Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha

Descripción del Articulo

La antracnosis es una de las enfermedades fúngicas con mayor impacto en productos hortofrutícolas, causando problemas fitosanitarios e infecciones después de la maduración de frutos. Sin embargo, en la actualidad se han aplicado diferentes métodos para controlar la antracnosis, siendo los extractos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Atoche Paico, Carmen Julissa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/127
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/127
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cítricos
Colletotrichium
Órganos
Especies
Extractos.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_82c75afef74ebbf07bd5b642fcdec7be
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/127
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
title Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
spellingShingle Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
Atoche Paico, Carmen Julissa
Cítricos
Colletotrichium
Órganos
Especies
Extractos.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
title_full Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
title_fullStr Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
title_full_unstemmed Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
title_sort Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha
author Atoche Paico, Carmen Julissa
author_facet Atoche Paico, Carmen Julissa
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Portalatino, Edwin Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Atoche Paico, Carmen Julissa
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cítricos
topic Cítricos
Colletotrichium
Órganos
Especies
Extractos.
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ES.fl_str_mv Colletotrichium
Órganos
Especies
Extractos.
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La antracnosis es una de las enfermedades fúngicas con mayor impacto en productos hortofrutícolas, causando problemas fitosanitarios e infecciones después de la maduración de frutos. Sin embargo, en la actualidad se han aplicado diferentes métodos para controlar la antracnosis, siendo los extractos vegetales a base de Citrus spp. una técnica más eficiente para reducir daños ambientales y salvaguardar la salud del consumidor. Ante esta problemática, el objetivo de este trabajo es recopilar información sobre los extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha. Esta búsqueda de información se basó, en la revisión de fuentes primarias en páginas web de repositorios como Scopus, Intechopen, Sciencediret, Scielo, Google académico, Alicia, etc. Esta búsqueda informativa, nos ha permitido evidenciar que el Citrus spp. sí permiten controlar a Colletrotrichium gloesporoides, sobresaliendo las hojas de Citrus spp. en comparación a los tallos, flores, cascara y frutos. También se demostró que los extractos etanolicos y crudos tuvieron el mayor control sobre antracnosis, en especial Citrus limon. Ante los resultados obtenidos, se demostró que los extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. sí permiten controlar la antracnosis en frutos postcosecha, pudiendo convertirse en buenos controladores biológicos y minimizar el uso de fungicidas sintéticos, reduciendo efectos de toxicidad en la salud del consumidor.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-02-21T16:43:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-02-21T16:43:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-02-18
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/127
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/127
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/aa60912b-b03c-4e4b-995c-639ad5a347b1/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f38ce1ad-7dfe-47a9-9e7e-fa0aa14d2fc5/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fded6cc8-4709-418c-8ef7-7320b36ea601/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/47431b02-cfcd-4203-8290-83fc1da319f6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 23f78d94b87fafdb97e0d29956e7cf1b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
c6596bcb0bea408d67afb0848a39e8e3
306697df65dc2bfced4245723574bf33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024469268496384
spelling Vega Portalatino, Edwin JorgeAtoche Paico, Carmen Julissa2022-02-21T16:43:21Z2022-02-21T16:43:21Z2022-02-18http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/127La antracnosis es una de las enfermedades fúngicas con mayor impacto en productos hortofrutícolas, causando problemas fitosanitarios e infecciones después de la maduración de frutos. Sin embargo, en la actualidad se han aplicado diferentes métodos para controlar la antracnosis, siendo los extractos vegetales a base de Citrus spp. una técnica más eficiente para reducir daños ambientales y salvaguardar la salud del consumidor. Ante esta problemática, el objetivo de este trabajo es recopilar información sobre los extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. sobre el control de antracnosis en frutos poscosecha. Esta búsqueda de información se basó, en la revisión de fuentes primarias en páginas web de repositorios como Scopus, Intechopen, Sciencediret, Scielo, Google académico, Alicia, etc. Esta búsqueda informativa, nos ha permitido evidenciar que el Citrus spp. sí permiten controlar a Colletrotrichium gloesporoides, sobresaliendo las hojas de Citrus spp. en comparación a los tallos, flores, cascara y frutos. También se demostró que los extractos etanolicos y crudos tuvieron el mayor control sobre antracnosis, en especial Citrus limon. Ante los resultados obtenidos, se demostró que los extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. sí permiten controlar la antracnosis en frutos postcosecha, pudiendo convertirse en buenos controladores biológicos y minimizar el uso de fungicidas sintéticos, reduciendo efectos de toxicidad en la salud del consumidor.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCítricosColletotrichiumÓrganosEspeciesExtractos.http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Extractos de residuos agroindustriales de Citrus spp. Sobre el control de antracnosis en frutos poscosechainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias45016345https://orcid.org/0000-0001-8510-030777052748721046https://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Atoche Paico, Carmen Julissa.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Atoche Paico, Carmen Julissa.pdfapplication/pdf1104537https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/aa60912b-b03c-4e4b-995c-639ad5a347b1/download23f78d94b87fafdb97e0d29956e7cf1bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f38ce1ad-7dfe-47a9-9e7e-fa0aa14d2fc5/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.txtExtracted texttext/plain46326https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fded6cc8-4709-418c-8ef7-7320b36ea601/downloadc6596bcb0bea408d67afb0848a39e8e3MD53THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Atoche Paico, Carmen Julissa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5881https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/47431b02-cfcd-4203-8290-83fc1da319f6/download306697df65dc2bfced4245723574bf33MD54UNF/127oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1272024-05-15 15:04:29.219open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.977305
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).