Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020

Descripción del Articulo

La caprinocultura es la actividad que se dedica a la crianza de cabras (Capra aegagrus hircus) en zonas frágiles, principalmente para el autoconsumo de muchas familias que desempeñan esta actividad como prioritaria. La región Piura es principal productor de carne de caprino a nivel nacional contando...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas Gómez, Indira Lismary, Jimenez Siancas, Gloria Anais
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/187
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción caprina
Factores climáticos
Clima
Price
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNFS_e5793ef0258257cc967430e1039a1bd8
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/187
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
title Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
spellingShingle Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
Vargas Gómez, Indira Lismary
Producción caprina
Factores climáticos
Clima
Price
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
title_full Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
title_fullStr Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
title_full_unstemmed Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
title_sort Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
author Vargas Gómez, Indira Lismary
author_facet Vargas Gómez, Indira Lismary
Jimenez Siancas, Gloria Anais
author_role author
author2 Jimenez Siancas, Gloria Anais
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Sánchez Pacheco, Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Vargas Gómez, Indira Lismary
Jimenez Siancas, Gloria Anais
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Producción caprina
Factores climáticos
Clima
Price
topic Producción caprina
Factores climáticos
Clima
Price
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description La caprinocultura es la actividad que se dedica a la crianza de cabras (Capra aegagrus hircus) en zonas frágiles, principalmente para el autoconsumo de muchas familias que desempeñan esta actividad como prioritaria. La región Piura es principal productor de carne de caprino a nivel nacional contando con 15 172 productores dedicados a la crianza de cabras en toda la región y cuya actividad es principal recurso económico de muchas familias. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores climáticos y económicos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Weather Online, Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y el Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados muestran que la producción de carne de caprino tiene un comportamiento estacional, con un incremento en el segundo y tercer trimestre de cada año, y sumado a ello, desde el cuarto trimestre del 2008 ha tenido una tendencia negativa. Además, las variables que inciden positivamente en la producción de carne de caprino en Piura son: la temperatura mínima (3.10) nivel de precipitaciones (16.27), velocidad del viento (96.88), precio pagado al productor (2.31) y la renta de Perú (1.42); mientras que las variables que afectan inversamente esta producción son: la temperatura máxima (2.8) y la humedad relativa en la región (1.04).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-12T18:27:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-12T18:27:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-12
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0ed77b84-28fb-4cc6-9a50-55839b7b059a/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb326f57-6bf2-4753-9cec-d6fca3f0f544/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/874355a1-9322-4104-9b49-43c13621ba53/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1528d96-31b4-474e-b0cb-981ff30e0827/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2f2d939c-8cc5-41e8-9e35-72fa035b48cc/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 714a3ae183ed0d373baf4b8552b481cb
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4b5c381a4637bf08ac8e3784eae55653
bff15c683360ec92a424eeace99ca65a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024465154932736
spelling Sánchez Pacheco, EduardoVargas Gómez, Indira LismaryJimenez Siancas, Gloria Anais2022-10-12T18:27:19Z2022-10-12T18:27:19Z2022-10-12http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187La caprinocultura es la actividad que se dedica a la crianza de cabras (Capra aegagrus hircus) en zonas frágiles, principalmente para el autoconsumo de muchas familias que desempeñan esta actividad como prioritaria. La región Piura es principal productor de carne de caprino a nivel nacional contando con 15 172 productores dedicados a la crianza de cabras en toda la región y cuya actividad es principal recurso económico de muchas familias. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores climáticos y económicos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Weather Online, Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y el Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados muestran que la producción de carne de caprino tiene un comportamiento estacional, con un incremento en el segundo y tercer trimestre de cada año, y sumado a ello, desde el cuarto trimestre del 2008 ha tenido una tendencia negativa. Además, las variables que inciden positivamente en la producción de carne de caprino en Piura son: la temperatura mínima (3.10) nivel de precipitaciones (16.27), velocidad del viento (96.88), precio pagado al productor (2.31) y la renta de Perú (1.42); mientras que las variables que afectan inversamente esta producción son: la temperatura máxima (2.8) y la humedad relativa en la región (1.04).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSProducción caprinaFactores climáticosClimaPricehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero EconomistaUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ciencias Economicas y AmbientalesIngeniería Económica02703640https://orcid.org/0000-0001-6848-08387481878070034901311176Siancas Escobar, Darwin AlejandroCarnero Malca, Segundo Juan CarlosSánchez Pacheco, Eduardohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdfTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdfapplication/pdf841842https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0ed77b84-28fb-4cc6-9a50-55839b7b059a/download714a3ae183ed0d373baf4b8552b481cbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb326f57-6bf2-4753-9cec-d6fca3f0f544/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/874355a1-9322-4104-9b49-43c13621ba53/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.txtTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.txtExtracted texttext/plain83712https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1528d96-31b4-474e-b0cb-981ff30e0827/download4b5c381a4637bf08ac8e3784eae55653MD54THUMBNAILTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.jpgTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5731https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2f2d939c-8cc5-41e8-9e35-72fa035b48cc/downloadbff15c683360ec92a424eeace99ca65aMD55UNF/187oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1872024-05-15 11:04:40.044http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 14.000597
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).