Sostenibilidad ganadera e identidad cultural en las Comunidades Nativas cuenca baja del Rio Tambo, Distrito Río Tambo - Satipo

Descripción del Articulo

La investigación fue realizada en productores ganaderos Ashánincas del distrito de Río Tambo; el objetivo fue evaluar la relación entre la sostenibilidad ganadera y la identidad cultural en las comunidades nativas cuenca baja del Río Tambo. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo corr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ticsihua Aguilar, Eddison
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9101
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9101
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Sostenibilidad ganadera
identidad cultural
Ashaninka
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
Descripción
Sumario:La investigación fue realizada en productores ganaderos Ashánincas del distrito de Río Tambo; el objetivo fue evaluar la relación entre la sostenibilidad ganadera y la identidad cultural en las comunidades nativas cuenca baja del Río Tambo. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y el método de investigación fue el Biograma, propuesta por Sepúlveda (2005), con un diseño no experimental; Para la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista, como instrumento el cuestionario; con una muestra de estudio de 45 productores ganaderos Ashánincas. Al realizar la prueba de correlación entre la variable sostenibilidad ganadera y la identidad cultual; se encontró que no existe una correlación significativa. Asimismo, de acuerdo a las caracterizaciones realizadas de las dimensiones en el Índice de Desarrollo Sostenible (IDS), donde la variable sostenibilidad ganadera dentro de los IDS, presenta un valor de 0.42 "sistema inestable”. Por otro lado, dentro de los Índices de Identidad cultural (IIC), presenta un valor de 0.38 “nivel crítico”. Respecto a la relación de la dimensión ambiental e identidad cultural; dimensión económica e identidad cultural y dimensión social e identidad cultural, en las cuales no existe una correlación significativa. Con ello se determinó que es necesario fortalecer y buscar nuevas alternativas para mejorar el IDS para la actividad ganadera en productores Ashaninkas; a través del uso de prácticas tendientes a una ganadería sostenible, ecológicamente amigable, generando economía rentable, socialmente viable y conservando la identidad cultural de la etnia Ashaninka.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).