Inhibición de los microorganismos alterantes de alimentos por bacterias aisladas de Ulva sp.

Descripción del Articulo

La contaminación microbiana de alimentos, plantea pérdidas económicas millonarias y graves riesgos para la salud pública a nivel global. Además de ello, el rechazo creciente del consumidor a los conservantes químicos sintéticos impulsa la búsqueda de nuevas alternativas naturales. Las macroalgas mar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valderrama Curay, Regina Apolonia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/355
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/355
Nivel de acceso:acceso abierto
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Las macroalgas fueron colectadas de la playa de Yacila (Paita - Perú), las mismas que fueron procesadas para el aislamiento, purificación y enfrentamiento de los endófitos contra bacterias, levaduras y hongos alterantes de alimentos. El enfrentamiento (endófito/patógeno) fue evaluado a las 48 y 96 horas de incubación. Se aislaron un total de 23 bacterias endófitas, según los resultados obtenidos, solo algunas bacterias mantuvieron su inhibición a las 48 y 96 horas. Los aislados R4, R6, R8, R9, R18 y R22 inhibieron E. coli ATCC10536, los aislados R4, R6, R8, R9, R18, R20 y R22 inhibieron S. aureus ATCC29213, los aislados R6, R8 y R18 inhibieron de S. aureus ATCC700699, los aislados R8, R18, R19, R20 y R23 inhibieron E. faecalis ATCC29212, los aislados R7, R8, R9 Y R17 inhibieron C. albicans ATCC90028, los aislados R7, R8, R15, R17 y R24 inhibieron C. tropicalis ATCC750, los aislados R6, R13, R16, R20 y R23 inhibieron C. gloeosporioides, finalmente, los aislados R13, R20 y R23 inhibieron A. niger. El asilado R8 fue el único capaz de inhibir 6 patógenos. Estos hallazgos evidencian el potencial de la comunidad endófita de Ulva sp. como fuente de agentes antimicrobianos naturales. 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