Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación, los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV- 581 (zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del instituto de investigación frutícola y olericola – 2017, se realizó en el CIFO de la Facultad de Ciencias A...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3974 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/3974 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Abonos orgánicos Antocianina Compost Edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_13a2fca8d1e8bdd9ebfaceeae41e8df6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/3974 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 |
| title |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 |
| spellingShingle |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 Montes Ortega, Liliana Abonos orgánicos Antocianina Compost Edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 |
| title_full |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 |
| title_fullStr |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 |
| title_full_unstemmed |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 |
| title_sort |
Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017 |
| author |
Montes Ortega, Liliana |
| author_facet |
Montes Ortega, Liliana |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vizcarra Arbizu, Walter |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Montes Ortega, Liliana |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Abonos orgánicos Antocianina Compost Edafoclimáticas |
| topic |
Abonos orgánicos Antocianina Compost Edafoclimáticas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
El presente trabajo de investigación, los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV- 581 (zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del instituto de investigación frutícola y olericola – 2017, se realizó en el CIFO de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, situado a la margen izquierda del río Huallaga a un kilómetro y medio de la ciudad de Huánuco. Los objetivos fueron evaluar la influencia del Compost y Guano de Isla en las características agronómicas y la concentración del pigmento antocianina para la producción industrial del maíz morado PMV-581. Los tratamientos fueron 2 tipos de abonos orgánicos: CO1: Compost con 8 000 kilos por hectárea, CO2: Guano de Isla 560 kilos de guano de isla por hectárea y un testigo sin abonamiento orgánico. El diseño experimental fue de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones, 3 tratamientos haciendo un total de 12 parcelas experimentales. Los resultados indican que el tratamiento CO1: Compost a la dosis de 8 000.00 kg/ha, para la variedad maíz morado PMV-581, influye en las características agronómicas y la concentración de antocianinas al reportar alturas de plantas después del primer abonamiento de 53,98 centímetros, altura de plantas a la madurez fisiológica con 1,89 cm. tamaño de la mazorca con 19,99 cm, diámetro de la mazorca con 4,30 cm, hileras de la mazorca con 12,65, peso de las mazorcas con 1,42 kilogramos, peso de las tuzas por área neta experimental con 0,37 kilogramos, rendimiento por hectárea con 7 300.00 kilogramos y concentración de antocianina de 1,24 mg/2g de muestra en equivalencia de cianidina – 3 – glucósido mg/2g, asimismo, el tratamiento CO2: Guano de Isla a la dosis de 560.00 kg/ha, para la variedad maíz morado PMV-581, influye en las características agronómicas y la concentración de antocianinas al reportar alturas de plantas después del primer abonamiento de 52,58 centímetros, altura de plantas a la madurez fisiológica con 1,84 cm. tamaño de la mazorca con 19,32 cm, diámetro de la mazorca con 4,05 cm, hileras de la mazorca con 12,28, peso de las mazorcas con 1,21 kilogramos, peso de las tuzas por área neta experimental con 0,32 kilogramos, rendimiento por hectárea con 7 000.25 kilogramos y concentración de antocianina de 0,99 mg/2g de muestra en equivalencia de cianidina – 3 – glucósido mg/2g. Finalmente se recomienda, socializar los resultados del presente experimento recomendando el uso del Compost a la dosis de 8 000.00 kg/ha , para la variedad mejorada del maíz morado PMV-581, por la influencia que ejerce sobre las características agronómicas y la concentración de los pigmentos antocianinas, asimismo, replicar el experimento empleando los mismos abonos orgánicos con las mismas dosis, bajo las mismas condiciones locales a fin de obtener resultados concluyentes, así como, realizar un comparativo de eficiencia de asimilación de enmiendas orgánicas con la variedad PMV-581, para determinar el contenido de antocianina bajo diferentes condiciones ambientales. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-18T15:14:07Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-18T15:14:07Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG 00744M84 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3974 |
| identifier_str_mv |
TAG 00744M84 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/3974 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/68608d39-21b1-4995-9f1f-b1d3bb3786e5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8f2272b8-2c6b-44b4-a655-d400c139ec97/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09765a45-e2bf-4a98-9d75-58a495631e51/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e18f592-bf2a-4050-bd54-a9b1cec26b99/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a3801c9b7d6323ef935b1cfcdc9bc3f c52066b9c50a8f86be96c82978636682 37506e51d35b4bf6d667dbedaf62ce46 9e6fd549154b8dfed081eb1da4e1857c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145828896112640 |
| spelling |
Vizcarra Arbizu, WalterMontes Ortega, Liliana2019-02-18T15:14:07Z2019-02-18T15:14:07Z2018TAG 00744M84https://hdl.handle.net/20.500.13080/3974El presente trabajo de investigación, los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV- 581 (zea mays L.) en condiciones edafoclimáticas del instituto de investigación frutícola y olericola – 2017, se realizó en el CIFO de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional Hermilio Valdizán, situado a la margen izquierda del río Huallaga a un kilómetro y medio de la ciudad de Huánuco. Los objetivos fueron evaluar la influencia del Compost y Guano de Isla en las características agronómicas y la concentración del pigmento antocianina para la producción industrial del maíz morado PMV-581. Los tratamientos fueron 2 tipos de abonos orgánicos: CO1: Compost con 8 000 kilos por hectárea, CO2: Guano de Isla 560 kilos de guano de isla por hectárea y un testigo sin abonamiento orgánico. El diseño experimental fue de Bloques Completamente al Azar con 4 repeticiones, 3 tratamientos haciendo un total de 12 parcelas experimentales. Los resultados indican que el tratamiento CO1: Compost a la dosis de 8 000.00 kg/ha, para la variedad maíz morado PMV-581, influye en las características agronómicas y la concentración de antocianinas al reportar alturas de plantas después del primer abonamiento de 53,98 centímetros, altura de plantas a la madurez fisiológica con 1,89 cm. tamaño de la mazorca con 19,99 cm, diámetro de la mazorca con 4,30 cm, hileras de la mazorca con 12,65, peso de las mazorcas con 1,42 kilogramos, peso de las tuzas por área neta experimental con 0,37 kilogramos, rendimiento por hectárea con 7 300.00 kilogramos y concentración de antocianina de 1,24 mg/2g de muestra en equivalencia de cianidina – 3 – glucósido mg/2g, asimismo, el tratamiento CO2: Guano de Isla a la dosis de 560.00 kg/ha, para la variedad maíz morado PMV-581, influye en las características agronómicas y la concentración de antocianinas al reportar alturas de plantas después del primer abonamiento de 52,58 centímetros, altura de plantas a la madurez fisiológica con 1,84 cm. tamaño de la mazorca con 19,32 cm, diámetro de la mazorca con 4,05 cm, hileras de la mazorca con 12,28, peso de las mazorcas con 1,21 kilogramos, peso de las tuzas por área neta experimental con 0,32 kilogramos, rendimiento por hectárea con 7 000.25 kilogramos y concentración de antocianina de 0,99 mg/2g de muestra en equivalencia de cianidina – 3 – glucósido mg/2g. Finalmente se recomienda, socializar los resultados del presente experimento recomendando el uso del Compost a la dosis de 8 000.00 kg/ha , para la variedad mejorada del maíz morado PMV-581, por la influencia que ejerce sobre las características agronómicas y la concentración de los pigmentos antocianinas, asimismo, replicar el experimento empleando los mismos abonos orgánicos con las mismas dosis, bajo las mismas condiciones locales a fin de obtener resultados concluyentes, así como, realizar un comparativo de eficiencia de asimilación de enmiendas orgánicas con la variedad PMV-581, para determinar el contenido de antocianina bajo diferentes condiciones ambientales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Universidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALAbonos orgánicosAntocianinaCompostEdafoclimáticashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Los abonos orgánicos en la producción del pigmento antocianina del maíz morado variedad mejorada PMV-581 (Zea mays L.) en condiciones edafoclimaticas del Instituto de Investigación fruticola y olericola - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00744M84.pdf.jpgTAG 00744M84.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg15759https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/68608d39-21b1-4995-9f1f-b1d3bb3786e5/download0a3801c9b7d6323ef935b1cfcdc9bc3fMD59LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/8f2272b8-2c6b-44b4-a655-d400c139ec97/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53ORIGINALTAG 00744M84.pdfTAG 00744M84.pdfTesisapplication/pdf997479https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/09765a45-e2bf-4a98-9d75-58a495631e51/download37506e51d35b4bf6d667dbedaf62ce46MD51TEXTTAG 00744M84.pdf.txtTAG 00744M84.pdf.txtExtracted texttext/plain101560https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/4e18f592-bf2a-4050-bd54-a9b1cec26b99/download9e6fd549154b8dfed081eb1da4e1857cMD5820.500.13080/3974oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/39742024-10-22 11:00:42.993http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).