Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
Descripción del Articulo
El propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios para la salud y la prevención de enfermedades, por lo que el espárrago es una...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/206 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Propiedades nutraceuticas Espárragos Alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| id |
UNFS_08a26832a827a437f102d3781c430fb1 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/206 |
| network_acronym_str |
UNFS |
| network_name_str |
UNFS-Institucional |
| repository_id_str |
4235 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana |
| title |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana |
| spellingShingle |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana Rosales Ruiz, Milagros Jackeline Propiedades nutraceuticas Espárragos Alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| title_short |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana |
| title_full |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana |
| title_fullStr |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana |
| title_full_unstemmed |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana |
| title_sort |
Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana |
| author |
Rosales Ruiz, Milagros Jackeline |
| author_facet |
Rosales Ruiz, Milagros Jackeline Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina |
| author_role |
author |
| author2 |
Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Núñez Alejos, Luis Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rosales Ruiz, Milagros Jackeline Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Propiedades nutraceuticas Espárragos Alimentación |
| topic |
Propiedades nutraceuticas Espárragos Alimentación http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
| description |
El propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios para la salud y la prevención de enfermedades, por lo que el espárrago es una planta perenne de la familia de los esparagáceas. Es importante por sus propiedades antioxidantes y nutraceuticas y destaca por su valor bioquímico. Además, la presencia de muchos aminoácidos esenciales, macroelementos, vitaminas y minerales los hace especialmente importantes para los humanos. Se trata de una verdura baja en calorías con altos niveles de fotoquímicos fenólicos y protodioscina, una de las primeras verduras ampliamente utilizadas con alta actividad antioxidante. Los compuestos del espárrago incluyen, por tanto, fotoquímicos como los fenoles (flavonoides e hidroxicinamato), saponinas, ácido ascórbico y fructooligosacáridos. Se ha demostrado que los nutraceúticos de los espárragos benefician al cuerpo humano, tratan y previenen una o más enfermedades. Por ello, la industria del espárrago lo ha transformado con éxito en diversos productos. Según los datos de exportación del INEI de junio de 2022, los principales países de destino de los espárragos son EE. UU. con 14,6 toneladas y Reino Unido con 2,7 toneladas. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-12-16T15:22:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-12-16T15:22:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-12-16 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.none.fl_str_mv |
|
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206 |
| url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera Repositorio Institucional - UNF |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
| instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
| instacron_str |
UNFS |
| institution |
UNFS |
| reponame_str |
UNFS-Institucional |
| collection |
UNFS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67a5c0c4-55b5-4b63-82a8-f31105d388e8/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/344470e0-db66-401e-a075-8b079466780c/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7ce4a22c-fe23-478c-b8f6-0b81eba7eaf1/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f456fd15-3fd9-4664-a93f-8cb46eef1f95/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f082cde1-bd60-4e09-8bee-f8ebb1559012/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0cb32465641dc0584bd6118abbbd0082 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 54e60a0adbcc6c02c99946126234034e 178047e67a62716066d10dcfe3c6fd3c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1807024470090579968 |
| spelling |
Núñez Alejos, Luis AlbertoRosales Ruiz, Milagros JackelineVílchez Ojeda, Rebeca Delfina2022-12-16T15:22:58Z2022-12-16T15:22:58Z2022-12-16http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206El propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios para la salud y la prevención de enfermedades, por lo que el espárrago es una planta perenne de la familia de los esparagáceas. Es importante por sus propiedades antioxidantes y nutraceuticas y destaca por su valor bioquímico. Además, la presencia de muchos aminoácidos esenciales, macroelementos, vitaminas y minerales los hace especialmente importantes para los humanos. Se trata de una verdura baja en calorías con altos niveles de fotoquímicos fenólicos y protodioscina, una de las primeras verduras ampliamente utilizadas con alta actividad antioxidante. Los compuestos del espárrago incluyen, por tanto, fotoquímicos como los fenoles (flavonoides e hidroxicinamato), saponinas, ácido ascórbico y fructooligosacáridos. Se ha demostrado que los nutraceúticos de los espárragos benefician al cuerpo humano, tratan y previenen una o más enfermedades. Por ello, la industria del espárrago lo ha transformado con éxito en diversos productos. Según los datos de exportación del INEI de junio de 2022, los principales países de destino de los espárragos son EE. UU. con 14,6 toneladas y Reino Unido con 2,7 toneladas.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSPropiedades nutraceuticasEspárragosAlimentaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias23012904https://orcid.org/0000-0002-8432-57557241187773104059721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoEspinoza Delgado, Milagros del PilarTorres Becerra, Patricia Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdfapplication/pdf1758013https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67a5c0c4-55b5-4b63-82a8-f31105d388e8/download0cb32465641dc0584bd6118abbbd0082MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/344470e0-db66-401e-a075-8b079466780c/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7ce4a22c-fe23-478c-b8f6-0b81eba7eaf1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.txtExtracted texttext/plain53511https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f456fd15-3fd9-4664-a93f-8cb46eef1f95/download54e60a0adbcc6c02c99946126234034eMD54THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6444https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f082cde1-bd60-4e09-8bee-f8ebb1559012/download178047e67a62716066d10dcfe3c6fd3cMD55UNF/206oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2062022-12-23 13:11:59.107http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
| score |
13.897231 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).