Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos

Descripción del Articulo

"El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/308
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Comportamiento fisicoquímico
Presencia de Colletotrichum sp
Mangifera indica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_ef4f931fae8c5785746c8ab439754751
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/308
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
title Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
spellingShingle Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel
Comportamiento fisicoquímico
Presencia de Colletotrichum sp
Mangifera indica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
title_full Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
title_fullStr Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
title_sort Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
author Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel
author_facet Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Nuñez Alejos, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel
dc.subject.none.fl_str_mv Comportamiento fisicoquímico
Presencia de Colletotrichum sp
Mangifera indica
topic Comportamiento fisicoquímico
Presencia de Colletotrichum sp
Mangifera indica
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description "El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp de Mangifera indica de la variedad Kent, procedentes del centro de acopio del Valle San Lorenzo Tbo.Grande-Piura, Se desarrolló un análisis microbiológico en la determinación de la presencia del hongo Colletotrichum sp en el mango de variedad Kent, para ello se tuvo en cuenta que el análisis se realizó en las siguientes etapas (recepción-producto terminado) realizados en una muestra de 10 kg. El estudio fue realizado durante 15 días los cuales se dividieron en 03 secciones. Además, se evaluaron las características fisicoquímicas del mango de variedad Kent tales como (Acidez por titulación, solidos solubles y pH) para conocer el comportamiento fisicoquímico y la presencia de Colletotrichum sp en las etapas de recepción y producto terminado de la empresa Mangos Piuranos. Los resultados fisicoquímicos obtenidos de las muestras por sección fueron sujetos a un análisis de varianza, los cuales indicaron una gran diferencia significativa de las medias, mientras tanto en los resultados microbiológico se encontraron diversos hongoso tales como (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus y Aspergillus terreus. No obteniendo presencia de Colletotrichum sp en las muestras evaluadas."
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-20T16:01:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-20T16:01:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-02-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/04f59a5b-054f-4592-ba1a-2d79bc1dd9f5/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fe5b8ea6-669b-4113-b5b1-e61fe8bc5a9e/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1525ae37-2a73-4d95-9e09-1b09a89a372f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/42d92f53-3730-4bfe-80ca-b913623457ca/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 6b2d4b6b2e3c089a4afc2fdf1b2bbc1e
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
575306ad5d721d61068cbcf833fae9cd
0b60eb9e82786849898d4749891e1076
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024469176221696
spelling Nuñez Alejos, Luis AlbertoVilcherrez Arambulo, Luis Miguel2024-02-20T16:01:39Z2024-02-20T16:01:39Z2024-02-20https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/308"El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp de Mangifera indica de la variedad Kent, procedentes del centro de acopio del Valle San Lorenzo Tbo.Grande-Piura, Se desarrolló un análisis microbiológico en la determinación de la presencia del hongo Colletotrichum sp en el mango de variedad Kent, para ello se tuvo en cuenta que el análisis se realizó en las siguientes etapas (recepción-producto terminado) realizados en una muestra de 10 kg. El estudio fue realizado durante 15 días los cuales se dividieron en 03 secciones. Además, se evaluaron las características fisicoquímicas del mango de variedad Kent tales como (Acidez por titulación, solidos solubles y pH) para conocer el comportamiento fisicoquímico y la presencia de Colletotrichum sp en las etapas de recepción y producto terminado de la empresa Mangos Piuranos. Los resultados fisicoquímicos obtenidos de las muestras por sección fueron sujetos a un análisis de varianza, los cuales indicaron una gran diferencia significativa de las medias, mientras tanto en los resultados microbiológico se encontraron diversos hongoso tales como (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus y Aspergillus terreus. No obteniendo presencia de Colletotrichum sp en las muestras evaluadas."Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSComportamiento fisicoquímicoPresencia de Colletotrichum spMangifera indicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias23012904https://orcid.org/0000-0002-8432-575574832869721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoVega Portalatino, Edwin JorgeEspinoza Delgado, Milagros Del Pilarhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdfTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdfapplication/pdf2529246https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/04f59a5b-054f-4592-ba1a-2d79bc1dd9f5/download6b2d4b6b2e3c089a4afc2fdf1b2bbc1eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fe5b8ea6-669b-4113-b5b1-e61fe8bc5a9e/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.txtTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.txtExtracted texttext/plain91425https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/1525ae37-2a73-4d95-9e09-1b09a89a372f/download575306ad5d721d61068cbcf833fae9cdMD53THUMBNAILTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.jpgTESIS- Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4697https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/42d92f53-3730-4bfe-80ca-b913623457ca/download0b60eb9e82786849898d4749891e1076MD54123456789/308oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3082024-02-20 11:05:28.247open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0IG93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLCB0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZyB0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sIGluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yIHB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZSB0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQgdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uIGFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LCB5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZSBjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdCBzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkIHdpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRCBCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUgRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSCBDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMgbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.940937
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).