Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral
Descripción del Articulo
El grano de Coffea arabica, representa el 30% de la producción mundial de café, apreciado por su alta calidad, es pasible de adulteración con sucedáneos u otras variedades de menor costo de producción. Esta investigación propuso determinar el efecto en el perfil espectral en la proporción de mezclas...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/299 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/299 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Espectroscopia NIR PLSR Adulteración Coffea arabica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_8280170e45e2c7cba39c9222468ea8b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/299 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral |
title |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral |
spellingShingle |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan Espectroscopia NIR PLSR Adulteración Coffea arabica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral |
title_full |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral |
title_fullStr |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral |
title_full_unstemmed |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral |
title_sort |
Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral |
author |
Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan |
author_facet |
Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Sanz, Roberto Simón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Espectroscopia NIR PLSR Adulteración Coffea arabica |
topic |
Espectroscopia NIR PLSR Adulteración Coffea arabica http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El grano de Coffea arabica, representa el 30% de la producción mundial de café, apreciado por su alta calidad, es pasible de adulteración con sucedáneos u otras variedades de menor costo de producción. Esta investigación propuso determinar el efecto en el perfil espectral en la proporción de mezclas de variedades de Coffea arabica: Tipica, Bourbon y Caturra. Las muestras de grano tostado y molido fueron adquiridas en la empresa Aromas del Café de San Ignacio, y transportadas al Laboratorio de Investigación en Inocuidad de Alimentos de la Universidad Nacional de Frontera. Se formularon mezclas binarias de las variedades Tipica - Bourbon y Tipica - Caturra, generando 11 combinaciones. A las cuales se midió el valor pH, humedad, color y el perfil espectral mediante espectrometría de infrarrojo cercano (NIR), regresión multivariada, Regresión por Mínimos de Cuadrados Parciales (PLSR), usando variables latentes obtenidas por beta-coeficientes, mediante las métricas de coeficiente de determinación (R²) y error cuadrático medio (RMSE). Los perfiles espectrales obtenidos de Coffea arabica Tipica adulterada con Bourbon, tratados mediante Variable Normal Estándar (Standard Normalsated Variable - SNV), obtuvo el mejor modelo predictivos PLSR optimizado, con un R2 de 0.99 y RMSE de 0.01. Mientras, Tipica adulterada con Caturra, tratado mediante SNV y Corrección de Línea Base, fueron los mejores modelos predictivos PLSR optimizados, con sus R2 de 0.96 y RMSE de 0.01. Determinándose que el uso de NIR, acoplados a modelos predictivos PLSR puede detectar la adulteración del Coffea arabica con un nivel de ajuste mayor del 96%. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-31T14:12:03Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-31T14:12:03Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/299 |
url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/299 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d66143ab-13f9-46e5-a6ef-f4fe36e043d8/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f3447f2b-90d7-44e1-b911-f84be956c6ec/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5071255c-edac-4ec3-9de4-0b4371a33c0e/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/88e02895-b022-4faf-9404-3cf67ff2b10a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
cdf3fc0f59a3d9879a7812ab02d016ed bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 73f21dc6a1919bad6d3d4a92317cfd70 2e94fd4bbc496d613c38bee4e4eecc94 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024469934342144 |
spelling |
Seminario Sanz, Roberto SimónAlvarado Farias, Cristhian Jhonatan2024-01-31T14:12:03Z2024-01-31T14:12:03Z2024-01-31https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/299El grano de Coffea arabica, representa el 30% de la producción mundial de café, apreciado por su alta calidad, es pasible de adulteración con sucedáneos u otras variedades de menor costo de producción. Esta investigación propuso determinar el efecto en el perfil espectral en la proporción de mezclas de variedades de Coffea arabica: Tipica, Bourbon y Caturra. Las muestras de grano tostado y molido fueron adquiridas en la empresa Aromas del Café de San Ignacio, y transportadas al Laboratorio de Investigación en Inocuidad de Alimentos de la Universidad Nacional de Frontera. Se formularon mezclas binarias de las variedades Tipica - Bourbon y Tipica - Caturra, generando 11 combinaciones. A las cuales se midió el valor pH, humedad, color y el perfil espectral mediante espectrometría de infrarrojo cercano (NIR), regresión multivariada, Regresión por Mínimos de Cuadrados Parciales (PLSR), usando variables latentes obtenidas por beta-coeficientes, mediante las métricas de coeficiente de determinación (R²) y error cuadrático medio (RMSE). Los perfiles espectrales obtenidos de Coffea arabica Tipica adulterada con Bourbon, tratados mediante Variable Normal Estándar (Standard Normalsated Variable - SNV), obtuvo el mejor modelo predictivos PLSR optimizado, con un R2 de 0.99 y RMSE de 0.01. Mientras, Tipica adulterada con Caturra, tratado mediante SNV y Corrección de Línea Base, fueron los mejores modelos predictivos PLSR optimizados, con sus R2 de 0.96 y RMSE de 0.01. Determinándose que el uso de NIR, acoplados a modelos predictivos PLSR puede detectar la adulteración del Coffea arabica con un nivel de ajuste mayor del 96%.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSEspectroscopia NIRPLSRAdulteraciónCoffea arabicahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectralinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias´03677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289175560441721046Torres Becerra, Patricia MercedesLachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan.pdfTESIS - Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan.pdfapplication/pdf2684226https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d66143ab-13f9-46e5-a6ef-f4fe36e043d8/downloadcdf3fc0f59a3d9879a7812ab02d016edMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f3447f2b-90d7-44e1-b911-f84be956c6ec/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTESIS - Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan.pdf.txtTESIS - Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan.pdf.txtExtracted texttext/plain101539https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/5071255c-edac-4ec3-9de4-0b4371a33c0e/download73f21dc6a1919bad6d3d4a92317cfd70MD53THUMBNAILTESIS - Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan.pdf.jpgTESIS - Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4786https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/88e02895-b022-4faf-9404-3cf67ff2b10a/download2e94fd4bbc496d613c38bee4e4eecc94MD54123456789/299oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/2992024-01-31 09:15:14.268open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).