Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
Descripción del Articulo
El presente estudio determina la capacidad de las imágenes hiperespectrales de transmitancia y el aprendizaje automático para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. Las muestras de tomate se adquirieron en el mercado local de Sullana, se seleccionaron frutos maduros, firmes...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/271 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pasta de tomate Adulteración Espectroscopía de imagen Transmitancia Quimiometría http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_34ba868c30f59558efb90decd2c64293 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/271 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático |
title |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático |
spellingShingle |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático Lee Rivas, Renato Alexander Pasta de tomate Adulteración Espectroscopía de imagen Transmitancia Quimiometría http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático |
title_full |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático |
title_fullStr |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático |
title_full_unstemmed |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático |
title_sort |
Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático |
author |
Lee Rivas, Renato Alexander |
author_facet |
Lee Rivas, Renato Alexander |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Seminario Sanz, Roberto Simón |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lee Rivas, Renato Alexander |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Pasta de tomate Adulteración Espectroscopía de imagen Transmitancia Quimiometría |
topic |
Pasta de tomate Adulteración Espectroscopía de imagen Transmitancia Quimiometría http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente estudio determina la capacidad de las imágenes hiperespectrales de transmitancia y el aprendizaje automático para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. Las muestras de tomate se adquirieron en el mercado local de Sullana, se seleccionaron frutos maduros, firmes e intactos, y se procesaron para obtener pulpa de tomate. Luego, las muestras de pasta de tomate se adulteraron con diferentes concentraciones de fécula de maíz (2, 4, 6, 8 y 10%). Se adquirieron imágenes hiperespectrales en modo transmitancia en el rango espectral de 400 a 1000 nm. Asimismo, paralelamente se realizaron análisis de referencia de pH y color. Los espectros se pretrataron con SNV, Baseline y MSC y luego se utilizaron para modelar los datos con PLSR. El modelo PLSR se implementó con los espectros completos y luego con los espectros optimizados, que se seleccionaron en función de los coeficientes beta (6 longitudes de onda). Se evidenció que el modelo PLSR optimizado utilizando datos sin preprocesar obtuvo el mejor rendimiento (R2= 0,943; RMSE= 0.412), seguido del modelo PLSR optimizado utilizando datos preprocesados con la línea base (R2= 0,942; RMSE= 0,413). Estos resultados sugieren que las imágenes hiperespectrales de transmisión y el aprendizaje automático pueden ser efectivos para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-26T20:37:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-26T20:37:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-07-25 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271 |
url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera Repositorio Institucional - UNF |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3c53fe01-30d7-46cf-ae52-518f8983ca8c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/52333220-cae0-4244-80eb-1119168a958c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ecd21beb-7de5-47c7-a408-7a26bd2ccf03/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c744bb10-a3b7-45d5-a740-ddc15e0002c3/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f73fb105-1814-4bdc-a3e3-df71c4e1d9ee/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c38a68da75bb1d6e507296668d53cd75 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 a72223f4bc327ca36e13310645d77a6c 60c40b02dd7b21378b054f6eebfb8e95 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024466992037888 |
spelling |
Seminario Sanz, Roberto SimónLee Rivas, Renato Alexander2023-07-26T20:37:38Z2023-07-26T20:37:38Z2023-07-25http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/271El presente estudio determina la capacidad de las imágenes hiperespectrales de transmitancia y el aprendizaje automático para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. Las muestras de tomate se adquirieron en el mercado local de Sullana, se seleccionaron frutos maduros, firmes e intactos, y se procesaron para obtener pulpa de tomate. Luego, las muestras de pasta de tomate se adulteraron con diferentes concentraciones de fécula de maíz (2, 4, 6, 8 y 10%). Se adquirieron imágenes hiperespectrales en modo transmitancia en el rango espectral de 400 a 1000 nm. Asimismo, paralelamente se realizaron análisis de referencia de pH y color. Los espectros se pretrataron con SNV, Baseline y MSC y luego se utilizaron para modelar los datos con PLSR. El modelo PLSR se implementó con los espectros completos y luego con los espectros optimizados, que se seleccionaron en función de los coeficientes beta (6 longitudes de onda). Se evidenció que el modelo PLSR optimizado utilizando datos sin preprocesar obtuvo el mejor rendimiento (R2= 0,943; RMSE= 0.412), seguido del modelo PLSR optimizado utilizando datos preprocesados con la línea base (R2= 0,942; RMSE= 0,413). Estos resultados sugieren que las imágenes hiperespectrales de transmisión y el aprendizaje automático pueden ser efectivos para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSPasta de tomateAdulteraciónEspectroscopía de imagenTransmitanciaQuimiometríahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automáticoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalLee Rivas, Renato AlexanderUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias03677087https://orcid.org/0000-0003-3427-289147499383721046Lachira Estrada, Diego SalvadorGutierrez Valverde, Karina SilvanaSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdfTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdfapplication/pdf3834128https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3c53fe01-30d7-46cf-ae52-518f8983ca8c/downloadc38a68da75bb1d6e507296668d53cd75MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/52333220-cae0-4244-80eb-1119168a958c/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ecd21beb-7de5-47c7-a408-7a26bd2ccf03/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.txtTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.txtExtracted texttext/plain97149https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c744bb10-a3b7-45d5-a740-ddc15e0002c3/downloada72223f4bc327ca36e13310645d77a6cMD54THUMBNAILTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.jpgTESIS - Lee Rivas, Renato Alexander.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5142https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f73fb105-1814-4bdc-a3e3-df71c4e1d9ee/download60c40b02dd7b21378b054f6eebfb8e95MD55UNF/271oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2712024-05-27 15:33:41.771http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.7211075 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).