Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana - Huancayo anexo Quisca, cuyo objetivo general fue: realizar la car...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rios Trujillo, Juan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio:UNHEVAL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1605
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización morfológica de cultivares de maíz
Condiciones agroecológicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UNHE_00f810cccf68c3e543a681e285e15a57
oai_identifier_str oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/1605
network_acronym_str UNHE
network_name_str UNHEVAL-Institucional
repository_id_str 4607
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
title Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
spellingShingle Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
Rios Trujillo, Juan
Caracterización morfológica de cultivares de maíz
Condiciones agroecológicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
title_full Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
title_fullStr Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
title_full_unstemmed Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
title_sort Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013
author Rios Trujillo, Juan
author_facet Rios Trujillo, Juan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Briceño Yen, Henry
dc.contributor.author.fl_str_mv Rios Trujillo, Juan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización morfológica de cultivares de maíz
Condiciones agroecológicas
topic Caracterización morfológica de cultivares de maíz
Condiciones agroecológicas
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana - Huancayo anexo Quisca, cuyo objetivo general fue: realizar la caracterización morfológica de los cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L.) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo, como objetivos específicos fueron: 1) identificar las características morfológicas de los cultivares de maíz amiláceo empleando el descriptor CIMMYT/1991 2) estudiar las variables cualitativas y cuantitativas de la planta, mazorca y grano de maíz amiláceo, en condiciones agroecológicas de Quisca, para ello se utilizó el nivel de investigación descriptivo, porque se describió las características morfológicas de los maíces evaluándose 22 cultivares como son: 11 cultivares de colores puros y 11 cultivares de colores con mezcla, analizándose con la técnica estadística descriptiva. Los parámetros evaluados fueron 14 caracteres cualitativos y 26 caracteres cuantitativos, donde se hizo evaluaciones de la planta dentro de sus características más resaltante tenemos días hasta la antesis y días hasta la emisión de estigmas siendo el cultivar C3 como el más precoz; para la característica altura de planta C6 obtuvo el mayor promedio con 2,67 m. De la mazorca las características más resaltantes tenemos el número de hileras por mazorca de los cuales el cultivar C10 obtuvo el mayor promedio con una media de 13,1; para longitud de mazorca el cultivar C6 fue el más sobresaliente con promedio de 20,72 cm; del número de granos por hilera el cultivar C13 mostró el mayor número de granos por hilera con una media de 23,10 unidades y de grano de maíz, los más resaltantes son textura de grano, el cual presento 89,86 % con textura harinosa y semiharinosa; para la característica peso de 1000 granos el resultado mostró que C9 obtuvo mayor promedio con 0,500 Kg; seguido del C3 con 0,430 Kg. Se obtuvo muestras de cada cultivar, se recomienda realizar mejoramiento genético del material obtenido en la investigación y realizar evaluaciones de rendimiento en diferentes lugares ya que se adapta a diferentes zonas.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-16T15:52:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-16T15:52:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TAG/00666/R63
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605
identifier_str_mv TAG/00666/R63
url https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Repositorio Institucional - UNHEVAL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNHEVAL-Institucional
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str UNHEVAL-Institucional
collection UNHEVAL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/40db7a8a-3ec4-438c-8d1b-43c1292c3f4a/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4a99e9a-b5c8-4e3d-914e-580c88eb6820/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2e1c7cb4-0b26-4a52-b33e-db64a30bd870/download
https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7df6058e-c143-4fbf-981a-90bac2ddda55/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d959c2999b2bbc21ba57cd6257946eb1
2b5ae3aa32561c7e8a9d63f661834a0b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
cbc79f38c4017dcdf77dd36fa7cfee5b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UNHEVAL
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unheval.edu.pe
_version_ 1822145833639870464
spelling Briceño Yen, HenryRios Trujillo, Juan2017-10-16T15:52:25Z2017-10-16T15:52:25Z2015TAG/00666/R63https://hdl.handle.net/20.500.13080/1605El presente trabajo de investigación "Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L ) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013", se realizó en terreno del I.N.I.A. de la E.E.A. Santa Ana - Huancayo anexo Quisca, cuyo objetivo general fue: realizar la caracterización morfológica de los cultivares de maíz amiláceo (Zea mays L.) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo, como objetivos específicos fueron: 1) identificar las características morfológicas de los cultivares de maíz amiláceo empleando el descriptor CIMMYT/1991 2) estudiar las variables cualitativas y cuantitativas de la planta, mazorca y grano de maíz amiláceo, en condiciones agroecológicas de Quisca, para ello se utilizó el nivel de investigación descriptivo, porque se describió las características morfológicas de los maíces evaluándose 22 cultivares como son: 11 cultivares de colores puros y 11 cultivares de colores con mezcla, analizándose con la técnica estadística descriptiva. Los parámetros evaluados fueron 14 caracteres cualitativos y 26 caracteres cuantitativos, donde se hizo evaluaciones de la planta dentro de sus características más resaltante tenemos días hasta la antesis y días hasta la emisión de estigmas siendo el cultivar C3 como el más precoz; para la característica altura de planta C6 obtuvo el mayor promedio con 2,67 m. De la mazorca las características más resaltantes tenemos el número de hileras por mazorca de los cuales el cultivar C10 obtuvo el mayor promedio con una media de 13,1; para longitud de mazorca el cultivar C6 fue el más sobresaliente con promedio de 20,72 cm; del número de granos por hilera el cultivar C13 mostró el mayor número de granos por hilera con una media de 23,10 unidades y de grano de maíz, los más resaltantes son textura de grano, el cual presento 89,86 % con textura harinosa y semiharinosa; para la característica peso de 1000 granos el resultado mostró que C9 obtuvo mayor promedio con 0,500 Kg; seguido del C3 con 0,430 Kg. Se obtuvo muestras de cada cultivar, se recomienda realizar mejoramiento genético del material obtenido en la investigación y realizar evaluaciones de rendimiento en diferentes lugares ya que se adapta a diferentes zonas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Hermilio ValdizánPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esUniversidad Nacional Hermilio ValdizánRepositorio Institucional - UNHEVALreponame:UNHEVAL-Institucionalinstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstacron:UNHEVALCaracterización morfológica de cultivares de maízCondiciones agroecológicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Caracterización morfológica de cultivares de maíz amiláceo (zea mays l) en condiciones agroecológicas de Quisca - Ambo 2013info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalUniversidad Nacional Hermilio Valdizán. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoAgronomía11036https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTHUMBNAILTAG 00666 R63.pdf.jpgTAG 00666 R63.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg19581https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/40db7a8a-3ec4-438c-8d1b-43c1292c3f4a/downloadd959c2999b2bbc21ba57cd6257946eb1MD58ORIGINALTAG 00666 R63.pdfTAG 00666 R63.pdfTexto completoapplication/pdf36006273https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/d4a99e9a-b5c8-4e3d-914e-580c88eb6820/download2b5ae3aa32561c7e8a9d63f661834a0bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/2e1c7cb4-0b26-4a52-b33e-db64a30bd870/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTAG 00666 R63.pdf.txtTAG 00666 R63.pdf.txtExtracted texttext/plain101970https://repositorio.unheval.edu.pe/bitstreams/7df6058e-c143-4fbf-981a-90bac2ddda55/downloadcbc79f38c4017dcdf77dd36fa7cfee5bMD5720.500.13080/1605oai:repositorio.unheval.edu.pe:20.500.13080/16052024-10-22 11:05:04.684http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esinfo:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unheval.edu.peRepositorio Institucional UNHEVALrepositorio@unheval.edu.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
score 13.950304
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).