Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022

Descripción del Articulo

El objetivo principal de la investigación ha sido determinar en cuánto se reduce la variabilidad del rendimiento por turno aplicando control estadístico de procesos en la empresa Costeño Alimentos S.A.C: control estadístico de procesos, gráficos de control y la capacidad de procesos. Se presentan lo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Burga Reyes, Jesús María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/253
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/253
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control estadístico de procesos
Pilado
Pulido
Blancura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_b31bbbb4093d7d715b7eaeabbb81deb9
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/253
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
title Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
spellingShingle Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
Burga Reyes, Jesús María
Control estadístico de procesos
Pilado
Pulido
Blancura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
title_full Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
title_fullStr Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
title_full_unstemmed Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
title_sort Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
author Burga Reyes, Jesús María
author_facet Burga Reyes, Jesús María
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vallejos More, Leandro Alonso
dc.contributor.author.fl_str_mv Burga Reyes, Jesús María
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Control estadístico de procesos
Pilado
Pulido
Blancura
topic Control estadístico de procesos
Pilado
Pulido
Blancura
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El objetivo principal de la investigación ha sido determinar en cuánto se reduce la variabilidad del rendimiento por turno aplicando control estadístico de procesos en la empresa Costeño Alimentos S.A.C: control estadístico de procesos, gráficos de control y la capacidad de procesos. Se presentan los resultados después de aplicar la metodología DMAIC para lograr el control estadístico de procesos, y así reducir la variabilidad del rendimiento por turno con el soporte de software Minitab 17. Se ha concluido que la evolución del CP ha sido de 0.85 a 1.02, indicando una mejora considerable clasificándose como clase 2. Se determinó la prueba T-student con un valor p <0.005, aplicada a la variabilidad de rendimiento por turno antes y después de aplicar el control estadístico de procesos. Se recomienda en relación a la capacidad de proceso, gestionar en la empresa la sistematización de la información de los procesos con la finalidad de tomar decisiones de manera inmediata ante la variabilidad de los resultados de los procesos. En relación al CEP, gestionar en la empresa como parte de la estandarización de los procesos productivos del arroz.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-04-22T08:52:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-04-22T08:52:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-04-20
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/253
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/253
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/695ac30b-dbdf-49c3-988c-dbe627864c8f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2336c0d1-8ae5-45fc-9024-4706341e6184/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9f4c2850-9e17-4704-8ed9-199a87bfe854/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/aa9e8bda-bca2-4a42-ae2e-527756a9761f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4322df58-1077-470d-9df0-d9c9eafd0a6f/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 1cf6adab06576307217e319c3c1d5a3b
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7333f79ba3e5f031f63717a5f1848a58
2de792fca9309e736ec005b7562b8e82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024469767618560
spelling Vallejos More, Leandro AlonsoBurga Reyes, Jesús María2023-04-22T08:52:19Z2023-04-22T08:52:19Z2023-04-20https://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/253El objetivo principal de la investigación ha sido determinar en cuánto se reduce la variabilidad del rendimiento por turno aplicando control estadístico de procesos en la empresa Costeño Alimentos S.A.C: control estadístico de procesos, gráficos de control y la capacidad de procesos. Se presentan los resultados después de aplicar la metodología DMAIC para lograr el control estadístico de procesos, y así reducir la variabilidad del rendimiento por turno con el soporte de software Minitab 17. Se ha concluido que la evolución del CP ha sido de 0.85 a 1.02, indicando una mejora considerable clasificándose como clase 2. Se determinó la prueba T-student con un valor p <0.005, aplicada a la variabilidad de rendimiento por turno antes y después de aplicar el control estadístico de procesos. Se recomienda en relación a la capacidad de proceso, gestionar en la empresa la sistematización de la información de los procesos con la finalidad de tomar decisiones de manera inmediata ante la variabilidad de los resultados de los procesos. En relación al CEP, gestionar en la empresa como parte de la estandarización de los procesos productivos del arroz.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSControl estadístico de procesosPiladoPulidoBlancurahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalBurga Reyes, Jesús MaríaUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias44896381https://orcid.org/0000-0003-1871-645676000519721046Sanchez Chero, Manuel JesusLachira Estrada, Diego SalvadorZapata Mendoza, Prospero Cristhian Onofrehttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Burga Reyes, Jesús María.pdfTESIS - Burga Reyes, Jesús María.pdfapplication/pdf3539326https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/695ac30b-dbdf-49c3-988c-dbe627864c8f/download1cf6adab06576307217e319c3c1d5a3bMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2336c0d1-8ae5-45fc-9024-4706341e6184/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9f4c2850-9e17-4704-8ed9-199a87bfe854/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Burga Reyes, Jesús María.pdf.txtTESIS - Burga Reyes, Jesús María.pdf.txtExtracted texttext/plain124024https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/aa9e8bda-bca2-4a42-ae2e-527756a9761f/download7333f79ba3e5f031f63717a5f1848a58MD54THUMBNAILTESIS - Burga Reyes, Jesús María.pdf.jpgTESIS - Burga Reyes, Jesús María.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5832https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/4322df58-1077-470d-9df0-d9c9eafd0a6f/download2de792fca9309e736ec005b7562b8e82MD55UNF/253oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2532023-04-22 17:43:18.5http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.772458
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).