Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
Descripción del Articulo
La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción pol...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8433 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crecimiento del forraje Biomasa verde Biomasa seca Calidad de forraje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción política del distrito de Molinos (Pachitea, Huánuco); además geográficamente Huarichaca se encuentra posicionado a 09º59’06” 9°57'7.10"S’’ latitud sur, 76° 2'30.26’’ de longitud Oeste y a 2512 msnm. En dicha zona se dispuso un área de 152,25 m2 en donde se efectuó el ensayo con diseño de Bloques Completos Randomizado (DBCR), compuesto por 16 unidades de experimentación, en las que se conforma de cuatro bloques y cuatro tratamientos (T0: testigo, T1: Biol A, T2: Biol B y T3: Biol C). En cada unidad de experimentación, se instaló pasto rye grass italiano, donde se evaluó las plantas correspondientes al 1 m2, siendo la correspondiente al crecimiento del forraje, biomasa verde y calidad de forraje. El estudio determinó que la aplicación del biol B (estiércol de ovino) y C (estiércol de cuy) mostraron efecto significativo en el crecimiento de planta, para los indicadores longitud vegetativa, en el número de macollos y longitud de inflorescencia; en ellos se destacó al biol C por demostrar buen comportamiento. En la biomasa verde y contenido de proteínas el biol C reportó mayor volumen productivo, pero en la biomasa seca los bioles B y C tuvieron un efecto similar. Por la uniformidad de los resultados para los indicadores estudiados, se concluye que los bioles producen efecto estadístico en el rendimiento de forraje, favoreciendo al crecimiento del pasto y a la mejora de la biomasa verde y la calidad de forraje. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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