Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
Descripción del Articulo
La contaminación física, química y biológica del alimento se puede generar en cualquier eslabón de la producción, por ello brindar un alimento inocuo es una tarea fundamental dentro de la industria alimentaria, de esta manera se asegura la salud del consumidor. Teniendo en cuenta lo antes mencionado...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/331 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Carga microbiana Mayonesa Mesófilos aerobios Coliformes Salmonella http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_2ac2c35ad59adeead730eb2ed08fd801 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/331 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 |
| title |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 |
| spellingShingle |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 Avila Albines, Alexandra Marisol Carga microbiana Mayonesa Mesófilos aerobios Coliformes Salmonella http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 |
| title_full |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 |
| title_fullStr |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 |
| title_sort |
Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023 |
| author |
Avila Albines, Alexandra Marisol |
| author_facet |
Avila Albines, Alexandra Marisol Zapata Palacios, Luz Stephanie |
| author_role |
author |
| author2 |
Zapata Palacios, Luz Stephanie |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Berrios Tauccaya, Oscar Julian |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Avila Albines, Alexandra Marisol Zapata Palacios, Luz Stephanie |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Carga microbiana Mayonesa Mesófilos aerobios Coliformes Salmonella |
| topic |
Carga microbiana Mayonesa Mesófilos aerobios Coliformes Salmonella http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
La contaminación física, química y biológica del alimento se puede generar en cualquier eslabón de la producción, por ello brindar un alimento inocuo es una tarea fundamental dentro de la industria alimentaria, de esta manera se asegura la salud del consumidor. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, la finalidad del estudio es determinar la carga microbiana en muestras de mayonesa expendida en diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana durante el periodo 2023. Se realizaron análisis en 10 muestras de mayonesa procedentes de 10 restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana. El tipo de estudio es estructurada, básica y descriptiva, su diseño es no experimental, transversal y descriptivo. Los resultados obtenidos en la investigación señalan un promedio de 3.96 x 1011 UFC/g para mesófilos aerobios en las 10 muestras analizadas. Esto permite concluir que con un p-Valor = 1 y un α de 0,01; la carga microbiana de las muestras de mayonesa, no es estadísticamente significativa en los diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana en el periodo 2023. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-07T19:58:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-07T19:58:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-05-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331 |
| url |
https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.source.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/683627c7-736c-4a55-80ed-35ac2e227e60/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b0a6e8c4-ee65-4329-ae52-261720819282/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/18d63927-617d-4de1-8b8b-0094fcc755ec/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c6bd9235-a3ee-48bb-b45d-86989f1de072/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78334a58-dba7-4396-b759-385899c9a2c3/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/87a34967-97a8-4aa3-821d-15ce319129b1/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/12b23bd9-22bd-492c-a6af-471a3242ed8a/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e8db4ce9-c8f4-40cc-ae44-7e43b2cab02e/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d47b4307-9e4c-432a-a781-22746fd98fdf/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7e46e7ab-ab37-45fb-bedb-79b085e2e3e9/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
539b172dfc7c952a9560bf259bef6d4a 6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3 4c010a3de83fd91958248664ec3654f2 5f805be6e03eb16d0f425cbac3c4e9f7 ffabf1260a3f8dd0e2dc819ce464b432 fb05d765a1c82b2118f4763731857742 d078199ff2cdfb796c86798d7bbb1b37 dcf687629dec7b23ae293469d1ad598b c126936154b851047a4d01ee5bdbbddd fa9a3f8b4fb70902132463ad6d049e4d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024465125572608 |
| spelling |
Berrios Tauccaya, Oscar JulianAvila Albines, Alexandra MarisolZapata Palacios, Luz Stephanie2024-05-07T19:58:22Z2024-05-07T19:58:22Z2024-05-07https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331La contaminación física, química y biológica del alimento se puede generar en cualquier eslabón de la producción, por ello brindar un alimento inocuo es una tarea fundamental dentro de la industria alimentaria, de esta manera se asegura la salud del consumidor. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, la finalidad del estudio es determinar la carga microbiana en muestras de mayonesa expendida en diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana durante el periodo 2023. Se realizaron análisis en 10 muestras de mayonesa procedentes de 10 restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana. El tipo de estudio es estructurada, básica y descriptiva, su diseño es no experimental, transversal y descriptivo. Los resultados obtenidos en la investigación señalan un promedio de 3.96 x 1011 UFC/g para mesófilos aerobios en las 10 muestras analizadas. Esto permite concluir que con un p-Valor = 1 y un α de 0,01; la carga microbiana de las muestras de mayonesa, no es estadísticamente significativa en los diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana en el periodo 2023.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCarga microbianaMayonesaMesófilos aerobiosColiformesSalmonellahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias29564813https://orcid.org/0000-0002-4797-19267161104376258876721046Bustamante Vílchez de Tay, Shirley TatianaTorres Becerra, Patricia MercedesGutiérrez Valverde, Karina Silvanahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtExtracted texttext/plain90590https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/683627c7-736c-4a55-80ed-35ac2e227e60/download539b172dfc7c952a9560bf259bef6d4aMD57CESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtCESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b0a6e8c4-ee65-4329-ae52-261720819282/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59TURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtTURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtExtracted texttext/plain3183https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/18d63927-617d-4de1-8b8b-0094fcc755ec/download4c010a3de83fd91958248664ec3654f2MD511THUMBNAILTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4700https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c6bd9235-a3ee-48bb-b45d-86989f1de072/download5f805be6e03eb16d0f425cbac3c4e9f7MD58CESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgCESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4095https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78334a58-dba7-4396-b759-385899c9a2c3/downloadffabf1260a3f8dd0e2dc819ce464b432MD510TURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgTURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2682https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/87a34967-97a8-4aa3-821d-15ce319129b1/downloadfb05d765a1c82b2118f4763731857742MD512ORIGINALTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdfapplication/pdf5550097https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/12b23bd9-22bd-492c-a6af-471a3242ed8a/downloadd078199ff2cdfb796c86798d7bbb1b37MD51CESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdfapplication/pdf735383https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e8db4ce9-c8f4-40cc-ae44-7e43b2cab02e/downloaddcf687629dec7b23ae293469d1ad598bMD52TURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdfapplication/pdf5069684https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d47b4307-9e4c-432a-a781-22746fd98fdf/downloadc126936154b851047a4d01ee5bdbbdddMD53LICENSElicense.txttext/plain1764https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7e46e7ab-ab37-45fb-bedb-79b085e2e3e9/downloadfa9a3f8b4fb70902132463ad6d049e4dMD513123456789/331oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3312024-05-21 10:18:57.317http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.918182 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).