Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020

Descripción del Articulo

El maíz amarillo duro o Zea mays L, es clave para la cadena de alimentación de los animales de consumo humano, sobre todo para el desarrollo de aves, además del ganado porcino y vacuno debido a que brinda una serie de beneficios nutricionales, aporta vitaminas, concentra almidón, aporte de grasas ne...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool, Jiménez Valdivia, Martin Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/289
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/289
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Zea mays L
Producción
Temperatura
Precipitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
id UNFS_268a6fe04b95a7d4c5bccd7c9cc895a5
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/289
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
title Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
spellingShingle Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool
Zea mays L
Producción
Temperatura
Precipitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
title_short Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
title_full Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
title_fullStr Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
title_full_unstemmed Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
title_sort Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020
author Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool
author_facet Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool
Jiménez Valdivia, Martin Manuel
author_role author
author2 Jiménez Valdivia, Martin Manuel
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villegas Yarlequé, Mario
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool
Jiménez Valdivia, Martin Manuel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Zea mays L
Producción
Temperatura
Precipitación
topic Zea mays L
Producción
Temperatura
Precipitación
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01
description El maíz amarillo duro o Zea mays L, es clave para la cadena de alimentación de los animales de consumo humano, sobre todo para el desarrollo de aves, además del ganado porcino y vacuno debido a que brinda una serie de beneficios nutricionales, aporta vitaminas, concentra almidón, aporte de grasas necesarias para el engorde de estos animales, por ello es vital para la industria de alimentos balanceados. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología, Banco Central de Reserva del Perú, International Trade Centre, Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y Ministerio de Agricultura y Riego. Los resultados muestran que, la producción de maíz amarillo duro de la región tiene un comportamiento estacional, con mayores niveles de producción en el tercero y cuarto trimestre de cada año, y una producción promedio trimestral de 15 693 toneladas; sumado a ello, tanto el PBI de Perú como la producción nacional de carne de ave tienen una tendencia creciente a lo largo del periodo analizado; asimismo, se muestra que existe una relación directa entre la temperatura máxima y el rendimiento regional por hectárea de maíz amarillo duro, mientras que hay una ligera relación inversa con la temperatura mínima y el nivel de precipitaciones.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-11-06T17:32:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-11-06T17:32:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-11-06
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/289
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/289
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/aa7215de-d330-4288-9a1c-67f81810c549/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3015f673-eccf-404d-a552-fe4301096dec/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f445686e-dd35-4f40-ba52-2f7e12e5fdd4/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9ed3a27a-1016-46ad-a221-2c1e615e8c50/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/23ee9887-ba29-44e7-ac0b-b90b1ecafba0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fe8b6ae31569be781395ab07970e8d8
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d22bcf1a50bf45bbbebfa4b59447dbd1
66a6930bab270c54c4e6b67ed22c99b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024469170978816
spelling Villegas Yarlequé, MarioRamírez Dioses, Kenny Jean PoolJiménez Valdivia, Martin Manuel2023-11-06T17:32:36Z2023-11-06T17:32:36Z2023-11-06http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/289El maíz amarillo duro o Zea mays L, es clave para la cadena de alimentación de los animales de consumo humano, sobre todo para el desarrollo de aves, además del ganado porcino y vacuno debido a que brinda una serie de beneficios nutricionales, aporta vitaminas, concentra almidón, aporte de grasas necesarias para el engorde de estos animales, por ello es vital para la industria de alimentos balanceados. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología, Banco Central de Reserva del Perú, International Trade Centre, Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y Ministerio de Agricultura y Riego. Los resultados muestran que, la producción de maíz amarillo duro de la región tiene un comportamiento estacional, con mayores niveles de producción en el tercero y cuarto trimestre de cada año, y una producción promedio trimestral de 15 693 toneladas; sumado a ello, tanto el PBI de Perú como la producción nacional de carne de ave tienen una tendencia creciente a lo largo del periodo analizado; asimismo, se muestra que existe una relación directa entre la temperatura máxima y el rendimiento regional por hectárea de maíz amarillo duro, mientras que hay una ligera relación inversa con la temperatura mínima y el nivel de precipitaciones.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSZea mays LProducciónTemperaturaPrecipitaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalRamírez Dioses, Kenny Jean PoolJiménez Valdivia, Martin ManuelUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ciencias Economicas y AmbientalesIngeniería Económica03612843https://orcid.org/0000-0001-5572-13727271867175842770311176Siancas Escobar, Darwin AlejandroSánchez Pacheco, EduardoVillegas Yarlequé, Mariohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Jiménez Valdivia, Martin Manuel -Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool.pdfTESIS - Jiménez Valdivia, Martin Manuel -Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool.pdfapplication/pdf1239920https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/aa7215de-d330-4288-9a1c-67f81810c549/download3fe8b6ae31569be781395ab07970e8d8MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/3015f673-eccf-404d-a552-fe4301096dec/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f445686e-dd35-4f40-ba52-2f7e12e5fdd4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Jiménez Valdivia, Martin Manuel -Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool.pdf.txtTESIS - Jiménez Valdivia, Martin Manuel -Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool.pdf.txtExtracted texttext/plain98831https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9ed3a27a-1016-46ad-a221-2c1e615e8c50/downloadd22bcf1a50bf45bbbebfa4b59447dbd1MD54THUMBNAILTESIS - Jiménez Valdivia, Martin Manuel -Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool.pdf.jpgTESIS - Jiménez Valdivia, Martin Manuel -Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6655https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/23ee9887-ba29-44e7-ac0b-b90b1ecafba0/download66a6930bab270c54c4e6b67ed22c99b6MD55UNF/289oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2892023-11-06 12:36:10.491http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.95948
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).