Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana - Huancayo anexo Quisca, cuyo objetivo general fue: realizar la car...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Repositorio: | UNHEVAL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1605 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caracterización morfológica de cultivares de maíz Condiciones agroecológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNHE_00f810cccf68c3e543a681e285e15a57 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1605 |
network_acronym_str |
UNHE |
network_name_str |
UNHEVAL-Institucional |
repository_id_str |
4607 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 |
title |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 |
spellingShingle |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 Rios Trujillo, Juan Caracterización morfológica de cultivares de maíz Condiciones agroecológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 |
title_full |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 |
title_fullStr |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 |
title_full_unstemmed |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 |
title_sort |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013 |
author |
Rios Trujillo, Juan |
author_facet |
Rios Trujillo, Juan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Briceño Yen, Henry |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rios Trujillo, Juan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz Condiciones agroecológicas |
topic |
Caracterización morfológica de cultivares de maíz Condiciones agroecológicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana - Huancayo anexo Quisca, cuyo objetivo general fue: realizar la caracterización morfológica de los cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L.) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo, como objetivos específicos fueron: 1) identificar las características morfológicas de los cultivares de maíz amiláceo empleando el descriptor CIMMYT/1991 2) estudiar las variables cualitativas y cuantitativas de la planta, mazorca y grano de maíz amiláceo, en condiciones agroecológicas de Quisca, para ello se utilizó el nivel de investigación descriptivo, porque se describió las características morfológicas de los maíces evaluándose 22 cultivares como son: 11 cultivares de colores puros y 11 cultivares de colores con mezcla, analizándose con la técnica estadística descriptiva. Los parámetros evaluados fueron 14 caracteres cualitativos y 26 caracteres cuantitativos, donde se hizo evaluaciones de la planta dentro de sus características más resaltante tenemos días hasta la antesis y días hasta la emisión de estigmas siendo el cultivar C3 como el más precoz; para la característica altura de planta C6 obtuvo el mayor promedio con 2,67 m. De la mazorca las características más resaltantes tenemos el número de hileras por mazorca de los cuales el cultivar C10 obtuvo el mayor promedio con una media de 13,1; para longitud de mazorca el cultivar C6 fue el más sobresaliente con promedio de 20,72 cm; del número de granos por hilera el cultivar C13 mostró el mayor número de granos por hilera con una media de 23,10 unidades y de grano de maíz, los más resaltantes son textura de grano, el cual presento 89,86 % con textura harinosa y semiharinosa; para la característica peso de 1000 granos el resultado mostró que C9 obtuvo mayor promedio con 0,500 Kg; seguido del C3 con 0,430 Kg. Se obtuvo muestras de cada cultivar, se recomienda realizar mejoramiento genético del material obtenido en la investigación y realizar evaluaciones de rendimiento en diferentes lugares ya que se adapta a diferentes zonas. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-10-16T15:52:25Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-10-16T15:52:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TAG/00666/R63 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605 |
identifier_str_mv |
TAG/00666/R63 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán Repositorio Institucional - UNHEVAL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNHEVAL-Institucional instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
UNHEVAL-Institucional |
collection |
UNHEVAL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/40db7a8a-3ec4-438c-8d1b-43c1292c3f4a/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4a99e9a-b5c8-4e3d-914e-580c88eb6820/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2e1c7cb4-0b26-4a52-b33e-db64a30bd870/download https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7df6058e-c143-4fbf-981a-90bac2ddda55/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d959c2999b2bbc21ba57cd6257946eb1 2b5ae3aa32561c7e8a9d63f661834a0b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 cbc79f38c4017dcdf77dd36fa7cfee5b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UNHEVAL |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unheval.edu.pe |
_version_ |
1822145833639870464 |
spelling |
Briceño Yen, HenryRios Trujillo, Juan2017-10-16T15:52:25Z2017-10-16T15:52:25Z2015TAG/00666/R63https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605El presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana - Huancayo anexo Quisca, cuyo objetivo general fue: realizar la caracterización morfológica de los cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L.) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo, como objetivos específicos fueron: 1) identificar las características morfológicas de los cultivares de maíz amiláceo empleando el descriptor CIMMYT/1991 2) estudiar las variables cualitativas y cuantitativas de la planta, mazorca y grano de maíz amiláceo, en condiciones agroecológicas de Quisca, para ello se utilizó el nivel de investigación descriptivo, porque se describió las características morfológicas de los maíces evaluándose 22 cultivares como son: 11 cultivares de colores puros y 11 cultivares de colores con mezcla, analizándose con la técnica estadística descriptiva. Los parámetros evaluados fueron 14 caracteres cualitativos y 26 caracteres cuantitativos, donde se hizo evaluaciones de la planta dentro de sus características más resaltante tenemos días hasta la antesis y días hasta la emisión de estigmas siendo el cultivar C3 como el más precoz; para la característica altura de planta C6 obtuvo el mayor promedio con 2,67 m. De la mazorca las características más resaltantes tenemos el número de hileras por mazorca de los cuales el cultivar C10 obtuvo el mayor promedio con una media de 13,1; para longitud de mazorca el cultivar C6 fue el más sobresaliente con promedio de 20,72 cm; del número de granos por hilera el cultivar C13 mostró el mayor número de granos por hilera con una media de 23,10 unidades y de grano de maíz, los más resaltantes son textura de grano, el cual presento 89,86 % con textura harinosa y semiharinosa; para la característica peso de 1000 granos el resultado mostró que C9 obtuvo mayor promedio con 0,500 Kg; seguido del C3 con 0,430 Kg. Se obtuvo muestras de cada cultivar, se recomienda realizar mejoramiento genético del material obtenido en la investigación y realizar evaluaciones de rendimiento en diferentes lugares ya que se adapta a diferentes zonas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCaracterización morfológica de cultivares de maízCondiciones agroecológicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00666 R63.pdf.jpgTAG 00666 R63.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19581https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/40db7a8a-3ec4-438c-8d1b-43c1292c3f4a/downloadd959c2999b2bbc21ba57cd6257946eb1MD58ORIGINALTAG 00666 R63.pdfTAG 00666 R63.pdfTexto completoapplication/pdf36006273https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4a99e9a-b5c8-4e3d-914e-580c88eb6820/download2b5ae3aa32561c7e8a9d63f661834a0bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2e1c7cb4-0b26-4a52-b33e-db64a30bd870/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG 00666 R63.pdf.txtTAG 00666 R63.pdf.txtExtracted texttext/plain101970https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7df6058e-c143-4fbf-981a-90bac2ddda55/downloadcbc79f38c4017dcdf77dd36fa7cfee5bMD5720.500.13080/1605oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16052024-10-22 11:05:04.684http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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 |
score |
13.950304 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).