Sostenibilidad ganadera e identidad cultural en las Comunidades Nativas cuenca baja del Rio Tambo, Distrito Río Tambo - Satipo - Ticsihua Aguilar, Eddison (2023)
La investigación fue realizada en productores ganaderos Ashánincas del distrito de Río Tambo; el objetivo fue evaluar la relación entre la sostenibilidad ganadera y la identidad cultural en las comunidades nativas cuenca baja del Río Tambo. La metodología fue de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional y el método de investigación fue el Biograma, propuesta por Sepúlveda (2005), con un diseño no experimental; Para la recolección de información se utilizó la técnica de la entrevista, como instrumento el cuestionario; con una muestra de estudio de 45 productores ganaderos Ashánincas. Al realizar la prueba de correlación entre la variable sostenibilidad ganadera y la identidad cultual; se encontró que no existe una correlación significativa. Asimismo, de acuerdo a las caracterizaciones realizadas de las dimensiones en el Índice de Desarrollo Sostenible (IDS), donde la variable sostenibilidad ganadera dentro de los IDS, presenta un valor de 0.42 "sistema inestable”. Por otro lado, dentro de los Índices de Identidad cultural (IIC), presenta un valor de 0.38 “nivel crítico”. Respecto a la relación de la dimensión ambiental e identidad cultural; dimensión económica e identidad cultural y dimensión social e identidad cultural, en las cuales no existe una correlación significativa. Con ello se determinó que es necesario fortalecer y buscar nuevas alternativas para mejorar el IDS para la actividad ganadera en productores Ashaninkas; a través del uso de prácticas tendientes a una ganadería sostenible, ecológicamente amigable, generando economía rentable, socialmente viable y conservando la identidad cultural de la etnia Ashaninka.