Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
Descripción del Articulo
Cada planta de cacao seleccionada fue georreferenciada con GPS y debidamente marcada con su respectivo código de colecta con el fin de identificar y caracterizar morfológica y agronómicamente 42 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) provenientes de fincas pertenecientes a los socios de l...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8116 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caracterización Cacao Híbridos Morfología Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
id |
UNCP_feb47d75324e46b28d40523e9ae09085 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8116 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa |
title |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa |
spellingShingle |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa Arroyo Unchupaico, Jose Luis Caracterización Cacao Híbridos Morfología Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
title_short |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa |
title_full |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa |
title_fullStr |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa |
title_full_unstemmed |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa |
title_sort |
Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa |
author |
Arroyo Unchupaico, Jose Luis |
author_facet |
Arroyo Unchupaico, Jose Luis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Puertas Ramos, Fernando Volker |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arroyo Unchupaico, Jose Luis |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Cacao Híbridos Morfología Rendimiento |
topic |
Caracterización Cacao Híbridos Morfología Rendimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00 |
description |
Cada planta de cacao seleccionada fue georreferenciada con GPS y debidamente marcada con su respectivo código de colecta con el fin de identificar y caracterizar morfológica y agronómicamente 42 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) provenientes de fincas pertenecientes a los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. Se caracterizaron los frutos y semillas de cada uno de los 42 híbridos seleccionados, se evaluaron las características productivas y sanitarias, explorando la variación fenotípica mediante técnicas de estadística descriptiva, se establecieron correlaciones para determinar el grado de asociación de las variables evaluadas, se utilizó el Análisis de Componentes Principales (ACP) que permitió observar la dispersión de los híbridos, y el análisis de conglomerados (método de Ward) para clasificar los híbridos, y se dividieron los híbridos en 5 grupos con base en los resultados. Como consecuencia de esto, se determinó la variación fenotípica de los 42 cacaos promisorios debido a las características morfológicas y agronómicas que se evaluaron, y se identificaron los híbridos PANGOA19-05, PANGOA19-34 y PANGOA19-35 como los de mayor peso de mazorca y rendimiento potencial, además de otras características como el número de semillas por mazorca, peso seco de la semilla e índice de mazorca. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-09-06T04:29:36Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-09-06T04:29:36Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/1/T010_46316043_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/3/T010_46316043_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
472ea18fadafd1d41f67a7bb326fc64d 1734ea1e662cf933af3d50d47486ec9b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1846794624455147520 |
spelling |
Puertas Ramos, Fernando VolkerArroyo Unchupaico, Jose Luis2022-09-06T04:29:36Z2022-09-06T04:29:36Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116Cada planta de cacao seleccionada fue georreferenciada con GPS y debidamente marcada con su respectivo código de colecta con el fin de identificar y caracterizar morfológica y agronómicamente 42 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) provenientes de fincas pertenecientes a los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. Se caracterizaron los frutos y semillas de cada uno de los 42 híbridos seleccionados, se evaluaron las características productivas y sanitarias, explorando la variación fenotípica mediante técnicas de estadística descriptiva, se establecieron correlaciones para determinar el grado de asociación de las variables evaluadas, se utilizó el Análisis de Componentes Principales (ACP) que permitió observar la dispersión de los híbridos, y el análisis de conglomerados (método de Ward) para clasificar los híbridos, y se dividieron los híbridos en 5 grupos con base en los resultados. Como consecuencia de esto, se determinó la variación fenotípica de los 42 cacaos promisorios debido a las características morfológicas y agronómicas que se evaluaron, y se identificaron los híbridos PANGOA19-05, PANGOA19-34 y PANGOA19-35 como los de mayor peso de mazorca y rendimiento potencial, además de otras características como el número de semillas por mazorca, peso seco de la semilla e índice de mazorca.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaracterizaciónCacaoHíbridosMorfologíaRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-8119-263820107792811036Osorio Pagan, Gustavo SantiagoCahuana Hidalgo, MaurinoPuertas Ramos, Fernando VolkerMata Adauto, Zenón TemistoclesSuasnabar Astete, Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46316043ORIGINALT010_46316043_T.pdfT010_46316043_T.pdfapplication/pdf5359315http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/1/T010_46316043_T.pdf472ea18fadafd1d41f67a7bb326fc64dMD51THUMBNAILT010_46316043_T.pdf.jpgT010_46316043_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6855http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/3/T010_46316043_T.pdf.jpg1734ea1e662cf933af3d50d47486ec9bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/8116oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/81162022-09-06 03:00:54.938DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
12.588766 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).