Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021

Descripción del Articulo

La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción pol...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pérez Zuñiga, Christian Tony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8433
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Crecimiento del forraje
Biomasa verde
Biomasa seca
Calidad de forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_11023327885932a68224f32ca0dd51d8
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/8433
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
title Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
spellingShingle Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
Pérez Zuñiga, Christian Tony
Crecimiento del forraje
Biomasa verde
Biomasa seca
Calidad de forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
title_full Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
title_fullStr Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
title_full_unstemmed Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
title_sort Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021
author Pérez Zuñiga, Christian Tony
author_facet Pérez Zuñiga, Christian Tony
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cornejo y Maldonado, Antonio Salustio
dc.contributor.author.fl_str_mv Pérez Zuñiga, Christian Tony
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Crecimiento del forraje
Biomasa verde
Biomasa seca
Calidad de forraje
topic Crecimiento del forraje
Biomasa verde
Biomasa seca
Calidad de forraje
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción política del distrito de Molinos (Pachitea, Huánuco); además geográficamente Huarichaca se encuentra posicionado a 09º59’06” 9°57'7.10"S’’ latitud sur, 76° 2'30.26’’ de longitud Oeste y a 2512 msnm. En dicha zona se dispuso un área de 152,25 m2 en donde se efectuó el ensayo con diseño de Bloques Completos Randomizado (DBCR), compuesto por 16 unidades de experimentación, en las que se conforma de cuatro bloques y cuatro tratamientos (T0: testigo, T1: Biol A, T2: Biol B y T3: Biol C). En cada unidad de experimentación, se instaló pasto rye grass italiano, donde se evaluó las plantas correspondientes al 1 m2, siendo la correspondiente al crecimiento del forraje, biomasa verde y calidad de forraje. El estudio determinó que la aplicación del biol B (estiércol de ovino) y C (estiércol de cuy) mostraron efecto significativo en el crecimiento de planta, para los indicadores longitud vegetativa, en el número de macollos y longitud de inflorescencia; en ellos se destacó al biol C por demostrar buen comportamiento. En la biomasa verde y contenido de proteínas el biol C reportó mayor volumen productivo, pero en la biomasa seca los bioles B y C tuvieron un efecto similar. Por la uniformidad de los resultados para los indicadores estudiados, se concluye que los bioles producen efecto estadístico en el rendimiento de forraje, favoreciendo al crecimiento del pasto y a la mejora de la biomasa verde y la calidad de forraje.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-05-22T20:24:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-05-22T20:24:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv TAG00992P46;
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f0fe3f81-6e8a-4431-974e-b9b4e5662895/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/074c4330-46b9-474e-8a00-c5f98a6e5974/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5caba6a7-7d60-4e28-b555-8fdf9ba558f5/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db70ad5a-d45d-41d5-83de-ac1a198b62ec/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 2f2acb2ad6090c27918dfa26005957b2
6f43a29410b0995d1361d4507c4c1346
e2198dba6e71b374200db09d5e6b0e0b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145735805632512
spelling Cornejo y Maldonado, Antonio SalustioPérez Zuñiga, Christian Tony2023-05-22T20:24:34Z2023-05-22T20:24:34Z2023https://hdl.handle.net/20.500.13080/8433La elaboración de biol constituye de una tecnología ecológica y económica para la producción sostenible de cultivos forrajeros, que permite complementar y estimular al crecimiento de las plantas favorablemente. La investigación se efectuó en la localidad de Huarichaca, situado en la jurisdicción política del distrito de Molinos (Pachitea, Huánuco); además geográficamente Huarichaca se encuentra posicionado a 09º59’06” 9°57'7.10"S’’ latitud sur, 76° 2'30.26’’ de longitud Oeste y a 2512 msnm. En dicha zona se dispuso un área de 152,25 m2 en donde se efectuó el ensayo con diseño de Bloques Completos Randomizado (DBCR), compuesto por 16 unidades de experimentación, en las que se conforma de cuatro bloques y cuatro tratamientos (T0: testigo, T1: Biol A, T2: Biol B y T3: Biol C). En cada unidad de experimentación, se instaló pasto rye grass italiano, donde se evaluó las plantas correspondientes al 1 m2, siendo la correspondiente al crecimiento del forraje, biomasa verde y calidad de forraje. El estudio determinó que la aplicación del biol B (estiércol de ovino) y C (estiércol de cuy) mostraron efecto significativo en el crecimiento de planta, para los indicadores longitud vegetativa, en el número de macollos y longitud de inflorescencia; en ellos se destacó al biol C por demostrar buen comportamiento. En la biomasa verde y contenido de proteínas el biol C reportó mayor volumen productivo, pero en la biomasa seca los bioles B y C tuvieron un efecto similar. Por la uniformidad de los resultados para los indicadores estudiados, se concluye que los bioles producen efecto estadístico en el rendimiento de forraje, favoreciendo al crecimiento del pasto y a la mejora de la biomasa verde y la calidad de forraje.application/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPETAG00992P46;SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Crecimiento del forrajeBiomasa verdeBiomasa secaCalidad de forrajehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de Bioles en el rendimiento de forraje de Rye Grass Italiano (Lolium multiflorum L.) en condiciones de Molino, Pachitea, Huánuco – 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía07951959https://orcid.org/0000-0001-7751-24837687052611036Santos Severino, Jacobo SalinasSantolalla Ruiz, Salomón HarryVizcarra Arbizu, WalterVargas García, GrifelioPerez Trujillo, Eugenio Faustohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTAG00992P46.pdfTAG00992P46.pdfTesisapplication/pdf5110762https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/f0fe3f81-6e8a-4431-974e-b9b4e5662895/download2f2acb2ad6090c27918dfa26005957b2MD51TEXTTAG00992P46.pdf.txtTAG00992P46.pdf.txtExtracted texttext/plain101946https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/074c4330-46b9-474e-8a00-c5f98a6e5974/download6f43a29410b0995d1361d4507c4c1346MD57THUMBNAILTAG00992P46.pdf.jpgTAG00992P46.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16573https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/5caba6a7-7d60-4e28-b555-8fdf9ba558f5/downloade2198dba6e71b374200db09d5e6b0e0bMD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/db70ad5a-d45d-41d5-83de-ac1a198b62ec/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.13080/8433oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/84332024-10-22 09:38:13.313https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).