Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022.
Descripción del Articulo
La presente investigación titulada “influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial, Cañete, 2022”tiene como principal objetivo determinar cómo influye el turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad t...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional de Cañete |
Repositorio: | UNDC-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/215 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14559/215 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Turismo gastronómico sostenible sostenibilidad alimentaria actividad turística oferta turística demanda turística operadores turísticos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UNDC_1026e6d47e27182c993a119d471e0475 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/215 |
network_acronym_str |
UNDC |
network_name_str |
UNDC-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.none.fl_str_mv |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. |
title |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. |
spellingShingle |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. Casas Yaya , Jenifer Lisbeth Turismo gastronómico sostenible sostenibilidad alimentaria actividad turística oferta turística demanda turística operadores turísticos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. |
title_full |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. |
title_fullStr |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. |
title_full_unstemmed |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. |
title_sort |
Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022. |
author |
Casas Yaya , Jenifer Lisbeth |
author_facet |
Casas Yaya , Jenifer Lisbeth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Baños Chaparro, Nieves Elva |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Casas Yaya , Jenifer Lisbeth |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Turismo gastronómico sostenible sostenibilidad alimentaria actividad turística oferta turística demanda turística operadores turísticos |
topic |
Turismo gastronómico sostenible sostenibilidad alimentaria actividad turística oferta turística demanda turística operadores turísticos http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
La presente investigación titulada “influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial, Cañete, 2022”tiene como principal objetivo determinar cómo influye el turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial. Asimismo, el estudio abarcó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo aplicada y método hipotético deductivo. Para la constatación de la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrica de Spearman. La aplicación de los instrumentos permitió la recopilación de datos estadísticos, estos fueron validadas por expertos. Las encuestas fueron referentes a las variables turismo gastronómico sostenible y actividad turística, tomando las dimensiones que estas abarcan: gastronomía, turismo gastronómico, sostenibilidad alimentaria, oferta turística, demanda turística, operadores turísticos. Los instrumentos se aplicaron a los pobladores del distrito de Nuevo Imperial, Cañete, Lima, considerándose un muestreo no probabilístico. Los resultados demostraron que, si existe una relación entre el turismo gastronómico sostenible y la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial, región Lima. La prueba estadística Rho de Spearman arrojó un valor de 0,481 evidenciándose una correlación moderada, además con un p valor de 0,000 < 0,05, que estadísticamente es significativo. Concluyendo que, con un mayor fortalecimiento de la gastronomía junto a los demás elementos turísticos del distrito de manera sostenible beneficia la oferta y demanda de los operadores turísticos, generando puestos de trabajos e ingreso de divisas para la población en general. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-11-07T21:26:58Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-11-07T21:26:58Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-11-07 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv |
Casas Yaya, Jenifer Lisbeth - "Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022.". - Tesis para optar el grado de Licenciada en Administracion de Turismo y Hoteleria. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Empresariales. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perú |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14559/215 |
identifier_str_mv |
Casas Yaya, Jenifer Lisbeth - "Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022.". - Tesis para optar el grado de Licenciada en Administracion de Turismo y Hoteleria. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Empresariales. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perú |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14559/215 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cañete |
dc.publisher.country.none.fl_str_mv |
PE |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cañete |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNDC-Institucional instname:Universidad Nacional de Cañete instacron:UNDC |
instname_str |
Universidad Nacional de Cañete |
instacron_str |
UNDC |
institution |
UNDC |
reponame_str |
UNDC-Institucional |
collection |
UNDC-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/feeeddf9-daf9-49a9-8378-9f0bc241ad02/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/cf687ac5-48ad-480d-8be3-1ad8651acc08/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/5c0fc0df-aad4-456d-a48f-04032ec363f8/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/9aeec16e-2856-4903-818b-75d1afeb118b/download https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/ceafc470-0eef-4b6b-b436-8d2af34fcfd1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4923726572c7a529120dbca2fb7f111f 1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0 bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4 763d4998d861d32cacacea9d2ceb0d32 f1fdf35fb784eee81f1901552fa1034e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Cañete |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1815902032404414464 |
spelling |
Baños Chaparro, Nieves ElvaCasas Yaya , Jenifer Lisbeth2024-11-07T21:26:58Z2024-11-07T21:26:58Z2024-11-07Casas Yaya, Jenifer Lisbeth - "Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022.". - Tesis para optar el grado de Licenciada en Administracion de Turismo y Hoteleria. Escuela de pregrado. Facultad de Ciencias Empresariales. Universidad Nacional de Cañete. Cañete, Perúhttps://hdl.handle.net/20.500.14559/215La presente investigación titulada “influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial, Cañete, 2022”tiene como principal objetivo determinar cómo influye el turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial. Asimismo, el estudio abarcó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo aplicada y método hipotético deductivo. Para la constatación de la hipótesis se utilizó el coeficiente de correlación no paramétrica de Spearman. La aplicación de los instrumentos permitió la recopilación de datos estadísticos, estos fueron validadas por expertos. Las encuestas fueron referentes a las variables turismo gastronómico sostenible y actividad turística, tomando las dimensiones que estas abarcan: gastronomía, turismo gastronómico, sostenibilidad alimentaria, oferta turística, demanda turística, operadores turísticos. Los instrumentos se aplicaron a los pobladores del distrito de Nuevo Imperial, Cañete, Lima, considerándose un muestreo no probabilístico. Los resultados demostraron que, si existe una relación entre el turismo gastronómico sostenible y la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial, región Lima. La prueba estadística Rho de Spearman arrojó un valor de 0,481 evidenciándose una correlación moderada, además con un p valor de 0,000 < 0,05, que estadísticamente es significativo. Concluyendo que, con un mayor fortalecimiento de la gastronomía junto a los demás elementos turísticos del distrito de manera sostenible beneficia la oferta y demanda de los operadores turísticos, generando puestos de trabajos e ingreso de divisas para la población en general.The main objective of this research entitled “Influence of sustainable gastronomic tourism on the development of tourist activity in the district of Nuevo Imperial, Cañete, 2022” is to determine how sustainable gastronomic tourism influences the development of tourist activity in the district of Nuevo Imperial. Likewise, the study included a quantitative approach, non-experimental design, applied type and hypothetical-deductive method. To verify the hypothesis, Spearman's non-parametric correlation coefficient was used. The application of the instruments allowed the collection of statistical data, these were validated by experts. The surveys were related to the variables sustainable gastronomic tourism and tourist activity, taking the dimensions that these include: gastronomy, gastronomic tourism, food sustainability, tourism supply, tourism demand, tour operators. The instruments were applied to the inhabitants of the district of Nuevo Imperial, Cañete, Lima, considering a non-probabilistic sampling. The results showed that, if there is a relationship between sustainable gastronomic tourism and tourist activity in the Nuevo Imperial district, Lima region. The Spearman Rho statistical test yielded a value of 0.481 showing a moderate correlation, also with a p value of 0.000 <0.05, which is statistically significant. Concluding that, with a greater strengthening of the gastronomy together with the other tourist elements of the district in a sustainable way, it benefits the supply and demand of tour operators, generating jobs and foreign exchange income for the general population.application/pdfspaUniversidad Nacional de CañetePEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Turismo gastronómico sosteniblesostenibilidad alimentariaactividad turísticaoferta turísticademanda turísticaoperadores turísticoshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Influencia del turismo gastronómico sostenible para el desarrollo de la actividad turística en el distrito de Nuevo Imperial - Cañete, 2022.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNDC-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Cañeteinstacron:UNDCSUNEDU75992626https://orcid.org/0000-0003-3632-970841331759https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional014086Salinas Loarte , Edgar AugustoValiente Campos, María GuadalupeWu Mata, JulioLicenciado en Administración de Turismo y HoteleriaAdministración de Turismo y HoteleriaUniversidad Nacional de Cañete. Facultad de Ciencias EmpresarialesORIGINALTesis.pdfTesis.pdfapplication/pdf3740628https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/feeeddf9-daf9-49a9-8378-9f0bc241ad02/download4923726572c7a529120dbca2fb7f111fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8905https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/cf687ac5-48ad-480d-8be3-1ad8651acc08/download1f14487299a8a795dc379bc1df9968a0MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/5c0fc0df-aad4-456d-a48f-04032ec363f8/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD53TEXTTesis.pdf.txtTesis.pdf.txtExtracted texttext/plain101723https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/9aeec16e-2856-4903-818b-75d1afeb118b/download763d4998d861d32cacacea9d2ceb0d32MD54THUMBNAILTesis.pdf.jpgTesis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20003https://repositorio.undc.edu.pe/bitstreams/ceafc470-0eef-4b6b-b436-8d2af34fcfd1/downloadf1fdf35fb784eee81f1901552fa1034eMD5520.500.14559/215oai:repositorio.undc.edu.pe:20.500.14559/2152024-11-08 03:00:16.995https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.undc.edu.peRepositorio Institucional Universidad Nacional de Cañetedspace-help@myu.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 |
score |
13.919782 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).