Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la utilidad del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de porciones de alimentos en el estudio del consumo de hierro de los niños (as) de 6 a 35 meses de edad. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio. La población...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/6209 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6209 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
UNEI_2a83c11eca832395c6e4457349af3008 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/6209 |
network_acronym_str |
UNEI |
network_name_str |
UNE-Institucional |
repository_id_str |
4891 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 |
title |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 |
spellingShingle |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 Ospino Porras, Patricia Evelyn Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 |
title_full |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 |
title_fullStr |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 |
title_full_unstemmed |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 |
title_sort |
Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 |
author |
Ospino Porras, Patricia Evelyn |
author_facet |
Ospino Porras, Patricia Evelyn Cabrera Ysla, Angela Cristina Ochoa Pomasoncco, Nuria Jhossan |
author_role |
author |
author2 |
Cabrera Ysla, Angela Cristina Ochoa Pomasoncco, Nuria Jhossan |
author2_role |
author author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Sánchez Charcape, María Hilda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ospino Porras, Patricia Evelyn Cabrera Ysla, Angela Cristina Ochoa Pomasoncco, Nuria Jhossan |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la utilidad del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de porciones de alimentos en el estudio del consumo de hierro de los niños (as) de 6 a 35 meses de edad. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio. La población es 520 madres de 17 a 45 años con un nivel letrado que se encargan de la alimentación del niño o niña de 6 a 35 meses; se realizó la técnica de muestreo no probabilístico de participantes voluntarios. Instrumentos utilizados: el cuestionario dirigido al experto y registros de pesos del alimento real y el estimado y el registro de pesos del alimento real consumido y el estimado por fotografías. Resultados: Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS versión 20. Los datos analizados con la prueba de Wilcoxon demostraron que no existe diferencias significativas para la mayoría de los alimentos (p>0.05), a excepción de las preguntas 9, 13, 16 y 18 (p<0.05), en la percepción de las fotografías; en la memoria y conceptualización las correlaciones de Spearman para todos los alimentos son significativas, que van desde 0.81 hasta 0.98 y el análisis de Blant Altman el 94% de las diferencias se encuentran en los límites de concordancia. Conclusiones: Por lo tanto, los resultados apoyan la utilidad y validez del atlas fotográfico como una herramienta para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-08T06:16:43Z 2024-11-15T21:14:00Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-08T06:16:43Z 2024-11-15T21:14:00Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-04-15 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Ospino Porras, P. E.;Cabrera Ysla, A. C.;Ochoa Pomasoncco, N. J. (2021). Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6209 |
identifier_str_mv |
Ospino Porras, P. E.;Cabrera Ysla, A. C.;Ochoa Pomasoncco, N. J. (2021). Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6209 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
instacron_str |
UNE |
institution |
UNE |
reponame_str |
UNE-Institucional |
collection |
UNE-Institucional |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1846704464834068480 |
spelling |
PublicationSánchez Charcape, María HildaOspino Porras, Patricia EvelynCabrera Ysla, Angela CristinaOchoa Pomasoncco, Nuria Jhossan2022-03-08T06:16:43Z2024-11-15T21:14:00Z2022-03-08T06:16:43Z2024-11-15T21:14:00Z2021-04-15Ospino Porras, P. E.;Cabrera Ysla, A. C.;Ochoa Pomasoncco, N. J. (2021). Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017 (Tesis de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/6209El objetivo de este trabajo de investigación es evaluar la utilidad del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de porciones de alimentos en el estudio del consumo de hierro de los niños (as) de 6 a 35 meses de edad. Materiales y métodos: Enfoque cuantitativo, de tipo exploratorio. La población es 520 madres de 17 a 45 años con un nivel letrado que se encargan de la alimentación del niño o niña de 6 a 35 meses; se realizó la técnica de muestreo no probabilístico de participantes voluntarios. Instrumentos utilizados: el cuestionario dirigido al experto y registros de pesos del alimento real y el estimado y el registro de pesos del alimento real consumido y el estimado por fotografías. Resultados: Los datos se procesaron con el paquete estadístico SPSS versión 20. Los datos analizados con la prueba de Wilcoxon demostraron que no existe diferencias significativas para la mayoría de los alimentos (p>0.05), a excepción de las preguntas 9, 13, 16 y 18 (p<0.05), en la percepción de las fotografías; en la memoria y conceptualización las correlaciones de Spearman para todos los alimentos son significativas, que van desde 0.81 hasta 0.98 y el análisis de Blant Altman el 94% de las diferencias se encuentran en los límites de concordancia. Conclusiones: Por lo tanto, los resultados apoyan la utilidad y validez del atlas fotográfico como una herramienta para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro.The objective of this research work is to evaluate the usefulness of the photographic atlas to quantify the size of food portions in the study of iron consumption in children from 6 to 35 months of age. Materials and methods: Quantitative approach, exploratory type. The population is 520 mothers from 17 to 45 years old with a legal level who are in charge of feeding the child from 6 to 35 months; the non-probabilistic sampling technique of voluntary participants was carried out. Instruments used: the questionnaire addressed to the expert and records of weights of the real food and the estimate and the record of weights of the real food consumed and the estimate by photographs. Results: The data was processed with the statistical package SPSS version 20. The data analyzed with the Wilcoxon test showed that there are no significant differences for most of the foods (p>0.05), except for questions 9, 13, 16 and 18 (p<0.05), in the perception of the photographs; in memory and conceptualization, the Spearman correlations for all foods are significant, ranging from 0.81 to 0.98, and in the Blant Altman analysis, 94% of the differences are within the limits of agreement. Conclusions: Therefore, the results support the usefulness and validity of the photographic atlas as a tool to quantify the size of the consumed portion of iron-containing foods.application/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEAttribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Validación del uso del atlas fotográfico para cuantificar el tamaño de la porción consumida de alimentos que contienen hierro por los niños (as) de 6 a 35 meses de edad del A. H. Nicolás de Piérola - Chosica 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNESUNEDUNutrición HumanaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educaciónhttps://orcid.org/0000-0002-0658-820X481604737006730145875883918036Natividad Arroyo, José ArninCasas Santos, José DanteVidal Huamán, Florentina Gabrielahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14039/6209oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/62092024-11-19 10:38:46.123http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacionalmetadata.onlyhttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
score |
12.683643 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).