Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático

Descripción del Articulo

El presente estudio determina la capacidad de las imágenes hiperespectrales de transmitancia y el aprendizaje automático para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. Las muestras de tomate se adquirieron en el mercado local de Sullana, se seleccionaron frutos maduros, firmes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lee Rivas, Renato Alexander
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/271
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pasta de tomate
Adulteración
Espectroscopía de imagen
Transmitancia
Quimiometría
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_34ba868c30f59558efb90decd2c64293
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/271
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
title Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
spellingShingle Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
Lee Rivas, Renato Alexander
Pasta de tomate
Adulteración
Espectroscopía de imagen
Transmitancia
Quimiometría
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
title_full Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
title_fullStr Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
title_full_unstemmed Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
title_sort Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
author Lee Rivas, Renato Alexander
author_facet Lee Rivas, Renato Alexander
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Seminario Sanz, Roberto Simón
dc.contributor.author.fl_str_mv Lee Rivas, Renato Alexander
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Pasta de tomate
Adulteración
Espectroscopía de imagen
Transmitancia
Quimiometría
topic Pasta de tomate
Adulteración
Espectroscopía de imagen
Transmitancia
Quimiometría
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El presente estudio determina la capacidad de las imágenes hiperespectrales de transmitancia y el aprendizaje automático para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. Las muestras de tomate se adquirieron en el mercado local de Sullana, se seleccionaron frutos maduros, firmes e intactos, y se procesaron para obtener pulpa de tomate. Luego, las muestras de pasta de tomate se adulteraron con diferentes concentraciones de fécula de maíz (2, 4, 6, 8 y 10%). Se adquirieron imágenes hiperespectrales en modo transmitancia en el rango espectral de 400 a 1000 nm. Asimismo, paralelamente se realizaron análisis de referencia de pH y color. Los espectros se pretrataron con SNV, Baseline y MSC y luego se utilizaron para modelar los datos con PLSR. El modelo PLSR se implementó con los espectros completos y luego con los espectros optimizados, que se seleccionaron en función de los coeficientes beta (6 longitudes de onda). Se evidenció que el modelo PLSR optimizado utilizando datos sin preprocesar obtuvo el mejor rendimiento (R2= 0,943; RMSE= 0.412), seguido del modelo PLSR optimizado utilizando datos preprocesados con la línea base (R2= 0,942; RMSE= 0,413). Estos resultados sugieren que las imágenes hiperespectrales de transmisión y el aprendizaje automático pueden ser efectivos para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-07-26T20:37:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-07-26T20:37:38Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-07-25
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3c53fe01-30d7-46cf-ae52-518f8983ca8c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/52333220-cae0-4244-80eb-1119168a958c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ecd21beb-7de5-47c7-a408-7a26bd2ccf03/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c744bb10-a3b7-45d5-a740-ddc15e0002c3/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f73fb105-1814-4bdc-a3e3-df71c4e1d9ee/download
bitstream.checksum.fl_str_mv c38a68da75bb1d6e507296668d53cd75
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
a72223f4bc327ca36e13310645d77a6c
60c40b02dd7b21378b054f6eebfb8e95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024466992037888
spelling Seminario Sanz, Roberto SimónLee Rivas, Renato Alexander2023-07-26T20:37:38Z2023-07-26T20:37:38Z2023-07-25http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271El presente estudio determina la capacidad de las imágenes hiperespectrales de transmitancia y el aprendizaje automático para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. Las muestras de tomate se adquirieron en el mercado local de Sullana, se seleccionaron frutos maduros, firmes e intactos, y se procesaron para obtener pulpa de tomate. Luego, las muestras de pasta de tomate se adulteraron con diferentes concentraciones de fécula de maíz (2, 4, 6, 8 y 10%). Se adquirieron imágenes hiperespectrales en modo transmitancia en el rango espectral de 400 a 1000 nm. Asimismo, paralelamente se realizaron análisis de referencia de pH y color. Los espectros se pretrataron con SNV, Baseline y MSC y luego se utilizaron para modelar los datos con PLSR. El modelo PLSR se implementó con los espectros completos y luego con los espectros optimizados, que se seleccionaron en función de los coeficientes beta (6 longitudes de onda). Se evidenció que el modelo PLSR optimizado utilizando datos sin preprocesar obtuvo el mejor rendimiento (R2= 0,943; RMSE= 0.412), seguido del modelo PLSR optimizado utilizando datos preprocesados con la línea base (R2= 0,942; RMSE= 0,413). Estos resultados sugieren que las imágenes hiperespectrales de transmisión y el aprendizaje automático pueden ser efectivos para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSPasta de tomateAdulteraciónEspectroscopía de imagenTransmitanciaQuimiometríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automáticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalLee Rivas, Renato AlexanderUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias03677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289147499383721046Lachira Estrada, Diego SalvadorGutierrez Valverde, Karina SilvanaSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdfTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdfapplication/pdf3834128https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3c53fe01-30d7-46cf-ae52-518f8983ca8c/downloadc38a68da75bb1d6e507296668d53cd75MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/52333220-cae0-4244-80eb-1119168a958c/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ecd21beb-7de5-47c7-a408-7a26bd2ccf03/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.txtTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.txtExtracted texttext/plain97149https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c744bb10-a3b7-45d5-a740-ddc15e0002c3/downloada72223f4bc327ca36e13310645d77a6cMD54THUMBNAILTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.jpgTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5142https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f73fb105-1814-4bdc-a3e3-df71c4e1d9ee/download60c40b02dd7b21378b054f6eebfb8e95MD55UNF/271oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2712024-05-27 15:33:41.771http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).