Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios para la salud y la prevención de enfermedades, por lo que el espárrago es una...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rosales Ruiz, Milagros Jackeline, Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/206
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Propiedades nutraceuticas
Espárragos
Alimentación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_08a26832a827a437f102d3781c430fb1
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/206
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
title Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
spellingShingle Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
Rosales Ruiz, Milagros Jackeline
Propiedades nutraceuticas
Espárragos
Alimentación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
title_full Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
title_fullStr Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
title_full_unstemmed Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
title_sort Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana
author Rosales Ruiz, Milagros Jackeline
author_facet Rosales Ruiz, Milagros Jackeline
Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina
author_role author
author2 Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Núñez Alejos, Luis Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosales Ruiz, Milagros Jackeline
Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Propiedades nutraceuticas
Espárragos
Alimentación
topic Propiedades nutraceuticas
Espárragos
Alimentación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios para la salud y la prevención de enfermedades, por lo que el espárrago es una planta perenne de la familia de los esparagáceas. Es importante por sus propiedades antioxidantes y nutraceuticas y destaca por su valor bioquímico. Además, la presencia de muchos aminoácidos esenciales, macroelementos, vitaminas y minerales los hace especialmente importantes para los humanos. Se trata de una verdura baja en calorías con altos niveles de fotoquímicos fenólicos y protodioscina, una de las primeras verduras ampliamente utilizadas con alta actividad antioxidante. Los compuestos del espárrago incluyen, por tanto, fotoquímicos como los fenoles (flavonoides e hidroxicinamato), saponinas, ácido ascórbico y fructooligosacáridos. Se ha demostrado que los nutraceúticos de los espárragos benefician al cuerpo humano, tratan y previenen una o más enfermedades. Por ello, la industria del espárrago lo ha transformado con éxito en diversos productos. Según los datos de exportación del INEI de junio de 2022, los principales países de destino de los espárragos son EE. UU. con 14,6 toneladas y Reino Unido con 2,7 toneladas.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-16T15:22:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-16T15:22:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-16
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.none.fl_str_mv
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_ES.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67a5c0c4-55b5-4b63-82a8-f31105d388e8/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/344470e0-db66-401e-a075-8b079466780c/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7ce4a22c-fe23-478c-b8f6-0b81eba7eaf1/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f456fd15-3fd9-4664-a93f-8cb46eef1f95/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f082cde1-bd60-4e09-8bee-f8ebb1559012/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0cb32465641dc0584bd6118abbbd0082
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
54e60a0adbcc6c02c99946126234034e
178047e67a62716066d10dcfe3c6fd3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024470090579968
spelling Núñez Alejos, Luis AlbertoRosales Ruiz, Milagros JackelineVílchez Ojeda, Rebeca Delfina2022-12-16T15:22:58Z2022-12-16T15:22:58Z2022-12-16http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/206El propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios para la salud y la prevención de enfermedades, por lo que el espárrago es una planta perenne de la familia de los esparagáceas. Es importante por sus propiedades antioxidantes y nutraceuticas y destaca por su valor bioquímico. Además, la presencia de muchos aminoácidos esenciales, macroelementos, vitaminas y minerales los hace especialmente importantes para los humanos. Se trata de una verdura baja en calorías con altos niveles de fotoquímicos fenólicos y protodioscina, una de las primeras verduras ampliamente utilizadas con alta actividad antioxidante. Los compuestos del espárrago incluyen, por tanto, fotoquímicos como los fenoles (flavonoides e hidroxicinamato), saponinas, ácido ascórbico y fructooligosacáridos. Se ha demostrado que los nutraceúticos de los espárragos benefician al cuerpo humano, tratan y previenen una o más enfermedades. Por ello, la industria del espárrago lo ha transformado con éxito en diversos productos. Según los datos de exportación del INEI de junio de 2022, los principales países de destino de los espárragos son EE. UU. con 14,6 toneladas y Reino Unido con 2,7 toneladas.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSPropiedades nutraceuticasEspárragosAlimentaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humanainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerBachiller en Ingeniería de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias23012904https://orcid.org/0000-0002-8432-57557241187773104059721046Espinoza Espinoza, Luis AlfredoEspinoza Delgado, Milagros del PilarTorres Becerra, Patricia Mercedeshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdfTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdfapplication/pdf1758013https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/67a5c0c4-55b5-4b63-82a8-f31105d388e8/download0cb32465641dc0584bd6118abbbd0082MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/344470e0-db66-401e-a075-8b079466780c/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7ce4a22c-fe23-478c-b8f6-0b81eba7eaf1/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.txtTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.txtExtracted texttext/plain53511https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f456fd15-3fd9-4664-a93f-8cb46eef1f95/download54e60a0adbcc6c02c99946126234034eMD54THUMBNAILTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.jpgTRABAJO DE INVESTIGACIÓN - Rosales Ruiz, Milagros Jackeline - Vilchez Ojeda, Rebeca Delfina.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6444https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/f082cde1-bd60-4e09-8bee-f8ebb1559012/download178047e67a62716066d10dcfe3c6fd3cMD55UNF/206oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2062022-12-23 13:11:59.107http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.897231
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).