Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020
Descripción del Articulo
La caprinocultura es la actividad que se dedica a la crianza de cabras (Capra aegagrus hircus) en zonas frágiles, principalmente para el autoconsumo de muchas familias que desempeñan esta actividad como prioritaria. La región Piura es principal productor de carne de caprino a nivel nacional contando...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/187 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción caprina Factores climáticos Clima Price https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| id |
UNFS_e5793ef0258257cc967430e1039a1bd8 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/187 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 |
| title |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 |
| spellingShingle |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 Vargas Gómez, Indira Lismary Producción caprina Factores climáticos Clima Price https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| title_short |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 |
| title_full |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 |
| title_fullStr |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 |
| title_full_unstemmed |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 |
| title_sort |
Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020 |
| author |
Vargas Gómez, Indira Lismary |
| author_facet |
Vargas Gómez, Indira Lismary Jimenez Siancas, Gloria Anais |
| author_role |
author |
| author2 |
Jimenez Siancas, Gloria Anais |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Pacheco, Eduardo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Gómez, Indira Lismary Jimenez Siancas, Gloria Anais |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Producción caprina Factores climáticos Clima Price |
| topic |
Producción caprina Factores climáticos Clima Price https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 |
| description |
La caprinocultura es la actividad que se dedica a la crianza de cabras (Capra aegagrus hircus) en zonas frágiles, principalmente para el autoconsumo de muchas familias que desempeñan esta actividad como prioritaria. La región Piura es principal productor de carne de caprino a nivel nacional contando con 15 172 productores dedicados a la crianza de cabras en toda la región y cuya actividad es principal recurso económico de muchas familias. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores climáticos y económicos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Weather Online, Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y el Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados muestran que la producción de carne de caprino tiene un comportamiento estacional, con un incremento en el segundo y tercer trimestre de cada año, y sumado a ello, desde el cuarto trimestre del 2008 ha tenido una tendencia negativa. Además, las variables que inciden positivamente en la producción de carne de caprino en Piura son: la temperatura mínima (3.10) nivel de precipitaciones (16.27), velocidad del viento (96.88), precio pagado al productor (2.31) y la renta de Perú (1.42); mientras que las variables que afectan inversamente esta producción son: la temperatura máxima (2.8) y la humedad relativa en la región (1.04). |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-12T18:27:19Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-12T18:27:19Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-12 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187 |
| url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera Repositorio Institucional - UNF |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0ed77b84-28fb-4cc6-9a50-55839b7b059a/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb326f57-6bf2-4753-9cec-d6fca3f0f544/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/874355a1-9322-4104-9b49-43c13621ba53/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1528d96-31b4-474e-b0cb-981ff30e0827/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2f2d939c-8cc5-41e8-9e35-72fa035b48cc/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
714a3ae183ed0d373baf4b8552b481cb 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4b5c381a4637bf08ac8e3784eae55653 bff15c683360ec92a424eeace99ca65a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024465154932736 |
| spelling |
Sánchez Pacheco, EduardoVargas Gómez, Indira LismaryJimenez Siancas, Gloria Anais2022-10-12T18:27:19Z2022-10-12T18:27:19Z2022-10-12http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/187La caprinocultura es la actividad que se dedica a la crianza de cabras (Capra aegagrus hircus) en zonas frágiles, principalmente para el autoconsumo de muchas familias que desempeñan esta actividad como prioritaria. La región Piura es principal productor de carne de caprino a nivel nacional contando con 15 172 productores dedicados a la crianza de cabras en toda la región y cuya actividad es principal recurso económico de muchas familias. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores climáticos y económicos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Weather Online, Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y el Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados muestran que la producción de carne de caprino tiene un comportamiento estacional, con un incremento en el segundo y tercer trimestre de cada año, y sumado a ello, desde el cuarto trimestre del 2008 ha tenido una tendencia negativa. Además, las variables que inciden positivamente en la producción de carne de caprino en Piura son: la temperatura mínima (3.10) nivel de precipitaciones (16.27), velocidad del viento (96.88), precio pagado al productor (2.31) y la renta de Perú (1.42); mientras que las variables que afectan inversamente esta producción son: la temperatura máxima (2.8) y la humedad relativa en la región (1.04).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSProducción caprinaFactores climáticosClimaPricehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero EconomistaUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ciencias Economicas y AmbientalesIngeniería Económica02703640https://orcid.org/0000-0001-6848-08387481878070034901311176Siancas Escobar, Darwin AlejandroCarnero Malca, Segundo Juan CarlosSánchez Pacheco, Eduardohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdfTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdfapplication/pdf841842https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0ed77b84-28fb-4cc6-9a50-55839b7b059a/download714a3ae183ed0d373baf4b8552b481cbMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cb326f57-6bf2-4753-9cec-d6fca3f0f544/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/874355a1-9322-4104-9b49-43c13621ba53/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.txtTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.txtExtracted texttext/plain83712https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b1528d96-31b4-474e-b0cb-981ff30e0827/download4b5c381a4637bf08ac8e3784eae55653MD54THUMBNAILTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.jpgTESIS - Jimenez Siancas, Gloria Anais y Vargas Gómez, Indira Lismary.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5731https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2f2d939c-8cc5-41e8-9e35-72fa035b48cc/downloadbff15c683360ec92a424eeace99ca65aMD55UNF/187oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1872024-05-15 11:04:40.044http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
14.000597 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).