Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
Descripción del Articulo
La caballa es un alimento muy nutritivo y, por ende, es altamente perecedero debido a su composición química. La ruptura de la cadena de frío durante el procesamiento y almacenamiento, afecta la calidad e inocuidad de los alimentos y es algo muy difícil de comprobar. Por esta razón, es necesario hac...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/219 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Congelación Descongelación Pescado Imágenes hiperespectrales Aprendizaje automático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_a116d2446434be3f50ec399aefef8943 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/219 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados |
title |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados |
spellingShingle |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados Saavedra García, Mónica del Rosario Congelación Descongelación Pescado Imágenes hiperespectrales Aprendizaje automático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados |
title_full |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados |
title_fullStr |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados |
title_full_unstemmed |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados |
title_sort |
Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados |
author |
Saavedra García, Mónica del Rosario |
author_facet |
Saavedra García, Mónica del Rosario |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Silupú, Wilson Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Saavedra García, Mónica del Rosario |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Congelación Descongelación Pescado Imágenes hiperespectrales Aprendizaje automático |
topic |
Congelación Descongelación Pescado Imágenes hiperespectrales Aprendizaje automático http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La caballa es un alimento muy nutritivo y, por ende, es altamente perecedero debido a su composición química. La ruptura de la cadena de frío durante el procesamiento y almacenamiento, afecta la calidad e inocuidad de los alimentos y es algo muy difícil de comprobar. Por esta razón, es necesario hacer uso de métodos no destructivos y rápidos, que permitan detectar estos problemas; tal es el caso de la tecnología de imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas quimiométricas. El objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia estadísticamente significativa en la precisión de discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados, usando técnicas de clasificación y perfiles espectrales. Se recolectaron 54 muestras en estado fresco en el Puerto de Bayóvar. Las muestras fueron fileteadas, obteniendo 108 filetes sin piel ni espinas; posteriormente, se adquirieron imágenes hiperespectrales de reflectancia, en el rango de 900 - 1700 nm, de las muestras en estado fresco y después del primer y segundo ciclo de congelación - descongelación. Las imágenes fueron pretratadas; corrigiendo y segmentando éstas previo a la extracción de perfiles medios. Se implementaron tres modelos de clasificación (Conjunto Discriminante Subespacial, Discriminante Lineal y Máquina de Soporte Vectorial) usando el software Matlab 2019a, para cada modelo, se determinó´ las métricas de rendimiento (precisión y medida F2) a partir de la matriz de confusión. Los resultados mostraron que el modelo Conjunto Discriminante Subespacial obtuvo el mayor rendimiento (Precisión 99.69 %, medida F-2 99.53 %), seguido de Maquina de Soporte Vectorial (Precisión 98.39 %, medida F-2 97.59 %) y Discriminante Lineal (Precisión 98.20 %, medida F-2 97.33 %). Existe diferencia significativa en la precisión de la discriminación de filetes de caballa usando tres diferentes técnicas de clasificación. Por tanto, Es posible realizar la discriminación de filetes de caballa sometidos a diferentes ciclos de congelación – descongelación. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-31T19:30:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-31T19:30:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-01-30 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219 |
url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera Repositorio Institucional - UNF |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6780c081-99ed-4b01-b8ba-49c1420bb052/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/643213e1-745f-4194-b7e0-7d28bb75539d/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e693b082-a75a-48bd-b89b-e6b0dc347f6e/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e93034b4-9d74-4c8b-b7ad-eba7d6f5283f/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/445e13b7-fd40-4afc-9858-df7da4b672b6/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ebf1a13c6aa190639ec8f5123baad81f 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 49615d6de09d3518637b878b2d2f1b4d 5aa29652344995b190d6b31732142a2a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024467521568768 |
spelling |
Castro Silupú, Wilson ManuelSaavedra García, Mónica del Rosario2023-01-31T19:30:56Z2023-01-31T19:30:56Z2023-01-30http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219La caballa es un alimento muy nutritivo y, por ende, es altamente perecedero debido a su composición química. La ruptura de la cadena de frío durante el procesamiento y almacenamiento, afecta la calidad e inocuidad de los alimentos y es algo muy difícil de comprobar. Por esta razón, es necesario hacer uso de métodos no destructivos y rápidos, que permitan detectar estos problemas; tal es el caso de la tecnología de imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas quimiométricas. El objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia estadísticamente significativa en la precisión de discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados, usando técnicas de clasificación y perfiles espectrales. Se recolectaron 54 muestras en estado fresco en el Puerto de Bayóvar. Las muestras fueron fileteadas, obteniendo 108 filetes sin piel ni espinas; posteriormente, se adquirieron imágenes hiperespectrales de reflectancia, en el rango de 900 - 1700 nm, de las muestras en estado fresco y después del primer y segundo ciclo de congelación - descongelación. Las imágenes fueron pretratadas; corrigiendo y segmentando éstas previo a la extracción de perfiles medios. Se implementaron tres modelos de clasificación (Conjunto Discriminante Subespacial, Discriminante Lineal y Máquina de Soporte Vectorial) usando el software Matlab 2019a, para cada modelo, se determinó´ las métricas de rendimiento (precisión y medida F2) a partir de la matriz de confusión. Los resultados mostraron que el modelo Conjunto Discriminante Subespacial obtuvo el mayor rendimiento (Precisión 99.69 %, medida F-2 99.53 %), seguido de Maquina de Soporte Vectorial (Precisión 98.39 %, medida F-2 97.59 %) y Discriminante Lineal (Precisión 98.20 %, medida F-2 97.33 %). Existe diferencia significativa en la precisión de la discriminación de filetes de caballa usando tres diferentes técnicas de clasificación. Por tanto, Es posible realizar la discriminación de filetes de caballa sometidos a diferentes ciclos de congelación – descongelación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCongelaciónDescongelaciónPescadoImágenes hiperespectralesAprendizaje automáticohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongeladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalSaavedra García, Mónica del RosarioUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126272695579721046Núñez Alejos, Luis AlbertoSaavedra Cano, Fermín MáximoCastro Silupú, Wilson Manuelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdfTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdfapplication/pdf3061222https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6780c081-99ed-4b01-b8ba-49c1420bb052/downloadebf1a13c6aa190639ec8f5123baad81fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/643213e1-745f-4194-b7e0-7d28bb75539d/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e693b082-a75a-48bd-b89b-e6b0dc347f6e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.txtTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.txtExtracted texttext/plain90248https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e93034b4-9d74-4c8b-b7ad-eba7d6f5283f/download49615d6de09d3518637b878b2d2f1b4dMD54THUMBNAILTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.jpgTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/445e13b7-fd40-4afc-9858-df7da4b672b6/download5aa29652344995b190d6b31732142a2aMD55UNF/219oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2192023-01-31 14:36:03.847http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.927358 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).