta las siguientes variables: desarrollo vegetativo (número de estolones por planta, longitud de estolones, número de hijuelos por planta), desarrollo reproductivo (peso de frutos por planta en la primera cosecha, peso de frutos del área neta experimental de la primera cosecha, número de frutos de la primera cosecha), calidad (calibre de fruto por planta). Se procedió a analizar las variables a través de un análisis estadístico y la prueba de Duncan para constatar la influencia de los niveles de nutrición en el desarrollo vegetativo, reproductivo y de calidad en la fresa. Los resultados de la investigación obtenidos se detallan de la siguiente manera donde se mostraron los mayores rendimientos fue el tratamiento T3 = 210 – 110 – 310 que fue superior en el desarrollo vegetativo, reproductivo y de calidad, superior al testigo T1 = 100 – 80 – 200. En lo que corresponde en la calidad, en el indicador de calibre de frutos la investigación produjo frutos de primera y segunda, que son cotizables en el mercado local. Se recomienda estudiar en el indicador de calibre de frutos el grado brix para poder determinar el dulzor y la acidez del fruto.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALNiveles de nutriciónRendimiento de fresaCondiciones edafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Niveles de nutrición inorgánica en el rendimiento de fresa(Fragaria vesca variedad Monterrey) en condiciones edafoclimáticas de Ambo, Huánuco, 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG788C85.pdf.jpgTAG788C85.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15438https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/50195c3d-a636-4e6f-9928-65469680ba65/download780d900aa6f84966072aa0352ab48e29MD58ORIGINALTAG788C85.pdfTAG788C85.pdfTesisapplication/pdf4658128https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/ac716ddb-05af-4f86-899b-e84fb6f97706/download6d97b1b6c353eda30dd702d6dd378fb6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9d8f7e1b-20d0-44bf-a350-1388d44514cc/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG788C85.pdf.txtTAG788C85.pdf.txtExtracted texttext/plain97588https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/effd748a-2cb8-4a6b-b19c-b48e992bbf68/download487861344a0e6164c6b2647c1943fb74MD5720.500.13080/4517oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/45172024-10-22 10:17:20.242http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.945456
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).