Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados

Descripción del Articulo

La caballa es un alimento muy nutritivo y, por ende, es altamente perecedero debido a su composición química. La ruptura de la cadena de frío durante el procesamiento y almacenamiento, afecta la calidad e inocuidad de los alimentos y es algo muy difícil de comprobar. Por esta razón, es necesario hac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra García, Mónica del Rosario
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/219
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Congelación
Descongelación
Pescado
Imágenes hiperespectrales
Aprendizaje automático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_a116d2446434be3f50ec399aefef8943
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/219
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
title Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
spellingShingle Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
Saavedra García, Mónica del Rosario
Congelación
Descongelación
Pescado
Imágenes hiperespectrales
Aprendizaje automático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
title_full Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
title_fullStr Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
title_full_unstemmed Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
title_sort Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados
author Saavedra García, Mónica del Rosario
author_facet Saavedra García, Mónica del Rosario
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Silupú, Wilson Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Saavedra García, Mónica del Rosario
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Congelación
Descongelación
Pescado
Imágenes hiperespectrales
Aprendizaje automático
topic Congelación
Descongelación
Pescado
Imágenes hiperespectrales
Aprendizaje automático
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La caballa es un alimento muy nutritivo y, por ende, es altamente perecedero debido a su composición química. La ruptura de la cadena de frío durante el procesamiento y almacenamiento, afecta la calidad e inocuidad de los alimentos y es algo muy difícil de comprobar. Por esta razón, es necesario hacer uso de métodos no destructivos y rápidos, que permitan detectar estos problemas; tal es el caso de la tecnología de imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas quimiométricas. El objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia estadísticamente significativa en la precisión de discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados, usando técnicas de clasificación y perfiles espectrales. Se recolectaron 54 muestras en estado fresco en el Puerto de Bayóvar. Las muestras fueron fileteadas, obteniendo 108 filetes sin piel ni espinas; posteriormente, se adquirieron imágenes hiperespectrales de reflectancia, en el rango de 900 - 1700 nm, de las muestras en estado fresco y después del primer y segundo ciclo de congelación - descongelación. Las imágenes fueron pretratadas; corrigiendo y segmentando éstas previo a la extracción de perfiles medios. Se implementaron tres modelos de clasificación (Conjunto Discriminante Subespacial, Discriminante Lineal y Máquina de Soporte Vectorial) usando el software Matlab 2019a, para cada modelo, se determinó´ las métricas de rendimiento (precisión y medida F2) a partir de la matriz de confusión. Los resultados mostraron que el modelo Conjunto Discriminante Subespacial obtuvo el mayor rendimiento (Precisión 99.69 %, medida F-2 99.53 %), seguido de Maquina de Soporte Vectorial (Precisión 98.39 %, medida F-2 97.59 %) y Discriminante Lineal (Precisión 98.20 %, medida F-2 97.33 %). Existe diferencia significativa en la precisión de la discriminación de filetes de caballa usando tres diferentes técnicas de clasificación. Por tanto, Es posible realizar la discriminación de filetes de caballa sometidos a diferentes ciclos de congelación – descongelación.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-31T19:30:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-31T19:30:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-01-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6780c081-99ed-4b01-b8ba-49c1420bb052/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/643213e1-745f-4194-b7e0-7d28bb75539d/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e693b082-a75a-48bd-b89b-e6b0dc347f6e/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e93034b4-9d74-4c8b-b7ad-eba7d6f5283f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/445e13b7-fd40-4afc-9858-df7da4b672b6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ebf1a13c6aa190639ec8f5123baad81f
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
49615d6de09d3518637b878b2d2f1b4d
5aa29652344995b190d6b31732142a2a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024467521568768
spelling Castro Silupú, Wilson ManuelSaavedra García, Mónica del Rosario2023-01-31T19:30:56Z2023-01-31T19:30:56Z2023-01-30http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/219La caballa es un alimento muy nutritivo y, por ende, es altamente perecedero debido a su composición química. La ruptura de la cadena de frío durante el procesamiento y almacenamiento, afecta la calidad e inocuidad de los alimentos y es algo muy difícil de comprobar. Por esta razón, es necesario hacer uso de métodos no destructivos y rápidos, que permitan detectar estos problemas; tal es el caso de la tecnología de imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas quimiométricas. El objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia estadísticamente significativa en la precisión de discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongelados, usando técnicas de clasificación y perfiles espectrales. Se recolectaron 54 muestras en estado fresco en el Puerto de Bayóvar. Las muestras fueron fileteadas, obteniendo 108 filetes sin piel ni espinas; posteriormente, se adquirieron imágenes hiperespectrales de reflectancia, en el rango de 900 - 1700 nm, de las muestras en estado fresco y después del primer y segundo ciclo de congelación - descongelación. Las imágenes fueron pretratadas; corrigiendo y segmentando éstas previo a la extracción de perfiles medios. Se implementaron tres modelos de clasificación (Conjunto Discriminante Subespacial, Discriminante Lineal y Máquina de Soporte Vectorial) usando el software Matlab 2019a, para cada modelo, se determinó´ las métricas de rendimiento (precisión y medida F2) a partir de la matriz de confusión. Los resultados mostraron que el modelo Conjunto Discriminante Subespacial obtuvo el mayor rendimiento (Precisión 99.69 %, medida F-2 99.53 %), seguido de Maquina de Soporte Vectorial (Precisión 98.39 %, medida F-2 97.59 %) y Discriminante Lineal (Precisión 98.20 %, medida F-2 97.33 %). Existe diferencia significativa en la precisión de la discriminación de filetes de caballa usando tres diferentes técnicas de clasificación. Por tanto, Es posible realizar la discriminación de filetes de caballa sometidos a diferentes ciclos de congelación – descongelación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCongelaciónDescongelaciónPescadoImágenes hiperespectralesAprendizaje automáticohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Técnicas de clasificación y perfiles espectrales para la discriminación de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) congelados - descongeladosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalSaavedra García, Mónica del RosarioUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126272695579721046Núñez Alejos, Luis AlbertoSaavedra Cano, Fermín MáximoCastro Silupú, Wilson Manuelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdfTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdfapplication/pdf3061222https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6780c081-99ed-4b01-b8ba-49c1420bb052/downloadebf1a13c6aa190639ec8f5123baad81fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/643213e1-745f-4194-b7e0-7d28bb75539d/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e693b082-a75a-48bd-b89b-e6b0dc347f6e/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.txtTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.txtExtracted texttext/plain90248https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e93034b4-9d74-4c8b-b7ad-eba7d6f5283f/download49615d6de09d3518637b878b2d2f1b4dMD54THUMBNAILTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.jpgTESIS - Saavedra García, Mónica del Rosario.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4952https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/445e13b7-fd40-4afc-9858-df7da4b672b6/download5aa29652344995b190d6b31732142a2aMD55UNF/219oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2192023-01-31 14:36:03.847http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.927358
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).