Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
Descripción del Articulo
La desnutrición infantil es uno de los problemas que más aqueja a la sociedad, generando alrededor de 7000 decesos infantiles a diario en todo el mundo (Unicef, 2018). La región Piura presenta índices de desnutrición en torno a 13.1% en niños menores de 5 años reportados durante los últimos años por...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/118 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentos funcionales Snacks Pseudocereales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_7228157fabdc74658acc2c6588433e6a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/118 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión |
| title |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión |
| spellingShingle |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión Rosas Castillo, Emanuel Moisés Alimentos funcionales Snacks Pseudocereales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión |
| title_full |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión |
| title_fullStr |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión |
| title_full_unstemmed |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión |
| title_sort |
Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión |
| author |
Rosas Castillo, Emanuel Moisés |
| author_facet |
Rosas Castillo, Emanuel Moisés Gomez Zapata, Guido Martin |
| author_role |
author |
| author2 |
Gomez Zapata, Guido Martin |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra Cano, Fermín Máximo |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosas Castillo, Emanuel Moisés Gomez Zapata, Guido Martin |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Alimentos funcionales |
| topic |
Alimentos funcionales Snacks Pseudocereales http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ES.fl_str_mv |
Snacks Pseudocereales |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La desnutrición infantil es uno de los problemas que más aqueja a la sociedad, generando alrededor de 7000 decesos infantiles a diario en todo el mundo (Unicef, 2018). La región Piura presenta índices de desnutrición en torno a 13.1% en niños menores de 5 años reportados durante los últimos años por el Ministerio de Salud del Perú. La desnutrición infantil se resume en el nulo o bajo consumo de nutrientes, al ingerir alimentos de bajo aporte nutricional. Es así que el presente trabajo tiene por objetivo revisar la bibliografía existente respecto a la obtención de snacks empleando productos de mar, pseudocereales y edulcorantes poco procesados que permitan una futura oferta alimentaria, aprovechando los recursos con que cuenta la región (pota y zumo de caña de azúcar). Recopilando artículos de investigación en las bases de datos: Taylor and Francis, Science Direct, Google Académico, Springer y repositorios de universidades peruanas. Los resultados muestran distintos estudios experimentales empleando principalmente pota (Dosidicus gigas); quinua (Chenopodium quinoa); kiwicha (Amaranthus caudatus); Stevia (Stevia rebaudiana); con cualidades nutricionales y sensoriales aceptables. La comparación de la información recolectada, ha permitido inferir que los investigadores buscan elaborar un producto cada vez más innovador, utilizando componentes naturales de alto valor nutricional que mejore así sus características tanto fisicoquímico como organolépticas, logrando un mayor nivel de aceptación y fácil acceso para los distintos estratos sociales. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-26T02:16:08Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-26T02:16:08Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-11-23 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118 |
| url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/14db7997-f2dd-4307-b0aa-836879aa6828/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/28fa7dc6-6c2b-44b6-95eb-7b6a05be4a0c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b2d9cffe-727e-4fac-8c6c-0697eb4ac684/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fdd82765-f743-47db-855d-71c04051d455/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
3cd9e0710a258b5533befabcc01455d2 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f0e38f79100ab97127062b2551e5d4e0 9faca24e8c1c9950a89d148fb412f1bb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024468578533376 |
| spelling |
Saavedra Cano, Fermín MáximoRosas Castillo, Emanuel MoisésGomez Zapata, Guido Martin2021-11-26T02:16:08Z2021-11-26T02:16:08Z2021-11-23http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118La desnutrición infantil es uno de los problemas que más aqueja a la sociedad, generando alrededor de 7000 decesos infantiles a diario en todo el mundo (Unicef, 2018). La región Piura presenta índices de desnutrición en torno a 13.1% en niños menores de 5 años reportados durante los últimos años por el Ministerio de Salud del Perú. La desnutrición infantil se resume en el nulo o bajo consumo de nutrientes, al ingerir alimentos de bajo aporte nutricional. Es así que el presente trabajo tiene por objetivo revisar la bibliografía existente respecto a la obtención de snacks empleando productos de mar, pseudocereales y edulcorantes poco procesados que permitan una futura oferta alimentaria, aprovechando los recursos con que cuenta la región (pota y zumo de caña de azúcar). Recopilando artículos de investigación en las bases de datos: Taylor and Francis, Science Direct, Google Académico, Springer y repositorios de universidades peruanas. Los resultados muestran distintos estudios experimentales empleando principalmente pota (Dosidicus gigas); quinua (Chenopodium quinoa); kiwicha (Amaranthus caudatus); Stevia (Stevia rebaudiana); con cualidades nutricionales y sensoriales aceptables. La comparación de la información recolectada, ha permitido inferir que los investigadores buscan elaborar un producto cada vez más innovador, utilizando componentes naturales de alto valor nutricional que mejore así sus características tanto fisicoquímico como organolépticas, logrando un mayor nivel de aceptación y fácil acceso para los distintos estratos sociales.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSAlimentos funcionalesSnacksPseudocerealeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias2613372https://orcid.org/ 0000-0003-3913-63387267877272297198721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoLachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín MáximoTorres Becerra, Patricia Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdfapplication/pdf1112547https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/14db7997-f2dd-4307-b0aa-836879aa6828/download3cd9e0710a258b5533befabcc01455d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/28fa7dc6-6c2b-44b6-95eb-7b6a05be4a0c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.txtExtracted texttext/plain55978https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b2d9cffe-727e-4fac-8c6c-0697eb4ac684/downloadf0e38f79100ab97127062b2551e5d4e0MD53THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4992https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fdd82765-f743-47db-855d-71c04051d455/download9faca24e8c1c9950a89d148fb412f1bbMD54UNF/118oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1182024-05-15 13:19:17.017open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.9875345 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).