Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles

Descripción del Articulo

Siendo la zanahoria una hortaliza de consumo masivo, de buenas propiedades alimenticias aportando principalmente -caroteno (pro vitamina A) y con gran volumen de producción en el valle del Mantaro, se realizó el presente trabajo de investigación titulado “Tecnología para la Obtención de Zumo de Zan...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Oré Tapia, Richard Percy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3202
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/3202
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología
Zanahoria (Daucus carota L.)
Envases flexibles
id UNCP_ff64c2163aadcdf2d5aaa00726a32cda
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3202
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
title Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
spellingShingle Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
Oré Tapia, Richard Percy
Tecnología
Zanahoria (Daucus carota L.)
Envases flexibles
title_short Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
title_full Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
title_fullStr Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
title_full_unstemmed Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
title_sort Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexibles
author Oré Tapia, Richard Percy
author_facet Oré Tapia, Richard Percy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rosales Papa, Amadeo
dc.contributor.author.fl_str_mv Oré Tapia, Richard Percy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tecnología
Zanahoria (Daucus carota L.)
Envases flexibles
topic Tecnología
Zanahoria (Daucus carota L.)
Envases flexibles
description Siendo la zanahoria una hortaliza de consumo masivo, de buenas propiedades alimenticias aportando principalmente -caroteno (pro vitamina A) y con gran volumen de producción en el valle del Mantaro, se realizó el presente trabajo de investigación titulado “Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en Envases Flexibles”, obteniendo una nueva alternativa de consumo, conservando sus características lo mas próximas posibles al zumo fresco y satisfaciendo al consumidor. El envasado del zumo se hizo en sachets laminados flexibles de 225 mL de capacidad y el tratamiento térmico a 89°C y 12 psi por 30 minutos. La transformación comprendió: Selección y Clasificación, Pesado, Lavado, Raspado, Desinfección, Oreado, Cortado, Extracción, Envasado, Sellado, Tratamiento Térmico, Enfriado y Almacenado; determinándose parámetros óptimos. Se logró mantener el 96,83% de -caroteno en relación a la materia prima. Un sachet de 225 mL de zumo de zanahoria aporta 21,31 mg de -caroteno (1780 ug Vitamina A) superando las necesidades mínimas diarias recomendadas y 1,28 g de fibra, equivalente a 8,53% de 15 g de fibra diaria recomendada. Se estudiaron dos tipos de envases, tres niveles de temperatura y tres tiempos obteniéndose en total 54 observaciones. El mejor tratamiento se determinó mediante evaluación sensorial, aplicándose el Diseño en Bloques Completamente Aleatorio y la prueba de Tukey (5%). Microbiológicamente el producto es apto para su consumo. El tiempo de vida fue de 30 días. El rendimiento final fue 45% en función a la materia prima. Se utilizaron zanahorias de la variedad Chantenay.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-01-08T16:17:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-01-08T16:17:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/3202
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/3202
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/4/Ore%20Tapia.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/1/Ore%20Tapia.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/3/Ore%20Tapia.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fe738d6f60c7c675ba7efa9a504a34a8
3ce2d9e1e6a7d8031eab24dfc736c951
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
54a6fe2cdca3f72ca4346ce895ab90d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1847428789684928512
spelling Rosales Papa, AmadeoOré Tapia, Richard Percy2018-01-08T16:17:55Z2018-01-08T16:17:55Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12894/3202Siendo la zanahoria una hortaliza de consumo masivo, de buenas propiedades alimenticias aportando principalmente -caroteno (pro vitamina A) y con gran volumen de producción en el valle del Mantaro, se realizó el presente trabajo de investigación titulado “Tecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en Envases Flexibles”, obteniendo una nueva alternativa de consumo, conservando sus características lo mas próximas posibles al zumo fresco y satisfaciendo al consumidor. El envasado del zumo se hizo en sachets laminados flexibles de 225 mL de capacidad y el tratamiento térmico a 89°C y 12 psi por 30 minutos. La transformación comprendió: Selección y Clasificación, Pesado, Lavado, Raspado, Desinfección, Oreado, Cortado, Extracción, Envasado, Sellado, Tratamiento Térmico, Enfriado y Almacenado; determinándose parámetros óptimos. Se logró mantener el 96,83% de -caroteno en relación a la materia prima. Un sachet de 225 mL de zumo de zanahoria aporta 21,31 mg de -caroteno (1780 ug Vitamina A) superando las necesidades mínimas diarias recomendadas y 1,28 g de fibra, equivalente a 8,53% de 15 g de fibra diaria recomendada. Se estudiaron dos tipos de envases, tres niveles de temperatura y tres tiempos obteniéndose en total 54 observaciones. El mejor tratamiento se determinó mediante evaluación sensorial, aplicándose el Diseño en Bloques Completamente Aleatorio y la prueba de Tukey (5%). Microbiológicamente el producto es apto para su consumo. El tiempo de vida fue de 30 días. El rendimiento final fue 45% en función a la materia prima. Se utilizaron zanahorias de la variedad Chantenay.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP TecnologíaZanahoria (Daucus carota L.)Envases flexiblesTecnología para la Obtención de Zumo de Zanahoria (Daucus carota L.) en envases flexiblesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILOre Tapia.pdf.jpgOre Tapia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7304http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/4/Ore%20Tapia.pdf.jpgfe738d6f60c7c675ba7efa9a504a34a8MD54ORIGINALOre Tapia.pdfOre Tapia.pdfapplication/pdf1352312http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/1/Ore%20Tapia.pdf3ce2d9e1e6a7d8031eab24dfc736c951MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTOre Tapia.pdf.txtOre Tapia.pdf.txtExtracted texttext/plain165945http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3202/3/Ore%20Tapia.pdf.txt54a6fe2cdca3f72ca4346ce895ab90d9MD5320.500.12894/3202oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/32022022-06-02 03:21:49.477DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.63363
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).