Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
Descripción del Articulo
La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción pol...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8433 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Crecimiento del forraje Biomasa verde Biomasa seca Calidad de forraje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| id |
UNHE_11023327885932a68224f32ca0dd51d8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8433 |
| network_acronym_str |
UNHE |
| network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
| repository_id_str |
4607 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 |
| title |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 |
| spellingShingle |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 Pérez Zuñiga, Christian Tony Crecimiento del forraje Biomasa verde Biomasa seca Calidad de forraje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| title_short |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 |
| title_full |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 |
| title_fullStr |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 |
| title_full_unstemmed |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 |
| title_sort |
Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021 |
| author |
Pérez Zuñiga, Christian Tony |
| author_facet |
Pérez Zuñiga, Christian Tony |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pérez Zuñiga, Christian Tony |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento del forraje Biomasa verde Biomasa seca Calidad de forraje |
| topic |
Crecimiento del forraje Biomasa verde Biomasa seca Calidad de forraje https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| description |
La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción política del distrito de Molinos (Pachitea, Huánuco); además geográficamente Huarichaca se encuentra posicionado a 09º59’06” 9°57'7.10"S’’ latitud sur, 76° 2'30.26’’ de longitud Oeste y a 2512 msnm. En dicha zona se dispuso un área de 152,25 m2 en donde se efectuó el ensayo con diseño de Bloques Completos Randomizado (DBCR), compuesto por 16 unidades de experimentación, en las que se conforma de cuatro bloques y cuatro tratamientos (T0: testigo, T1: Biol A, T2: Biol B y T3: Biol C). En cada unidad de experimentación, se instaló pasto rye grass italiano, donde se evaluó las plantas correspondientes al 1 m2, siendo la correspondiente al crecimiento del forraje, biomasa verde y calidad de forraje. El estudio determinó que la aplicación del biol B (estiércol de ovino) y C (estiércol de cuy) mostraron efecto significativo en el crecimiento de planta, para los indicadores longitud vegetativa, en el número de macollos y longitud de inflorescencia; en ellos se destacó al biol C por demostrar buen comportamiento. En la biomasa verde y contenido de proteínas el biol C reportó mayor volumen productivo, pero en la biomasa seca los bioles B y C tuvieron un efecto similar. Por la uniformidad de los resultados para los indicadores estudiados, se concluye que los bioles producen efecto estadístico en el rendimiento de forraje, favoreciendo al crecimiento del pasto y a la mejora de la biomasa verde y la calidad de forraje. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-22T20:24:34Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-22T20:24:34Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
TAG00992P46; |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
| collection |
UNHEVAL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f0fe3f81-6e8a-4431-974e-b9b4e5662895/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/074c4330-46b9-474e-8a00-c5f98a6e5974/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5caba6a7-7d60-4e28-b555-8fdf9ba558f5/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db70ad5a-d45d-41d5-83de-ac1a198b62ec/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2f2acb2ad6090c27918dfa26005957b2 6f43a29410b0995d1361d4507c4c1346 e2198dba6e71b374200db09d5e6b0e0b 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
| _version_ |
1822145735805632512 |
| spelling |
Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioPérez Zuñiga, Christian Tony2023-05-22T20:24:34Z2023-05-22T20:24:34Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción política del distrito de Molinos (Pachitea, Huánuco); además geográficamente Huarichaca se encuentra posicionado a 09º59’06” 9°57'7.10"S’’ latitud sur, 76° 2'30.26’’ de longitud Oeste y a 2512 msnm. En dicha zona se dispuso un área de 152,25 m2 en donde se efectuó el ensayo con diseño de Bloques Completos Randomizado (DBCR), compuesto por 16 unidades de experimentación, en las que se conforma de cuatro bloques y cuatro tratamientos (T0: testigo, T1: Biol A, T2: Biol B y T3: Biol C). En cada unidad de experimentación, se instaló pasto rye grass italiano, donde se evaluó las plantas correspondientes al 1 m2, siendo la correspondiente al crecimiento del forraje, biomasa verde y calidad de forraje. El estudio determinó que la aplicación del biol B (estiércol de ovino) y C (estiércol de cuy) mostraron efecto significativo en el crecimiento de planta, para los indicadores longitud vegetativa, en el número de macollos y longitud de inflorescencia; en ellos se destacó al biol C por demostrar buen comportamiento. En la biomasa verde y contenido de proteínas el biol C reportó mayor volumen productivo, pero en la biomasa seca los bioles B y C tuvieron un efecto similar. Por la uniformidad de los resultados para los indicadores estudiados, se concluye que los bioles producen efecto estadístico en el rendimiento de forraje, favoreciendo al crecimiento del pasto y a la mejora de la biomasa verde y la calidad de forraje.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00992P46;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Crecimiento del forrajeBiomasa verdeBiomasa secaCalidad de forrajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-24837687052611036Santos Severino, Jacobo SalinasSantolalla Ruiz, Salomón HarryVizcarra Arbizu, WalterVargas García, GrifelioPerez Trujillo, Eugenio Faustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAG00992P46.pdfTAG00992P46.pdfTesisapplication/pdf5110762https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f0fe3f81-6e8a-4431-974e-b9b4e5662895/download2f2acb2ad6090c27918dfa26005957b2MD51TEXTTAG00992P46.pdf.txtTAG00992P46.pdf.txtExtracted texttext/plain101946https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/074c4330-46b9-474e-8a00-c5f98a6e5974/download6f43a29410b0995d1361d4507c4c1346MD57THUMBNAILTAG00992P46.pdf.jpgTAG00992P46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16573https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5caba6a7-7d60-4e28-b555-8fdf9ba558f5/downloade2198dba6e71b374200db09d5e6b0e0bMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db70ad5a-d45d-41d5-83de-ac1a198b62ec/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8433oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/84332024-10-22 09:38:13.313https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).