Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019

Descripción del Articulo

El mar peruano posee una gran diversidad de especies marinas, esta riqueza hidrobiológica se hace evidente en los altos volúmenes de extracción. Al 2019, Perú ha logrado ocupar el primer lugar en producción y también en exportación a nivel mundial de harina de pescado a través del procesamiento de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Juárez Juárez, Mary Lizbeth, Guevara Zapata, José Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/149
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/149
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anchoveta
Pesca
CHI
Producción de harina de pescado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNFS_30d242db303ddbce17947fbfdf0ef775
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/149
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
title Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
spellingShingle Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
Juárez Juárez, Mary Lizbeth
Anchoveta
Pesca
CHI
Producción de harina de pescado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
title_full Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
title_fullStr Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
title_full_unstemmed Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
title_sort Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019
author Juárez Juárez, Mary Lizbeth
author_facet Juárez Juárez, Mary Lizbeth
Guevara Zapata, José Luis
author_role author
author2 Guevara Zapata, José Luis
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carrasco Choque, Freddy
dc.contributor.author.fl_str_mv Juárez Juárez, Mary Lizbeth
Guevara Zapata, José Luis
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Anchoveta
topic Anchoveta
Pesca
CHI
Producción de harina de pescado
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ES.fl_str_mv Pesca
CHI
Producción de harina de pescado
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description El mar peruano posee una gran diversidad de especies marinas, esta riqueza hidrobiológica se hace evidente en los altos volúmenes de extracción. Al 2019, Perú ha logrado ocupar el primer lugar en producción y también en exportación a nivel mundial de harina de pescado a través del procesamiento de la anchoveta. La investigación tuvo como objetivo, analizar los factores que influyen en la producción de harina de pescado de la región Piura, periodo 2003-2019, a fin de establecer los factores tanto internos como externos y a su vez, factores climáticos los cuales afectan directamente a la producción de harina de pescado. Para tal fin, se usó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos han sido obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática, Banco Central de Reserva del Perú, Banco Mundial, IndexMundi y Weather Online. Los resultados muestran que al determinar el efecto de los factores que influyen significativamente en la producción de harina de pescado de la región Piura, se tiene que en el largo plazo está directamente relacionada con el crecimiento económico de China (0.266) y Perú (1.075), con la temperatura mínima (0.337), el precio de exportación (0.029), y el tipo de cambio (0.499); mientras que está inversamente relacionada con la temperatura máxima (-0.804) y precio doméstico (-0.029). Sumado a ello, se tiene que, en el corto plazo, está inversamente relacionada con la temperatura máxima (-0.1712), el precio de exportación (-0.038); mientras que una mejora de los términos de intercambio favorece dicha producción (0.059).
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-07T00:03:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-07T00:03:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-05-03
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/149
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/149
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/153b0a71-fc9b-4993-b1dd-654104c2093f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/232a03e5-54c4-4436-a152-2efade60f5bc/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/898af0d9-2917-4780-a3ba-3b462e8f8b8b/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c3be53cb-078e-4410-bead-9332a1aec66b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 609d956267045d06bde885120d6208aa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
60f2b7f390f5ae09831390c4549c511b
e605b500040b0fe8a702ed7d8b5f35d7
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024464978771968
spelling Carrasco Choque, FreddyJuárez Juárez, Mary LizbethGuevara Zapata, José Luis2022-06-07T00:03:10Z2022-06-07T00:03:10Z2022-05-03http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/149El mar peruano posee una gran diversidad de especies marinas, esta riqueza hidrobiológica se hace evidente en los altos volúmenes de extracción. Al 2019, Perú ha logrado ocupar el primer lugar en producción y también en exportación a nivel mundial de harina de pescado a través del procesamiento de la anchoveta. La investigación tuvo como objetivo, analizar los factores que influyen en la producción de harina de pescado de la región Piura, periodo 2003-2019, a fin de establecer los factores tanto internos como externos y a su vez, factores climáticos los cuales afectan directamente a la producción de harina de pescado. Para tal fin, se usó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos han sido obtenidos del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática, Banco Central de Reserva del Perú, Banco Mundial, IndexMundi y Weather Online. Los resultados muestran que al determinar el efecto de los factores que influyen significativamente en la producción de harina de pescado de la región Piura, se tiene que en el largo plazo está directamente relacionada con el crecimiento económico de China (0.266) y Perú (1.075), con la temperatura mínima (0.337), el precio de exportación (0.029), y el tipo de cambio (0.499); mientras que está inversamente relacionada con la temperatura máxima (-0.804) y precio doméstico (-0.029). Sumado a ello, se tiene que, en el corto plazo, está inversamente relacionada con la temperatura máxima (-0.1712), el precio de exportación (-0.038); mientras que una mejora de los términos de intercambio favorece dicha producción (0.059).application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSAnchovetaPescaCHIProducción de harina de pescadohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Factores que influyen en la producción de harina de pescado en la región Piura, Periodo 2003 - 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUBachiller en Ingenieria EconomicaUniversidad Nacional de Frontera. Facultad Ciencias Económicas y AmbientalesIngeniería Económica80191065https://orcid.org/ 0000-0002-4493-55677608669172042691311016Timaná Álvarez, MarcosCarrasco Choque, FreddyBruno Coveñas, Primitivohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINAL12. trabajo final - versión final juarez -guevara.pdf12. trabajo final - versión final juarez -guevara.pdfapplication/pdf759575https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/153b0a71-fc9b-4993-b1dd-654104c2093f/download609d956267045d06bde885120d6208aaMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/232a03e5-54c4-4436-a152-2efade60f5bc/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT12. trabajo final - versión final juarez -guevara.pdf.txt12. trabajo final - versión final juarez -guevara.pdf.txtExtracted texttext/plain71051https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/898af0d9-2917-4780-a3ba-3b462e8f8b8b/download60f2b7f390f5ae09831390c4549c511bMD53THUMBNAIL12. trabajo final - versión final juarez -guevara.pdf.jpg12. trabajo final - versión final juarez -guevara.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5652https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c3be53cb-078e-4410-bead-9332a1aec66b/downloade605b500040b0fe8a702ed7d8b5f35d7MD54UNF/149oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1492022-07-23 11:39:24.462open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.995398
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).