Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría

Descripción del Articulo

La adulteración de productos cárnicos, como las salchichas tipo Viena de carne de res con caballo, ha sido un problema a nivel mundial, por la similitud de estas carnes, haciendo que la identificación de la adulteración sea difícil. Por otro lado, los métodos tradicionales de identificación de adult...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Alban Mendoza, Ingrid Abigail
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/387
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vis-NIR
Espectroscopía
Adulteración
Salchichas tipo Viena
PLSR
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_982ba045bb09092b575ebd9b0cda7f69
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/387
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
title Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
spellingShingle Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
Alban Mendoza, Ingrid Abigail
Vis-NIR
Espectroscopía
Adulteración
Salchichas tipo Viena
PLSR
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
title_full Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
title_fullStr Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
title_full_unstemmed Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
title_sort Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
author Alban Mendoza, Ingrid Abigail
author_facet Alban Mendoza, Ingrid Abigail
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Becerra, Patricia Mercedes
dc.contributor.author.fl_str_mv Alban Mendoza, Ingrid Abigail
dc.subject.none.fl_str_mv Vis-NIR
Espectroscopía
Adulteración
Salchichas tipo Viena
PLSR
topic Vis-NIR
Espectroscopía
Adulteración
Salchichas tipo Viena
PLSR
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La adulteración de productos cárnicos, como las salchichas tipo Viena de carne de res con caballo, ha sido un problema a nivel mundial, por la similitud de estas carnes, haciendo que la identificación de la adulteración sea difícil. Por otro lado, los métodos tradicionales de identificación de adulterantes en la carne suelen ser costosos y demandan de mucho tiempo para obtener un resultado. Una alternativa de análisis más rápido y eficiente se centra en el uso de imágenes hiperespectrales, es por ello que el principal objetivo de la presente investigación es predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría. Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, correlacional y aplicada, el procedimiento analizó muestras de salchichas tipo Vienna adulteradas con carne de caballo en proporciones de 10, 20, 40, 60, 80 y 100%, para luego aplicar la técnica de imágenes hiperespectrales Vis-NIR en un rango de longitudes de onda de 400 a 1000 nm, los perfiles espectrales obtenidos se modelaron empleando la técnica quimiométrica PLSR y evaluados mediante coeficiente de determinación (R2) y el error cuadrático medio (RMSE). La validación de la hipótesis permitió determinar que si es posible predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus empleando imágenes hiperespectrales y quimiometría donde las mejores métricas para la predicción de la adulteración de las salchichas tipo Viena se obtuvieron en el PLSR completo aplicado a los espectros de las salchichas congeladas sin pretratamiento con un R2 de 0.972 y un RMSE de 0.094.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-28T18:00:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-28T18:00:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b5bc881c-fc45-4649-9aa7-40b24bcbc869/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8f2c1823-e6f5-48ab-be14-db625e9ff858/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc83aa1a-24d2-4ce9-86f0-6f9a23f760fe/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/21fedc02-7651-4b65-bc4e-353423a400c2/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dd8cc12b-c175-4fc3-96d5-0f218e986673/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2a47b682-a2a6-4661-b139-e33f21fc0350/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c16250a2-b218-4e49-8963-96910e905c78/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7f8295b8-0901-4f70-b008-c6a4b27b9eaf/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e66a09dc-0207-400b-8d88-696945af92be/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/881968cd-9f97-4ebe-9187-3391ac2cd41d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 04e428936c0487ae6b0115c12d68bf9d
ca5d611967939a8259e781232088d90e
d56011e6e0523961b53ec8e0cfe8eed9
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
401fd8ec82f8e6e7e7280aba80dec7f5
1145903f9f7785a3c22e334e4a2dc3ea
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
89fb9cf69e2605b8ccd685df5e2b6753
32001b8bd80debb6b720f84f226297e0
91553750a2b6e04968490ae94f621629
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unf.edu.pe
_version_ 1817805511944306688
spelling Torres Becerra, Patricia MercedesAlban Mendoza, Ingrid Abigail2024-11-28T18:00:20Z2024-11-28T18:00:20Z2024-11-28https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387La adulteración de productos cárnicos, como las salchichas tipo Viena de carne de res con caballo, ha sido un problema a nivel mundial, por la similitud de estas carnes, haciendo que la identificación de la adulteración sea difícil. Por otro lado, los métodos tradicionales de identificación de adulterantes en la carne suelen ser costosos y demandan de mucho tiempo para obtener un resultado. Una alternativa de análisis más rápido y eficiente se centra en el uso de imágenes hiperespectrales, es por ello que el principal objetivo de la presente investigación es predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría. Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, correlacional y aplicada, el procedimiento analizó muestras de salchichas tipo Vienna adulteradas con carne de caballo en proporciones de 10, 20, 40, 60, 80 y 100%, para luego aplicar la técnica de imágenes hiperespectrales Vis-NIR en un rango de longitudes de onda de 400 a 1000 nm, los perfiles espectrales obtenidos se modelaron empleando la técnica quimiométrica PLSR y evaluados mediante coeficiente de determinación (R2) y el error cuadrático medio (RMSE). La validación de la hipótesis permitió determinar que si es posible predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus empleando imágenes hiperespectrales y quimiometría donde las mejores métricas para la predicción de la adulteración de las salchichas tipo Viena se obtuvieron en el PLSR completo aplicado a los espectros de las salchichas congeladas sin pretratamiento con un R2 de 0.972 y un RMSE de 0.094.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSVis-NIREspectroscopíaAdulteraciónSalchichas tipo VienaPLSRhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0002-3516-963775458294721046Lachira Estrada, Diego SalvadorGutiérrez Valverde, Karina SilvanaOnofre Zapata Mendoza, Prospero Cristhianhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfapplication/pdf5118525https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b5bc881c-fc45-4649-9aa7-40b24bcbc869/download04e428936c0487ae6b0115c12d68bf9dMD51Informe de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfapplication/pdf14837682https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8f2c1823-e6f5-48ab-be14-db625e9ff858/downloadca5d611967939a8259e781232088d90eMD55Cesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfapplication/pdf216882https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc83aa1a-24d2-4ce9-86f0-6f9a23f760fe/downloadd56011e6e0523961b53ec8e0cfe8eed9MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/21fedc02-7651-4b65-bc4e-353423a400c2/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtExtracted texttext/plain101445https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dd8cc12b-c175-4fc3-96d5-0f218e986673/download401fd8ec82f8e6e7e7280aba80dec7f5MD53Informe de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtInforme de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtExtracted texttext/plain5090https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2a47b682-a2a6-4661-b139-e33f21fc0350/download1145903f9f7785a3c22e334e4a2dc3eaMD57Cesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtCesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c16250a2-b218-4e49-8963-96910e905c78/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4244https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7f8295b8-0901-4f70-b008-c6a4b27b9eaf/download89fb9cf69e2605b8ccd685df5e2b6753MD54Informe de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgInforme de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2898https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e66a09dc-0207-400b-8d88-696945af92be/download32001b8bd80debb6b720f84f226297e0MD58Cesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgCesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5155https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/881968cd-9f97-4ebe-9187-3391ac2cd41d/download91553750a2b6e04968490ae94f621629MD510123456789/387oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3872024-11-28 15:10:31.581open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFrepositorio@unf.edu.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
score 13.905835
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).