Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
Descripción del Articulo
La adulteración de productos cárnicos, como las salchichas tipo Viena de carne de res con caballo, ha sido un problema a nivel mundial, por la similitud de estas carnes, haciendo que la identificación de la adulteración sea difícil. Por otro lado, los métodos tradicionales de identificación de adult...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/387 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Vis-NIR Espectroscopía Adulteración Salchichas tipo Viena PLSR http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_982ba045bb09092b575ebd9b0cda7f69 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/387 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría |
| title |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría |
| spellingShingle |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría Alban Mendoza, Ingrid Abigail Vis-NIR Espectroscopía Adulteración Salchichas tipo Viena PLSR http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría |
| title_full |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría |
| title_fullStr |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría |
| title_full_unstemmed |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría |
| title_sort |
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría |
| author |
Alban Mendoza, Ingrid Abigail |
| author_facet |
Alban Mendoza, Ingrid Abigail |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Torres Becerra, Patricia Mercedes |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alban Mendoza, Ingrid Abigail |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Vis-NIR Espectroscopía Adulteración Salchichas tipo Viena PLSR |
| topic |
Vis-NIR Espectroscopía Adulteración Salchichas tipo Viena PLSR http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La adulteración de productos cárnicos, como las salchichas tipo Viena de carne de res con caballo, ha sido un problema a nivel mundial, por la similitud de estas carnes, haciendo que la identificación de la adulteración sea difícil. Por otro lado, los métodos tradicionales de identificación de adulterantes en la carne suelen ser costosos y demandan de mucho tiempo para obtener un resultado. Una alternativa de análisis más rápido y eficiente se centra en el uso de imágenes hiperespectrales, es por ello que el principal objetivo de la presente investigación es predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría. Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, correlacional y aplicada, el procedimiento analizó muestras de salchichas tipo Vienna adulteradas con carne de caballo en proporciones de 10, 20, 40, 60, 80 y 100%, para luego aplicar la técnica de imágenes hiperespectrales Vis-NIR en un rango de longitudes de onda de 400 a 1000 nm, los perfiles espectrales obtenidos se modelaron empleando la técnica quimiométrica PLSR y evaluados mediante coeficiente de determinación (R2) y el error cuadrático medio (RMSE). La validación de la hipótesis permitió determinar que si es posible predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus empleando imágenes hiperespectrales y quimiometría donde las mejores métricas para la predicción de la adulteración de las salchichas tipo Viena se obtuvieron en el PLSR completo aplicado a los espectros de las salchichas congeladas sin pretratamiento con un R2 de 0.972 y un RMSE de 0.094. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-28T18:00:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-28T18:00:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-28 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387 |
| url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b5bc881c-fc45-4649-9aa7-40b24bcbc869/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8f2c1823-e6f5-48ab-be14-db625e9ff858/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc83aa1a-24d2-4ce9-86f0-6f9a23f760fe/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/21fedc02-7651-4b65-bc4e-353423a400c2/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dd8cc12b-c175-4fc3-96d5-0f218e986673/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2a47b682-a2a6-4661-b139-e33f21fc0350/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c16250a2-b218-4e49-8963-96910e905c78/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7f8295b8-0901-4f70-b008-c6a4b27b9eaf/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e66a09dc-0207-400b-8d88-696945af92be/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/881968cd-9f97-4ebe-9187-3391ac2cd41d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
04e428936c0487ae6b0115c12d68bf9d ca5d611967939a8259e781232088d90e d56011e6e0523961b53ec8e0cfe8eed9 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 401fd8ec82f8e6e7e7280aba80dec7f5 1145903f9f7785a3c22e334e4a2dc3ea 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 89fb9cf69e2605b8ccd685df5e2b6753 32001b8bd80debb6b720f84f226297e0 91553750a2b6e04968490ae94f621629 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unf.edu.pe |
| _version_ |
1817805511944306688 |
| spelling |
Torres Becerra, Patricia MercedesAlban Mendoza, Ingrid Abigail2024-11-28T18:00:20Z2024-11-28T18:00:20Z2024-11-28https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/387La adulteración de productos cárnicos, como las salchichas tipo Viena de carne de res con caballo, ha sido un problema a nivel mundial, por la similitud de estas carnes, haciendo que la identificación de la adulteración sea difícil. Por otro lado, los métodos tradicionales de identificación de adulterantes en la carne suelen ser costosos y demandan de mucho tiempo para obtener un resultado. Una alternativa de análisis más rápido y eficiente se centra en el uso de imágenes hiperespectrales, es por ello que el principal objetivo de la presente investigación es predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría. Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, correlacional y aplicada, el procedimiento analizó muestras de salchichas tipo Vienna adulteradas con carne de caballo en proporciones de 10, 20, 40, 60, 80 y 100%, para luego aplicar la técnica de imágenes hiperespectrales Vis-NIR en un rango de longitudes de onda de 400 a 1000 nm, los perfiles espectrales obtenidos se modelaron empleando la técnica quimiométrica PLSR y evaluados mediante coeficiente de determinación (R2) y el error cuadrático medio (RMSE). La validación de la hipótesis permitió determinar que si es posible predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus empleando imágenes hiperespectrales y quimiometría donde las mejores métricas para la predicción de la adulteración de las salchichas tipo Viena se obtuvieron en el PLSR completo aplicado a los espectros de las salchichas congeladas sin pretratamiento con un R2 de 0.972 y un RMSE de 0.094.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSVis-NIREspectroscopíaAdulteraciónSalchichas tipo VienaPLSRhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometríainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentariashttps://orcid.org/0000-0002-3516-963775458294721046Lachira Estrada, Diego SalvadorGutiérrez Valverde, Karina SilvanaOnofre Zapata Mendoza, Prospero Cristhianhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfapplication/pdf5118525https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b5bc881c-fc45-4649-9aa7-40b24bcbc869/download04e428936c0487ae6b0115c12d68bf9dMD51Informe de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfapplication/pdf14837682https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8f2c1823-e6f5-48ab-be14-db625e9ff858/downloadca5d611967939a8259e781232088d90eMD55Cesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdfapplication/pdf216882https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dc83aa1a-24d2-4ce9-86f0-6f9a23f760fe/downloadd56011e6e0523961b53ec8e0cfe8eed9MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/21fedc02-7651-4b65-bc4e-353423a400c2/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtExtracted texttext/plain101445https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dd8cc12b-c175-4fc3-96d5-0f218e986673/download401fd8ec82f8e6e7e7280aba80dec7f5MD53Informe de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtInforme de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtExtracted texttext/plain5090https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2a47b682-a2a6-4661-b139-e33f21fc0350/download1145903f9f7785a3c22e334e4a2dc3eaMD57Cesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtCesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c16250a2-b218-4e49-8963-96910e905c78/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgTesis de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4244https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7f8295b8-0901-4f70-b008-c6a4b27b9eaf/download89fb9cf69e2605b8ccd685df5e2b6753MD54Informe de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgInforme de similitud de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2898https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e66a09dc-0207-400b-8d88-696945af92be/download32001b8bd80debb6b720f84f226297e0MD58Cesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgCesión de derecho de autor de Alban Mendoza, Ingrid Abigail.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5155https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/881968cd-9f97-4ebe-9187-3391ac2cd41d/download91553750a2b6e04968490ae94f621629MD510123456789/387oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3872024-11-28 15:10:31.581open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFrepositorio@unf.edu.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 |
| score |
13.905835 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).