Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión

Descripción del Articulo

La desnutrición infantil es uno de los problemas que más aqueja a la sociedad, generando alrededor de 7000 decesos infantiles a diario en todo el mundo (Unicef, 2018). La región Piura presenta índices de desnutrición en torno a 13.1% en niños menores de 5 años reportados durante los últimos años por...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosas Castillo, Emanuel Moisés, Gomez Zapata, Guido Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/118
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos funcionales
Snacks
Pseudocereales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_7228157fabdc74658acc2c6588433e6a
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/118
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
title Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
spellingShingle Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
Rosas Castillo, Emanuel Moisés
Alimentos funcionales
Snacks
Pseudocereales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
title_full Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
title_fullStr Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
title_full_unstemmed Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
title_sort Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisión
author Rosas Castillo, Emanuel Moisés
author_facet Rosas Castillo, Emanuel Moisés
Gomez Zapata, Guido Martin
author_role author
author2 Gomez Zapata, Guido Martin
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Cano, Fermín Máximo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosas Castillo, Emanuel Moisés
Gomez Zapata, Guido Martin
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Alimentos funcionales
topic Alimentos funcionales
Snacks
Pseudocereales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ES.fl_str_mv Snacks
Pseudocereales
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La desnutrición infantil es uno de los problemas que más aqueja a la sociedad, generando alrededor de 7000 decesos infantiles a diario en todo el mundo (Unicef, 2018). La región Piura presenta índices de desnutrición en torno a 13.1% en niños menores de 5 años reportados durante los últimos años por el Ministerio de Salud del Perú. La desnutrición infantil se resume en el nulo o bajo consumo de nutrientes, al ingerir alimentos de bajo aporte nutricional. Es así que el presente trabajo tiene por objetivo revisar la bibliografía existente respecto a la obtención de snacks empleando productos de mar, pseudocereales y edulcorantes poco procesados que permitan una futura oferta alimentaria, aprovechando los recursos con que cuenta la región (pota y zumo de caña de azúcar). Recopilando artículos de investigación en las bases de datos: Taylor and Francis, Science Direct, Google Académico, Springer y repositorios de universidades peruanas. Los resultados muestran distintos estudios experimentales empleando principalmente pota (Dosidicus gigas); quinua (Chenopodium quinoa); kiwicha (Amaranthus caudatus); Stevia (Stevia rebaudiana); con cualidades nutricionales y sensoriales aceptables. La comparación de la información recolectada, ha permitido inferir que los investigadores buscan elaborar un producto cada vez más innovador, utilizando componentes naturales de alto valor nutricional que mejore así sus características tanto fisicoquímico como organolépticas, logrando un mayor nivel de aceptación y fácil acceso para los distintos estratos sociales.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-26T02:16:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-26T02:16:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-11-23
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/14db7997-f2dd-4307-b0aa-836879aa6828/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/28fa7dc6-6c2b-44b6-95eb-7b6a05be4a0c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b2d9cffe-727e-4fac-8c6c-0697eb4ac684/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fdd82765-f743-47db-855d-71c04051d455/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3cd9e0710a258b5533befabcc01455d2
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f0e38f79100ab97127062b2551e5d4e0
9faca24e8c1c9950a89d148fb412f1bb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024468578533376
spelling Saavedra Cano, Fermín MáximoRosas Castillo, Emanuel MoisésGomez Zapata, Guido Martin2021-11-26T02:16:08Z2021-11-26T02:16:08Z2021-11-23http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/118La desnutrición infantil es uno de los problemas que más aqueja a la sociedad, generando alrededor de 7000 decesos infantiles a diario en todo el mundo (Unicef, 2018). La región Piura presenta índices de desnutrición en torno a 13.1% en niños menores de 5 años reportados durante los últimos años por el Ministerio de Salud del Perú. La desnutrición infantil se resume en el nulo o bajo consumo de nutrientes, al ingerir alimentos de bajo aporte nutricional. Es así que el presente trabajo tiene por objetivo revisar la bibliografía existente respecto a la obtención de snacks empleando productos de mar, pseudocereales y edulcorantes poco procesados que permitan una futura oferta alimentaria, aprovechando los recursos con que cuenta la región (pota y zumo de caña de azúcar). Recopilando artículos de investigación en las bases de datos: Taylor and Francis, Science Direct, Google Académico, Springer y repositorios de universidades peruanas. Los resultados muestran distintos estudios experimentales empleando principalmente pota (Dosidicus gigas); quinua (Chenopodium quinoa); kiwicha (Amaranthus caudatus); Stevia (Stevia rebaudiana); con cualidades nutricionales y sensoriales aceptables. La comparación de la información recolectada, ha permitido inferir que los investigadores buscan elaborar un producto cada vez más innovador, utilizando componentes naturales de alto valor nutricional que mejore así sus características tanto fisicoquímico como organolépticas, logrando un mayor nivel de aceptación y fácil acceso para los distintos estratos sociales.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSAlimentos funcionalesSnacksPseudocerealeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Snacks a partir de productos de mar, pseudocereales y edulcorantes naturales: una revisióninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias2613372https://orcid.org/ 0000-0003-3913-63387267877272297198721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoLachira Estrada, Diego SalvadorSaavedra Cano, Fermín MáximoTorres Becerra, Patricia Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdfapplication/pdf1112547https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/14db7997-f2dd-4307-b0aa-836879aa6828/download3cd9e0710a258b5533befabcc01455d2MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/28fa7dc6-6c2b-44b6-95eb-7b6a05be4a0c/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.txtExtracted texttext/plain55978https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b2d9cffe-727e-4fac-8c6c-0697eb4ac684/downloadf0e38f79100ab97127062b2551e5d4e0MD53THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Gómez Zapata, Guido Martin y Rosas Castillo, Emanuel Moisés.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4992https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/fdd82765-f743-47db-855d-71c04051d455/download9faca24e8c1c9950a89d148fb412f1bbMD54UNF/118oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1182024-05-15 13:19:17.017open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.9875345
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).