La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019

Descripción del Articulo

El objetivo central de la tesis fue analizar la relación entre la cadena de valor del cultivo de cacao y la mejora en el nivel de bienestar económico-social de las familias del distrito de Constitución, provincia de Oxapampa, región Pasco. Según los agricultores sujetos a investigación, los ingresos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Hilario Rivas, Carlos Román
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5112
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/5112
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cadena de valor
Bienestar socioeconómico
Cultivo de Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.101
id UNHE_142a4307ba4bb645e18e466bf8c68635
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/5112
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
title La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
spellingShingle La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
Hilario Rivas, Carlos Román
Cadena de valor
Bienestar socioeconómico
Cultivo de Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.101
title_short La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
title_full La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
title_fullStr La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
title_full_unstemmed La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
title_sort La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019
author Hilario Rivas, Carlos Román
author_facet Hilario Rivas, Carlos Román
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alvarado Chávez, Clayton
dc.contributor.author.fl_str_mv Hilario Rivas, Carlos Román
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cadena de valor
Bienestar socioeconómico
Cultivo de Cacao
topic Cadena de valor
Bienestar socioeconómico
Cultivo de Cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.101
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.101
description El objetivo central de la tesis fue analizar la relación entre la cadena de valor del cultivo de cacao y la mejora en el nivel de bienestar económico-social de las familias del distrito de Constitución, provincia de Oxapampa, región Pasco. Según los agricultores sujetos a investigación, los ingresos obtenidos por la venta de cacao justifican los costos de producción. Esto implica que están conscientes que, dedicándose al cultivo de cacao, obtienen los ingresos suficientes como para darles bienestar a sus familias. Con respecto al bienestar social que les genera la actividad de producción y venta de cacao al mercado, los agricultores opinaron que les brinda un empleo adecuado; es decir, con los ingresos que obtienen por dicha actividad satisfacen sus necesidades de alimentación, educación y salud. Asimismo, si bien los productores de cacao creen que las viviendas que habitan tienen características adecuadas, el cruce de información nos indica que esto aún no se alcanza, pues el número de personas por familia no concuerda con el número de ambientes que tienen las viviendas. Por último, las familias agricultoras no alcanzan todavía un nivel de realización social, dado a que no tienen vacaciones en ninguna época del año.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-12-18T13:08:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-12-18T13:08:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TEC00351H53
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/5112
identifier_str_mv TEC00351H53
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/5112
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.format.extent.es_PE.fl_str_mv 81
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9563b9ad-ea17-417c-8d22-df68629f1c98/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/501e4a60-fa11-45f2-8d0b-f50dde858ae9/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0526e012-bd09-4a49-9095-4c8423acedd3/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/811c9e36-f459-49af-b2e5-931aee918cdc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 14b4d64f10249cdf8b516e1fc90cdc47
6db54f0b9d1a06a92ba8875dd8f7b845
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7d3896ce5b351f8f01f2ec8daae1b96d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145746746474496
spelling Alvarado Chávez, ClaytonHilario Rivas, Carlos Román2019-12-18T13:08:04Z2019-12-18T13:08:04Z2019TEC00351H53https://hdl.handle.net/20.500.13080/5112El objetivo central de la tesis fue analizar la relación entre la cadena de valor del cultivo de cacao y la mejora en el nivel de bienestar económico-social de las familias del distrito de Constitución, provincia de Oxapampa, región Pasco. Según los agricultores sujetos a investigación, los ingresos obtenidos por la venta de cacao justifican los costos de producción. Esto implica que están conscientes que, dedicándose al cultivo de cacao, obtienen los ingresos suficientes como para darles bienestar a sus familias. Con respecto al bienestar social que les genera la actividad de producción y venta de cacao al mercado, los agricultores opinaron que les brinda un empleo adecuado; es decir, con los ingresos que obtienen por dicha actividad satisfacen sus necesidades de alimentación, educación y salud. Asimismo, si bien los productores de cacao creen que las viviendas que habitan tienen características adecuadas, el cruce de información nos indica que esto aún no se alcanza, pues el número de personas por familia no concuerda con el número de ambientes que tienen las viviendas. Por último, las familias agricultoras no alcanzan todavía un nivel de realización social, dado a que no tienen vacaciones en ninguna época del año.Tesisapplication/pdf81spaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCadena de valorBienestar socioeconómicoCultivo de Cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.101La cadena de valor del cultivo de cacao (theobroma cacao l.) y su relación con el bienestar económico - social de las familias del distrito de constitución, provincia Oxapampa, región Pasco: 2018-2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de EconomíaEconomistaEconomía22463672https://orcid.org/0000-0003-3733-6272311058https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTEC00351H53.pdf.jpgTEC00351H53.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19113https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/9563b9ad-ea17-417c-8d22-df68629f1c98/download14b4d64f10249cdf8b516e1fc90cdc47MD510ORIGINALTEC00351H53.pdfTEC00351H53.pdfTesisapplication/pdf2335905https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/501e4a60-fa11-45f2-8d0b-f50dde858ae9/download6db54f0b9d1a06a92ba8875dd8f7b845MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/0526e012-bd09-4a49-9095-4c8423acedd3/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTEC00351H53.pdf.txtTEC00351H53.pdf.txtExtracted texttext/plain103389https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/811c9e36-f459-49af-b2e5-931aee918cdc/download7d3896ce5b351f8f01f2ec8daae1b96dMD5920.500.13080/5112oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/51122024-10-22 09:50:24.391http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.983407
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).