Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023

Descripción del Articulo

La contaminación física, química y biológica del alimento se puede generar en cualquier eslabón de la producción, por ello brindar un alimento inocuo es una tarea fundamental dentro de la industria alimentaria, de esta manera se asegura la salud del consumidor. Teniendo en cuenta lo antes mencionado...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Avila Albines, Alexandra Marisol, Zapata Palacios, Luz Stephanie
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/331
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carga microbiana
Mayonesa
Mesófilos aerobios
Coliformes
Salmonella
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_2ac2c35ad59adeead730eb2ed08fd801
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/331
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
title Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
spellingShingle Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
Avila Albines, Alexandra Marisol
Carga microbiana
Mayonesa
Mesófilos aerobios
Coliformes
Salmonella
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
title_full Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
title_fullStr Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
title_full_unstemmed Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
title_sort Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023
author Avila Albines, Alexandra Marisol
author_facet Avila Albines, Alexandra Marisol
Zapata Palacios, Luz Stephanie
author_role author
author2 Zapata Palacios, Luz Stephanie
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Berrios Tauccaya, Oscar Julian
dc.contributor.author.fl_str_mv Avila Albines, Alexandra Marisol
Zapata Palacios, Luz Stephanie
dc.subject.none.fl_str_mv Carga microbiana
Mayonesa
Mesófilos aerobios
Coliformes
Salmonella
topic Carga microbiana
Mayonesa
Mesófilos aerobios
Coliformes
Salmonella
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La contaminación física, química y biológica del alimento se puede generar en cualquier eslabón de la producción, por ello brindar un alimento inocuo es una tarea fundamental dentro de la industria alimentaria, de esta manera se asegura la salud del consumidor. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, la finalidad del estudio es determinar la carga microbiana en muestras de mayonesa expendida en diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana durante el periodo 2023. Se realizaron análisis en 10 muestras de mayonesa procedentes de 10 restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana. El tipo de estudio es estructurada, básica y descriptiva, su diseño es no experimental, transversal y descriptivo. Los resultados obtenidos en la investigación señalan un promedio de 3.96 x 1011 UFC/g para mesófilos aerobios en las 10 muestras analizadas. Esto permite concluir que con un p-Valor = 1 y un α de 0,01; la carga microbiana de las muestras de mayonesa, no es estadísticamente significativa en los diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana en el periodo 2023.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-05-07T19:58:22Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-05-07T19:58:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-05-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERA
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/683627c7-736c-4a55-80ed-35ac2e227e60/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b0a6e8c4-ee65-4329-ae52-261720819282/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/18d63927-617d-4de1-8b8b-0094fcc755ec/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c6bd9235-a3ee-48bb-b45d-86989f1de072/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78334a58-dba7-4396-b759-385899c9a2c3/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/87a34967-97a8-4aa3-821d-15ce319129b1/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/12b23bd9-22bd-492c-a6af-471a3242ed8a/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e8db4ce9-c8f4-40cc-ae44-7e43b2cab02e/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d47b4307-9e4c-432a-a781-22746fd98fdf/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7e46e7ab-ab37-45fb-bedb-79b085e2e3e9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 539b172dfc7c952a9560bf259bef6d4a
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
4c010a3de83fd91958248664ec3654f2
5f805be6e03eb16d0f425cbac3c4e9f7
ffabf1260a3f8dd0e2dc819ce464b432
fb05d765a1c82b2118f4763731857742
d078199ff2cdfb796c86798d7bbb1b37
dcf687629dec7b23ae293469d1ad598b
c126936154b851047a4d01ee5bdbbddd
fa9a3f8b4fb70902132463ad6d049e4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024465125572608
spelling Berrios Tauccaya, Oscar JulianAvila Albines, Alexandra MarisolZapata Palacios, Luz Stephanie2024-05-07T19:58:22Z2024-05-07T19:58:22Z2024-05-07https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/331La contaminación física, química y biológica del alimento se puede generar en cualquier eslabón de la producción, por ello brindar un alimento inocuo es una tarea fundamental dentro de la industria alimentaria, de esta manera se asegura la salud del consumidor. Teniendo en cuenta lo antes mencionado, la finalidad del estudio es determinar la carga microbiana en muestras de mayonesa expendida en diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana durante el periodo 2023. Se realizaron análisis en 10 muestras de mayonesa procedentes de 10 restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana. El tipo de estudio es estructurada, básica y descriptiva, su diseño es no experimental, transversal y descriptivo. Los resultados obtenidos en la investigación señalan un promedio de 3.96 x 1011 UFC/g para mesófilos aerobios en las 10 muestras analizadas. Esto permite concluir que con un p-Valor = 1 y un α de 0,01; la carga microbiana de las muestras de mayonesa, no es estadísticamente significativa en los diferentes restaurantes-pollerías de la ciudad de Sullana en el periodo 2023.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/UNIVERSIDAD NACIONAL DE FRONTERAreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSCarga microbianaMayonesaMesófilos aerobiosColiformesSalmonellahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Identificación de la carga microbiana en mayonesa de restaurantes-pollerías. Sullana, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias29564813https://orcid.org/0000-0002-4797-19267161104376258876721046Bustamante Vílchez de Tay, Shirley TatianaTorres Becerra, Patricia MercedesGutiérrez Valverde, Karina Silvanahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTEXTTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtExtracted texttext/plain90590https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/683627c7-736c-4a55-80ed-35ac2e227e60/download539b172dfc7c952a9560bf259bef6d4aMD57CESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtCESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/b0a6e8c4-ee65-4329-ae52-261720819282/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59TURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtTURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.txtExtracted texttext/plain3183https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/18d63927-617d-4de1-8b8b-0094fcc755ec/download4c010a3de83fd91958248664ec3654f2MD511THUMBNAILTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4700https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/c6bd9235-a3ee-48bb-b45d-86989f1de072/download5f805be6e03eb16d0f425cbac3c4e9f7MD58CESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgCESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4095https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/78334a58-dba7-4396-b759-385899c9a2c3/downloadffabf1260a3f8dd0e2dc819ce464b432MD510TURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgTURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2682https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/87a34967-97a8-4aa3-821d-15ce319129b1/downloadfb05d765a1c82b2118f4763731857742MD512ORIGINALTESIS - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdfapplication/pdf5550097https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/12b23bd9-22bd-492c-a6af-471a3242ed8a/downloadd078199ff2cdfb796c86798d7bbb1b37MD51CESION DE DERECHOS DE AUTOR -Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdfapplication/pdf735383https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e8db4ce9-c8f4-40cc-ae44-7e43b2cab02e/downloaddcf687629dec7b23ae293469d1ad598bMD52TURNITIN - Avila Albines, Alexandra Marisol - Zapata Palacios, Luz Stephanie.pdfapplication/pdf5069684https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d47b4307-9e4c-432a-a781-22746fd98fdf/downloadc126936154b851047a4d01ee5bdbbdddMD53LICENSElicense.txttext/plain1764https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7e46e7ab-ab37-45fb-bedb-79b085e2e3e9/downloadfa9a3f8b4fb70902132463ad6d049e4dMD513123456789/331oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3312024-05-21 10:18:57.317http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.918182
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).