Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
Descripción del Articulo
"El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamient...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/308 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Comportamiento fisicoquímico Presencia de Colletotrichum sp Mangifera indica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_ef4f931fae8c5785746c8ab439754751 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/308 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos |
| title |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos |
| spellingShingle |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel Comportamiento fisicoquímico Presencia de Colletotrichum sp Mangifera indica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos |
| title_full |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos |
| title_fullStr |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos |
| title_full_unstemmed |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos |
| title_sort |
Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos |
| author |
Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel |
| author_facet |
Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Nuñez Alejos, Luis Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Comportamiento fisicoquímico Presencia de Colletotrichum sp Mangifera indica |
| topic |
Comportamiento fisicoquímico Presencia de Colletotrichum sp Mangifera indica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
"El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp de Mangifera indica de la variedad Kent, procedentes del centro de acopio del Valle San Lorenzo Tbo.Grande-Piura, Se desarrolló un análisis microbiológico en la determinación de la presencia del hongo Colletotrichum sp en el mango de variedad Kent, para ello se tuvo en cuenta que el análisis se realizó en las siguientes etapas (recepción-producto terminado) realizados en una muestra de 10 kg. El estudio fue realizado durante 15 días los cuales se dividieron en 03 secciones. Además, se evaluaron las características fisicoquímicas del mango de variedad Kent tales como (Acidez por titulación, solidos solubles y pH) para conocer el comportamiento fisicoquímico y la presencia de Colletotrichum sp en las etapas de recepción y producto terminado de la empresa Mangos Piuranos. Los resultados fisicoquímicos obtenidos de las muestras por sección fueron sujetos a un análisis de varianza, los cuales indicaron una gran diferencia significativa de las medias, mientras tanto en los resultados microbiológico se encontraron diversos hongoso tales como (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus y Aspergillus terreus. No obteniendo presencia de Colletotrichum sp en las muestras evaluadas." |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-20T16:01:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-20T16:01:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-02-20 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308 |
| url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/04f59a5b-054f-4592-ba1a-2d79bc1dd9f5/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fe5b8ea6-669b-4113-b5b1-e61fe8bc5a9e/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1525ae37-2a73-4d95-9e09-1b09a89a372f/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/42d92f53-3730-4bfe-80ca-b913623457ca/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
6b2d4b6b2e3c089a4afc2fdf1b2bbc1e bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 575306ad5d721d61068cbcf833fae9cd 0b60eb9e82786849898d4749891e1076 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024469176221696 |
| spelling |
Nuñez Alejos, Luis AlbertoVilcherrez Arambulo, Luis Miguel2024-02-20T16:01:39Z2024-02-20T16:01:39Z2024-02-20https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308"El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp de Mangifera indica de la variedad Kent, procedentes del centro de acopio del Valle San Lorenzo Tbo.Grande-Piura, Se desarrolló un análisis microbiológico en la determinación de la presencia del hongo Colletotrichum sp en el mango de variedad Kent, para ello se tuvo en cuenta que el análisis se realizó en las siguientes etapas (recepción-producto terminado) realizados en una muestra de 10 kg. El estudio fue realizado durante 15 días los cuales se dividieron en 03 secciones. Además, se evaluaron las características fisicoquímicas del mango de variedad Kent tales como (Acidez por titulación, solidos solubles y pH) para conocer el comportamiento fisicoquímico y la presencia de Colletotrichum sp en las etapas de recepción y producto terminado de la empresa Mangos Piuranos. Los resultados fisicoquímicos obtenidos de las muestras por sección fueron sujetos a un análisis de varianza, los cuales indicaron una gran diferencia significativa de las medias, mientras tanto en los resultados microbiológico se encontraron diversos hongoso tales como (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus y Aspergillus terreus. No obteniendo presencia de Colletotrichum sp en las muestras evaluadas."Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSComportamiento fisicoquímicoPresencia de Colletotrichum spMangifera indicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias23012904https://orcid.org/0000-0002-8432-575574832869721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoVega Portalatino, Edwin JorgeEspinoza Delgado, Milagros Del Pilarhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdfTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdfapplication/pdf2529246https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/04f59a5b-054f-4592-ba1a-2d79bc1dd9f5/download6b2d4b6b2e3c089a4afc2fdf1b2bbc1eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fe5b8ea6-669b-4113-b5b1-e61fe8bc5a9e/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.txtTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.txtExtracted texttext/plain91425https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1525ae37-2a73-4d95-9e09-1b09a89a372f/download575306ad5d721d61068cbcf833fae9cdMD53THUMBNAILTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.jpgTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4697https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/42d92f53-3730-4bfe-80ca-b913623457ca/download0b60eb9e82786849898d4749891e1076MD54123456789/308oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3082024-02-20 11:05:28.247open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.940937 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).