Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa

Descripción del Articulo

Cada planta de cacao seleccionada fue georreferenciada con GPS y debidamente marcada con su respectivo código de colecta con el fin de identificar y caracterizar morfológica y agronómicamente 42 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) provenientes de fincas pertenecientes a los socios de l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Arroyo Unchupaico, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8116
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Cacao
Híbridos
Morfología
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
id UNCP_feb47d75324e46b28d40523e9ae09085
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/8116
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
title Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
spellingShingle Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
Arroyo Unchupaico, Jose Luis
Caracterización
Cacao
Híbridos
Morfología
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
title_short Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
title_full Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
title_fullStr Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
title_full_unstemmed Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
title_sort Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa
author Arroyo Unchupaico, Jose Luis
author_facet Arroyo Unchupaico, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Puertas Ramos, Fernando Volker
dc.contributor.author.fl_str_mv Arroyo Unchupaico, Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización
Cacao
Híbridos
Morfología
Rendimiento
topic Caracterización
Cacao
Híbridos
Morfología
Rendimiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00
description Cada planta de cacao seleccionada fue georreferenciada con GPS y debidamente marcada con su respectivo código de colecta con el fin de identificar y caracterizar morfológica y agronómicamente 42 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) provenientes de fincas pertenecientes a los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. Se caracterizaron los frutos y semillas de cada uno de los 42 híbridos seleccionados, se evaluaron las características productivas y sanitarias, explorando la variación fenotípica mediante técnicas de estadística descriptiva, se establecieron correlaciones para determinar el grado de asociación de las variables evaluadas, se utilizó el Análisis de Componentes Principales (ACP) que permitió observar la dispersión de los híbridos, y el análisis de conglomerados (método de Ward) para clasificar los híbridos, y se dividieron los híbridos en 5 grupos con base en los resultados. Como consecuencia de esto, se determinó la variación fenotípica de los 42 cacaos promisorios debido a las características morfológicas y agronómicas que se evaluaron, y se identificaron los híbridos PANGOA19-05, PANGOA19-34 y PANGOA19-35 como los de mayor peso de mazorca y rendimiento potencial, además de otras características como el número de semillas por mazorca, peso seco de la semilla e índice de mazorca.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-09-06T04:29:36Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-09-06T04:29:36Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/1/T010_46316043_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/3/T010_46316043_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 472ea18fadafd1d41f67a7bb326fc64d
1734ea1e662cf933af3d50d47486ec9b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794624455147520
spelling Puertas Ramos, Fernando VolkerArroyo Unchupaico, Jose Luis2022-09-06T04:29:36Z2022-09-06T04:29:36Z2022http://hdl.handle.net/20.500.12894/8116Cada planta de cacao seleccionada fue georreferenciada con GPS y debidamente marcada con su respectivo código de colecta con el fin de identificar y caracterizar morfológica y agronómicamente 42 árboles promisorios de cacao (Theobroma cacao L.) provenientes de fincas pertenecientes a los socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoa. Se caracterizaron los frutos y semillas de cada uno de los 42 híbridos seleccionados, se evaluaron las características productivas y sanitarias, explorando la variación fenotípica mediante técnicas de estadística descriptiva, se establecieron correlaciones para determinar el grado de asociación de las variables evaluadas, se utilizó el Análisis de Componentes Principales (ACP) que permitió observar la dispersión de los híbridos, y el análisis de conglomerados (método de Ward) para clasificar los híbridos, y se dividieron los híbridos en 5 grupos con base en los resultados. Como consecuencia de esto, se determinó la variación fenotípica de los 42 cacaos promisorios debido a las características morfológicas y agronómicas que se evaluaron, y se identificaron los híbridos PANGOA19-05, PANGOA19-34 y PANGOA19-35 como los de mayor peso de mazorca y rendimiento potencial, además de otras características como el número de semillas por mazorca, peso seco de la semilla e índice de mazorca.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CaracterizaciónCacaoHíbridosMorfologíaRendimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.00Identificación y caracterización morfológica de 42 árboles promisorios de cacao (theobroma cacao l.) Provenientes de fincas de socios de la Cooperativa Agraria Cafetalera Pangoainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0001-8119-263820107792811036Osorio Pagan, Gustavo SantiagoCahuana Hidalgo, MaurinoPuertas Ramos, Fernando VolkerMata Adauto, Zenón TemistoclesSuasnabar Astete, Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional46316043ORIGINALT010_46316043_T.pdfT010_46316043_T.pdfapplication/pdf5359315http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/1/T010_46316043_T.pdf472ea18fadafd1d41f67a7bb326fc64dMD51THUMBNAILT010_46316043_T.pdf.jpgT010_46316043_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6855http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/3/T010_46316043_T.pdf.jpg1734ea1e662cf933af3d50d47486ec9bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/8116/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/8116oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/81162022-09-06 03:00:54.938DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.588766
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).